Перемена.
20 декабря 2014 г., 22:47
"Как же долго длится эта пытка" - хватаясь за голову я вновь взглянула на лист с тестом по математике.
- Так, если х = 16 - это скорость, а расстояние от точно А до Б равно длине волос некой девушки, значит, слон не играет на гармошке. Вычислите массу верблюда...Что?! - с каждым разом задача становилась все глупее и давила на голову.
Решив немного отвлечься от столь нелюбимого предмета, я обвела взглядом класс. Взгляд сразу же упал на окна класса, а точнее, на вид за окном. Весна...
Скоро конец учебного года, а значит, можно будет вдоволь отдохнуть, а уж сколько я на гитаре поиграть успею - мечта! Музыка, гитара, походы в кафешки с друзьями, репетиции - вот она, идеальная жизнь!
После такого действительно хочется, чтобы лето никогда не кончалось. Только вот оно еще не наступило.
После, оторвавшись от окна, я начала рассматривать класс. Одноклассники тихо сидели и что - то быстро строчили на листочках. С каких это пор все стали так хорошо понимать математику?!
Повернувшись на 180 градусов, я попыталась заглянуть в листок Эрика. Тот усердно писал, держа в руке маленький смятый листочек со шпорами. Это мой шанс!
- Эй, братишка, не желаешь помочь любимой сестренке? - склонившись прямо над тестом брата, спросила я.
- Джейн, подвинься чуть вправо, свет загораживаешь! - не обращая внимание на просьбу, Эрик продолжил списывать.
- Но..
- Мисс Картер, я вижу у вас и вашего брата занимательная беседа, но не могли бы вы больше заниматься? Семейные дела решают дома, - строго посмотрев на меня, проговорила женщина лет пятидесяти.
- Прошу прощения, - выдавила я из себя, глядя на преподавателя. Та еще раз одарила класс своим холодным взглядом хищника, после чего вновь вернулась к своим делам.
Выдохнув, я решила вновь вернуться к математике. Но не успела я начать писать, как мне в голову прилетел комок бумаги. Быстро подняв голову, я наткнулась на одноклассника, который тыкал пальцем на комок передо мной и что - то неразборчиво шептал. Все, что я разобрала, было "Не пали...подними...Эрик."
Бросив взгляд на учителя, я как можно тише подняла бумагу, и, повернувшись к брату, уже хотела положить клочок бумаги на стол, как вдруг :
- Мисс Картер! Что там у вас опять?! - уже стоя над нами, возмущалась преподаватель, - Мне казалось, вам известно, что шпаргалки на тестах запрещены! Не думала, что вы в открытую будете сидеть и списывать друг у друга. Будьте добры, возьмите свои вещи, забирайте брата и покиньте класс. Обоим ответ не засчитан за списывание.
- Но я... - уже начал было Эрик, но математик без слов просто вытолкнула нас за дверь.
Уже за пределами кабинета, стоя спиной к близнецу, я чувствовала как в нем закипал гнев. Знаете, говорят, близнецы переживают одни и те же эмоции вместе. А вот и нет. На данный момент я чувствовала вину и страх, что дома мне хорошенько влетит.
- Ну? Ты довольна? - послышался упрекающий голос Эрика, - Неужели нельзя было просто немного подождать? Ну или на край тему выучить?
- Ой, кого ты лечишь? Сам - то беспардонно списывал за моей спиной! Спрятался он! И вообще, все друг твой виноват! Был бы метким - и проблемы бы не было!
- Ладно, все, успокойся. Урок все равно последний, пойду перекушу. У тебя какие планы? - спокойно проговорил Эрик.
Планы? Помнится, Тесс, моя подруга, говорила что - то о походе в кафе..и я обязана туда сходить. С ней же. Потеряюсь ведь, как обычно. Хотя знаю где оно находится. Но это же я.
- Я с ребятами пойду в кафешку неподалеку. Попытаемся уговорить хозяина заведения разрешить сыграть нам пару песен. Надо раскручивать группу. Ты с нами?
- Нет. Я уже договорилась в магазин сходить, потом гулять. Придешь домой раньше - скажи маме что вернусь поздно, - последнюю фразу я уже просто крикнула вслед уходящему брату.
Раскрутка группы, значит, да? Идея неплоха, вот только...выступлений у нас было от силы два, и то в торговом центре.
Ладно, надо будет забрать Бетти, любимую гитару, что мне подарил друг Рю, и ждать конца уроков.
Следующие полчаса прошли очень долго. Словно время просто остановилось. За весь этот долгий промежуток между уроком и долгожданной переменой я успела переделать многое, а именно : погуляла походкой пингвина по коридору, пряталась от учителей, уже успела три раза сходить в подвал, погуляла с гитарой.
И вот она! Музыка для моих ушей в стенах этого здания!
Быстро вытащив подругу из класса, после, с боем пробравшись до выхода, мы таки направились в это злосчастное кафе.
Дорога предстояла не близкая. Предстояло пройти целых три остановки. Три остановки! На моих то палках только в такие походы и ходить. А этой спортсменке хоть бы что! Идет себе, еще и напевает что - то.
Через какое - то время я уже просто лежала на земле и вопила умирающим голосом "Брось меня! Спасайся! Скажи сериалам, что я любила их!", как вдруг заметила поблизости здание. Да! Это оно! Мы добрались, никогда еще не была так счастлива этому месту. И даже неоднократно высмеянное мной объявление, которое гласило: "ДА! ДА! ДА! ЛУЧШИЕ ОЛАДУШКИ И ЛУЧШАЯ ЦЕНА" не казалось мне таким уж глупым. Ну просто там работают боги маркетинга, ей богу. Ну вот, опять. Не могу я спокойно проходить мимо нее, не-мо-гу. Зайдя во внутрь я почувствовала легкую прохладу и запах яичницы. О, да...
