ID работы: 1885526

Напоминание

Джен
G
Завершён
219
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 56 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Спрятав лицо в ладонях, он медленно и шумно выдыхает. Осенний ветер сильно колышет кусты за окном, заставляя ветки с назойливым звуком бить по стеклу. Взять бы и вырвать ко всем чертям, до чего же раздражает! Ещё один шумный вдох. Просидев несколько секунд в таком положении, он вновь выгибается прямо, и продолжает проверять кипу свитков перед собой. Работы учеников из года в год всё больше и больше раздражают его. Все эссе написаны на один манер, одними общими фразами, которые ничем не разнятся у каждого из курсов. Неужели молодёжь настолько безнадёжна? За несколько лет работы в Хогвартсе, он убедился в том, что словарный запас детей становился всё скуднее и скуднее. Мужчина взял один из свитков. Уизли. Получи и распишись! Живой пример, того как можно неудачно списывать. Тупо перекатал параграф учебника, даже не постаравшись поменять местами слова. Взять бы и влепить негодяю взыскание, за такую наглую лень. Да вот только у половины Гриффиндора работы написаны аналогичным способом. Разумеется, можно им всем надавать подзатыльников и заставить драить котлы, пока они не станут чище того состояния, в котором они продавались. Однако тогда прискачет Минерва, начнёт действовать на нервы и всячески возмущаться. До чего ж надоела старая ведьма! Вновь опустил голову к работе рыжего недоразумения. Рука сама собой дёрнулась и наспех начиркала: «Удовлетворительно». Сам не понял, почему он сегодня сжалился над Уизли. Может, дело в огненно-красной гриве, глядя на которую в голову приходят досадные воспоминания? Профессор тряхнул головой, на лице отразилось недовольство. Последнее время он во всём видел ассоциации… Швырнул работу в сторону. Кипа свитков повалилась на пол. Ругнулся. Сначала хотел нагнуться, но потом, поняв, что его спина ни капли не стоит таких хлопот, взмахнул палочкой. Пергамент плавно поднялся в воздухе и опустился на ровную поверхность дубового стола. Потянулся за следующей работой. Грейнджер. Читая её эссе, всегда хочется схватиться за переносицу и массировать, пока не пройдет эта треклятая мигрень. Ладно, Уизли, со своим словарным запасом, как у Хагрида. Но работа невыносимой всезнайки была написана, казалось ещё более сложным языком, чем в самом учебнике. Мандрагора её подери, как же много терминологии, половина которой здесь совершенно ни к чему! Поставить «Выше Ожидаемого» самому себе во вред. Гриффиндорская заучка начнёт скакать вокруг, как заведенная пикси. И в конечном итоге, всё закончится снятием баллов с вышеупомянутого факультета и вконец испорченным настроением профессора. Ох, уж эта Грейнджер, такая же упёртая как… Мужчина тяжко вздыхает, приложив ладонь ко лбу, и чиркнув честно отработанную студенткой оценку: «Превосходно», - отложил пергамент. Запустил пятерню в черные жесткие волосы. Он слишком часто вспоминает. Или всему виной октябрь, приближающийся к концу, так же как и дата, вызывающая неподдельные мурашки по коже, даже спустя столько лет? Очередной свиток. Поттер. Судьба сегодня решила пошутить, подсунув работы троицы одну за другой? Брезгливо глянул на почерк: видимо, даже этим пошёл в своего заносчивого папашу. У неё был иной почерк: витой, утонченный. Когда кончик пера едва касался пергамента в легком движении, то на нём сразу проступали красивые буквы. Мужчина готов поклясться, что узнает её рукопись, среди сотни… нет… тысячи остальных. Чертыхнулся и пристально уставился перед собой. Губы скривила недовольная ухмылка. Каждое занятие с их курсом, не приносило профессору ничего, кроме раздражения, а с годами вдобавок ещё и головных болей. Того и глядишь поседеет скоро, как Дамблдор. Ну, а Альбус-то, тоже не лучше. Подливает масло в огонь, напоминая про ответственность, долг и обещания. Да, забудешь тут, как же! Особенно, когда на каждом их занятии на тебя смотрит та самая пара зеленых глаз. Возвращаясь к эссе Поттера, он решает поставить «Выше Ожидаемого». В отличие от Уизли, мальчишка набрался большей наглости, попросив помощи у Грейнджер. Её вмешательство заметно невооружённым глазом. Работа, между прочим, могла бы заслужить «Превосходно». Но Поттер непонимающе уставится с выражением лица под названием: «За что?». А единственный аргумент, пришедший в голову - это как назло: «За красивые глаза». От такой мысли левая бровь мужчины метнулась вверх. «Какая ирония, Северус». Небрежно бросив пергамент к остальным, он облокотился на спинку стула. Ветер за окном слегка приутих, и ветки стали просто тихо переплетаться между собой. Хмыкнул. Кто бы мог подумать, что Гриффиндорская троица вызовет у него подобные ассоциации. Нелепая пародия на напоминание. Не иначе. Один рыжий - как она. Вторая умна и магглорожденная - как она. А третий, с зелеными глазами… Проклятье! Может, природа пытается найти некий баланс, не сумев соединить всё в одном человеке, свела вместе этих троих? Да, двух одинаковых снежинок не бывает, так же как и двух абсолютно идентичных людей. А такой, какой была она, точно нигде и никогда не будет… Мужчина давно поймал себя на том, что не может произносить её имя… даже в своих собственных мыслях. Вздор! К чёрту все эти размышления! В руках оказалась другое эссе. Долгопупс. Лучше даже не читать, а просто поставить неуд. Правда, если мальчишка увидит такую оценку, опять начнёт нервно икать, и с испугу покидает в котёл всё, что будет рядом. Включая шнурки с собственных ботинок. Фыркнув, намалевал пером «удовлетворительно». Сам целее будет без очередных взрывов. Хотя, в случае с Невиллом, вряд ли это сыграет погоду. Отбросив в сторону перо, которое прокатившись, запачкало несколько чистых пергаментов. Мужчина встал из-за стола и стал расхаживать по кабинету, устало потирая шею. Сегодня ночью он снова не уснёт. Он никогда не спит в эту ночь. Сон просто не приходит. Зелье пить бесполезно: спустя годы у него выработалось привыкание. Первый час… второй... А сна у него по прежнему ни в одном глазу. Сколько лет он не был на том месте? Десять? Одиннадцать? Двенадцать? На могилу и вовсе ни разу не ходил. Нечего там делать и пялиться на имя Поттера по соседству. Мужчина проворочался всю ночь, думая о золотой троице, зеленых глазах и белоснежных цветах, каждую весну распускающихся под его окнами, означающие и напоминающие её имя. Имя, которое Северус Снейп так боялся называть после ночи тридцать первого октября…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.