ID работы: 1886209

Другая история Синей Бороды

Смешанная
PG-13
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Барон Синяя Борода праздновал очередную, седьмую по счёту, свадьбу. Невеста как всегда была подобрана со вкусом и отвечала всем критериям, по каким определяются писаные красавицы. Губки у девицы алели, подобно спелым вишням, глаза синели, как сапфиры, а волосы рассыпались по плечам золотым водопадом. В общем, всё как обычно. Правда, нынешнее празднество немного отличалось от предыдущих. На сей раз жених расщедрился и решил устроить пир на весь мир. Длинные столы без скатертей (чтобы не украли) расположили в просторном дворе замка барона и заставили их всевозможными непритязательными кушаньями. Скамьи и стулья (опять же, из соображений экономии) решили не доставать, рассудив, что простой люд и сам найдёт, где примоститься. Блюда были расставлены, невеста и жених повенчаны и, наконец, ворота замка Синей Бороды раскрылись навстречу жаждущей толпе. Люди с большим удовольствием чокались свиными окороками за счастье молодых и с аппетитом хрустели разносолами за сыновей и дочек. Среди этой шумной толпы случайно оказался и один бродяга по имени Томас, судьба которого настолько печальна, что мы не будем омрачать рассказами о ней свадебное торжество. Просто знайте, что пришёл этот усталый, хотя и полный энтузиазма парень из соседнего графства, и что вот уже два дня, как он питался чем Бог пошлёт. А Бог, и не зря, не очень-то любил Тома. Но удача иногда является в самых неожиданных местах. Том с большим удовольствием заедал пиво бараниной с огурцами и думал, что жизнь, в сущности, не так уж плоха. День, между тем, клонился к вечеру, народ разбрёлся по домам, а Томас, которого сытный обед сморил задолго до захода солнца, похрапывал на сене, сваленным каким-то разиней-слугой прямо под окнами замка. Небеса покрылись звёздами, как домашний кекс маком. Гости барона сели в кареты и разъехались, а Синяя Борода повёл свою наречённую в кабинет. Там он, как в прошлые шесть раз, достал из кармана связку ключей и скороговоркой произнёс заученные уже наизусть слова: - Вот тебе ключи от сундуков, вот ключи от бальных залов, вот ключи от шкафов с одеждами, вот и от всего прочего. А вот, - тут Синяя Борода прокашлялся. Это был его любимый момент, он даже подбавил торжественности в голос, - А вот - ключ от комнаты в самом глубоком подвале, в самом конце самого тёмного коридора! Тебе туда нельзя входить ни в коем случае! Знай: если ты ослушаешься меня и отопрёшь вот этим ключом комнату, которая находится прямо и направо по боковой лестнице вниз, двести одиннадцать шагов вглубь, осторожно, порожек, тебя ждёт страшное наказание! Ты меня поняла, Розалинда? - Розамунда, - поправила ангелоподобная невеста и покорно кивнула головой. Девица спрятала связку с ключами в карман и отправилась вслед за мужем в спальню. Прошло несколько дней. Синяя Борода, который уже не мог ждать необходимый месяц, решил отправиться на охоту. Перед отъездом он ещё раз напомнил жене, чтобы она не коем случае не открывала ту самую дверь ("Вот карта, на случай, если забудешь, как туда НЕ идти") и отбыл, нетерпеливо поглаживая свою синюю бороду. Розамунда, как ни странно, не любила подвалы. Ей вообще не нравились места, где что-то шуршит или попискивает. Поэтому юная баронесса прямо после позднего ужина завернула злополучный ключик в карту и выбросила его в окно. Шлявшийся внизу бродяга сильно удивился, обнаружив, что в него в кои-то веки прилетел не камень или огрызок, а что-то более изящное. Да, это был наш знакомый Томас, который решил остаться в замке. Ни работой, ни домом он так и не обзавёлся, а в замке неплохо кормили и поили. По крайней мере, до сих пор. Однако в тот самый вечер, когда глупая Розамунда выбросила ключ от своего счастья, Том понял, что больше его тут ничего хорошего не ждёт. Фингал под глазом очень ясно это подтверждал. И тут - на тебе! Томас рассмотрел карту и понял, что ведёт она в погреб. За свою недолгую жизнь бродяга запомнил одно: в подвалах хранят пиво, вино и сидр. - Так почему бы мне не отпраздновать своё отбытие? - решил он, захватил факел и бодрым шагом направился прямо и направо по боковой лестнице вниз... Стоит ли говорить, что никакого сидра бедный Том в подвале не обнаружил. Вместо желанного алкоголя в тёмном погребе оказалось шесть стеклянных гробов с мирно спящими волшебным сном любопытными женщинами. А ещё там обнаружился Синяя Борода. Барон, увидев в дверном проёме неясный силуэт, с готовностью поднял магическую дубинку. - Я же сказал тебе, не ходить в тёмную комнату, глупая ты женщина! - грозно закричал злодей и лёгким ударом отправил Томаса в нокаут. Факел выпал из рук парня и осветил на мгновение лицо бродяги. Синяя Борода проморгался, зажёг свой факел и внезапно понял, что его репутации, похоже, пришёл конец. - Так ведь начнут про меня сочинять и какие-нибудь пошлости! - пробормотал негромко несчастный злодей. - Скажут, мол, не зря у него борода синяя. Из подвала его уже не вытащишь - неудобно получится. Эх, была ни была! - внезапно решил барон. Он снял с себя богато украшенный кафтан и надел его на бесчувственного Томаса. - Зачарованным рыцарем будешь! - сказал Синяя Борода и, стукнув по многострадальной голове Томаса, отправил его в тридевятое царство - ждать боевую красавицу с поцелуем истиной любви. "Ну, и как мне теперь развестись с этой Розалиндой? Ключик-то уже работать не будет, вышла магия," - печально подумал барон и, глубоко вздохнув, улёглся спать. В седьмой, пустой гроб.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.