ID работы: 1885986

Луна

Гет
PG-13
Завершён
49
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 35 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
…Луна, луна властвует над Парижем в этот час, затапливая опаловым светом площади и островерхие крыши домов, бросая причудливые тени на мостовые. Луна забавляется, и убогая лачуга вдруг обернется дворцом маленького народца, уличная девка станет феей из полузабытых легенд, а на постных каменных ликах святых Нотр-Дама проступят порок и коварство. Луна беззастенчиво заглядывает в окно одного из домов на улице Сент-Антуан. В глубине комнаты, на высокой кровати под балдахином распростерлись в любовной истоме мужчина и женщина. В уголках губ мужчины притаилась мечтательная улыбка. Голова женщины покоится на его груди, и он, закрыв глаза, перебирает пряди серебрящихся в темноте спальни, будто бы сотканных из лунного сияния волос… … Диана подняла голову и взглянула на Бюсси. Как же он спокоен, даже безмятежен! Смутная тревога заставила ее сердце замереть на миг. — Луи, я боюсь, — прошептала она. — Чего, любовь моя? Неужели этого глупого поединка? — Бюсси открыл глаза и усмехнулся. Тонкие пальцы легли на его насмешливо изогнутые губы. — О, не смейся же! Ты самый храбрый человек, когда-либо встреченный мной, но… Диана невольно кинула взгляд на выпуклый продолговатый шрам на левом боку любимого — след того самого удара шпаги, след Судьбы, пожелавшей, чтобы их пути пересеклись. Бюсси догадался, куда она смотрит: — Моя дорогая, пожалуй, я должен быть благодарен господину Келюсу за эту любезность… — Луи, ты невозможен! Едва касаясь кончиками пальцев, как будто бы это все еще была разверстая рана, она провела по шраму. Затем коснулась другого шрама — уже на плече. — Как это произошло? — Проклятый ломбардец… После этой дуэли мне пришлось освоить приемы флорентийской школы, — неохотно ответил Бюсси. — А это? Теперь пальцы Дианы скользили по его груди, нежно лаская еще один рубец. — Аркебузная пуля… Во Фландрии, — Бюсси осторожно взял ее руку и поднес к губам: — Любовь моя, уверяю, что беспокоиться нет причин… — он вновь привлек Диану к себе. Сладкая дрожь пробежала по телу молодой женщины, но она уперлась ладонями в грудь Бюсси и упрямо продолжила: — Прошу… обещай мне… — Все, что в силах смертного… Диана… — он потянулся к ее губам. — Нет, послушай! Я хотела поговорить с тобой этой ночью, но ты… — ее слова были прерваны поцелуем. — Луи! — Диана вырвалась и села на кровати, возмущенно глядя на Бюсси. — Смерть Христова! — воскликнул Бюсси и со вздохом откинулся на подушки. — Обещай, что ты будешь беречь себя… ведь твоя жизнь отныне — одно с моей… — Обещаю. Он встал с кровати и принялся подбирать разбросанную по полу одежду: — Видишь, я уже выполняю обещанное. Чтобы завтра силы не оставили меня в самый неподходящий момент… …Луне прискучило взирать на влюбленных, и она продолжила свой извечный путь по небосводу. Ударил колокол Нотр-Дама. Ему вторили колокола других церквей. Полночь… — Милый друг, у тебя утомленные глаза, тебе нужно хорошенько выспаться. Уходи! — Как, уже! — Я еще обращусь с молитвой к богу, а ты меня поцелуешь. — Это к тебе надо обращаться с молитвой, как обращаются к святым. Диана выглянула из окна: — Посмотри, какая огромная луна! Как ты думаешь, ей смешно или любопытно смотреть на нас? — Она завидует, — пробормотал Бюсси, зарываясь лицом в волосы Дианы. …Луна равнодушно льет свой свет на землю. Если бы кто-то мог спросить, что она видит, то луна, возможно, рассказала бы о многом: например, о двух молодых людях, бегущих по ночным улицам Парижа, или о вооруженном отряде, который, повинуясь жестам человека с закрытым маской лицом, бесшумно окружает дом на улице Сент-Антуан или о мужчине и женщине, прильнувших друг к другу в одной из комнат этого дома. Но луна не расскажет, да и спрашивать некому…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.