ID работы: 188619

515 слов

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В который раз за этот день ловлю себя на том, что рассматриваю окружающих меня людей. Вот и сейчас, сидя в небольшом уютном кафетерии, мне удается безнаказанно понаблюдать за ними. Такие забавные они - эти люди. Большие окна открывают возможность лицезреть растерянные серые улицы, заполненные снующими прохожими. Серость неба отдается в стенах небоскребов, которые и без того грязные и блеклые. Помню, как когда-то была в Италии. Тоже город на воде, тоже старый и многолюдный, но там улицы даже по осени и в дождь светились праздником и чистотой. Возможно, из-за настроения Санкт-Петербург особенно казался таким грязным. Да, безусловно, я люблю этот город, но сейчас он нагоняет тоску. Так еще и дождь накрапывать стал. Вот по улице с дипломатом наперевес бежит какой-то деловой бизнесмен, видимо решивший, что пешком быстрее. Он гордо скачет через лужи по Невскому проспекту, то и дело, норовя промочить выглаженные брюки. А вот мимо него проходит милая парочка. Смеясь, девушка на ходу целует парня в щеку. Тот улыбается, притягивает ее за талию и рукой указывает на двери кинотеатра, на противоположной стороне улицы. Подтверждая кивком головы слова юноши, она тянет его за рукав к светофору, теряясь в толпе. Делаю глоток только что принесенного кофе, забыв при этом его посахарить. Ладно, не важно. Незаметно оглядываю зал в котором сижу - а тут и правда тепло и уютно. Вот семейная пара заказывает десерт маленькому ребенку. Я ведь не люблю детей, они уж очень одинаковые, часто не имеют своего мнения. Стоит, наверное, вспомнить себя, хотя я пожалуй до сих пор из детства не вышла. Улыбаюсь, вспоминая слова какого-то критика в мою сторону. А настроение-то хорошее. Люди в помещении выглядят промокшими и забитыми, как мыши. Явно атмосфера города заражает их словно вирус. И все эти офисные клерки нескоро вылечатся от него. Многие привыкли пытаться прожить жизнь побыстрее, ожидая при этом чего-то чудесного в бушующем. Может я какое-то время была из таких. Сейчас же мне хочется, чтобы время тянулось дольше. Ну, а что может быть лучше? Пройдет учеба, начнется работа и однообразие однотонных будней. И буду я как тот мужчина скакать по лужам, опаздывая на совещание. Да, представляю я себя такой, и смешно становится, хотя смеяться не над чем. Снова смотрю в окно. Дождь уже кончился, вроде бы не начавшись. Вот уже первые лучи солнца пробежали по стеклам окон верхних этажей. Люди все так же суетятся, теряясь в толпе и не замечая простых вещей. Например, того, как начали петь птицы. А ведь уже весна. Вот-вот скоро должны зацвести цветы. Хотя, еще говорят, морозы будут. Допиваю уже остывший кофе. Я его так и не посахарила. Оставляю счет на столе. Теперь можно жить дальше, так же торопиться как все и стремиться к счастью. Забавно, однако, знать, что через несколько дней я и не вспомню этот час жизни, как и все остальные. Но всегда остается что-то теплое на душе и нерушимое, ни одним порывом ветра. Скоро закат. На улице свежо и вроде, как пахнет сыростью, а не автомобилями. Холодно, сыро, но красиво. И даже эта серость и толпы не скроют ту таинственность и сказку этого города. Да, я люблю Санкт-Петербург. Он очаровывает с первых вздохов. Этот замечательный город – сказка, которую мы обязательно расскажем потомкам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.