Этот неповторимый, ни с чем не сравнимый запах. Такой родной для этого места. В детстве мы с мамой частенько приходили сюда позавтракать, она объясняла это тем, что не видит смысла в нудной готовке если можно просто пойти в кафе и вкусно поесть. А я и не возражала, мне даже нравились такие вот походы. И спустя столько лет оно ни капли не изменилось. Даже работники все те же. И было в этом что-то романтичное, что-то, что заставляло приходить сюда снова и снова.
Небольшие круглые деревянные столики, расставленные в хаотичном порядке, казалось бы на первый взгляд, но на самом деле создавая определенный порядок. Небольшие уютные стульчики, где-то по два, где-то по четыре стоящие рядом с теми же столами. Барная стойка, сделанная из того же материала, что и столы, красовалась прямо напротив входа, а за ней располагалась кухонька, где происходило настоящее волшебство, потому что иных вариантов как еда могла быть на столько вкусной я не вижу. А справа барной стойки было мое любимое место. Там была сцена. Самая настоящая сцена на которой пели и выступали певцы, сколько потрясающих воспоминаний у меня с ней связано.
Уже садясь за столик, я заметила суматоху среди персонала кафе. Все бегали из одного зала в другой, шептались, шипели друг на друга. В дополнении за всеми бегал высокий человек в строгом костюме. Видимо, администратор. Мужчина остановился посреди зала и обвел взглядом посетителей, затем резко остановился на мне. Точнее на Бетти, которая стояла рядом на стульчике.
В мгновение ока администратор уже был за моей спиной и, подталкивая меня к сцене, бормоча что - то вроде: "Музыканты не пришли...Вы умеете играть...кофе и пирожные за счет заведения."
Не успела я возразить, как уже стояла на сцене, под пристальные взгляды посетителей кафе и всего персонала.
Страх сковал меня, ведь раньше я всегда играла с Эриком и ребятами.
"Так, ладно, главное - расслабиться. Это же просто, ты же столько раз это делала. Так, вдох...поехали."
Крепко держа гитару, я взмахнула рукой, провела пальцами по струнам...а дальше просто транс. Звуки стихли, движения стали увереннее, голос тверже и громче. Со мной так не впервые - каждый раз, когда я начинаю играть, я слишком сильно отдаюсь музыке, из - за чего не замечаю, что творится вокруг.
Время летело незаметно. Песни лились нескончаемым потоком. Посетители наслаждались уютом и вкуснейшей выпечкой, так сильно и приятно отдающая ванилью и корицей. Число спетых песен подходило к концу и завершала я свое выступление песней, которую мы с Эриком и Мари написали на один из школьных фестивалей.
Вдруг послышались звук сигнала автомобиля и глухого удара. Все посетители прилипли к окну перешептываясь. Кто – то побежал на выход, кто – то в ступоре продолжал стоять возле окна. Спустя несколько секунд затишья в кафе вбежал испуганный молодой мужчина.
- Скорее, кто – нибудь, вызовите скорую! Там девушку сбили! – воскликнул вошедший.
Пока персонал и гости пытались вызвать врачей для бедной девушки, я вышла из заведения и пыталась разглядеть хоть что – то среди толпы взволнованных людей, окружившие жертву аварии. Сделать это было довольно сложно, так как толпа мельтешила из стороны в сторону, толкаясь и что - то неразборчиво крича. Решив не оставаться в стороне, я с трудом пробиралась в толпе к месту аварии.
"Надеюсь, она выжила. Представить не могу, как тяжело будет ее родственникам, если она умрет", промелькнуло в мыслях.
Смерть - всегда боль. А видеть, как человек потерял родного - еще больнее. Прежде я никогда не испытывала такого, но видя, как человек, будь то мать или отец, брат или сестра, убивается, плачет, а иногда и кричит в истерике - бьет по сердцу. Как будто этих людей ты знаешь чуть ли не с рождения, а погибший - твой близкий друг, которого ты боялся потерять. Осознание, что вы больше не увидитесь - и тело будто иглы пронзают.
Когда я уже почти подобралась к центру толпы, меня резко хватают за руку и стремительно уводят.
- Джейн, уходим, быстрее! - глухо прозвучало сзади. Не понимая, в чем дело, я обернулась и увидела бледное лицо Тесс. Та, тяжело дыша, сильнее сжимала руку и глазами нервно искала куда бы уйти.
- Погоди, в чем дело? Отпусти, Тесс! - Я попыталась вырвать руку из стальной хватки подруги, но выходило, пока, так себе.
- Я тут вспомнила, что у меня дела были, очень важные. Мы еще в магазин же хотели! Опоздаем, до закрытия всего ничего! Ну, давай, живее, - дрожащим голосом и с нервным смехом протараторила Тесс.
Все еще не понимая, о чем она говорит, я просто шла за ней, пока Тесс расталкивала людей, тем самым расчищая нам путь. Обернувшись в последний раз, я увидела, что людей вокруг девушки стало значительно меньше. Наконец - то приехала скорая и из машины выскочили несколько санитаров. Люди стали расходиться в стороны, уступая место врачам. Наконец, когда толпа рассосалась, я увидела пострадавшую.
- Быть не может..
Длинные русые волосы закрывали лицо, а шарфик, что мама подарила ей на совершеннолетие, обвился вокруг шеи, закрывал подбородок и рот.
- Джейн, не смотри! - Кто - то пытается закрыть мои глаза ладонью.
Пальто, на которое она копила целый год, работая по ночам, было заляпано грязью и кровью.
Убираю рукой ладонь Тесс, пытаюсь вырваться из крепких объятий подруги, что еще сильнее прижимала меня к себе.
- Мари!