ID работы: 1887027

Ваза, или "потому что надо"

Джен
G
Заморожен
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Жил-был на свете маленький ребенок. Жил в большом и светлом доме. И были у него родители. А также была в том дома одна удивительная ваза...       Нет, она, конечно, не была одна-единственная, но была особенной, а ни абы какой простой, и видел мальчик, как больше всех вещей родители его берегли и почти держали под колпаком эту вещь. Глаз их был зорок, не дай бог мимо хоть мышка пробежит!       Мальчик, как и все другие дети того же возраста, был почемучкой, и все было ему интересно. Что уж говорить о разных непонятных и занимательных вещах. Таких близких, но закрытых плотной дверью под табличкой "ТАБУ"(жирными буквами). Не обошел он вниманием и эту, почти божественную, вазу.       "Родители, а почему вы эту вазу так бережете? Почему она для вас важнее всех?" - спросил ребенок однажды.       Странно посмотрели на него взрослые - грозно, с недоумением. Как так, уже не маленький, а такого не понимает! Но тут же опомнились: "всего лишь ребенок. Глупенький. Значит надо подробно объяснить". И стали они с рвением доносить до детского умишки свою правду - также немного раздраженно (ну должен же!), но и снисходительно немного (ведь может и правда не знает еще). "      Эту вазу нам подарили на свадьбу - такое событие, когда людей связывают друг с другом навеки - это было еще до появления тебя. А значит ваза эта не простая, она особенная. Она - память и символ. Теперь понимаешь, это очень важно!.. Запомни хорошенько, однажды и у тебя такая будет!.." - и всё в том же духе.Чем больше слов было промолвлено, тем абсурднее казалась малышу вся ситуация. "      Потому что!" - для ребенка так и осталось ответом.       И запомнил это ребенок. Всегда в его мыслях с той поры была ваза, которую нельзя трогать, дверь, в которую ну никак нельзя войти и ее много чего. А всё потому что так нужно.       Но случилось однажды ужасное - то ли мышка всё-таки пробежала, то ли зоркий взгляд ослаб, а может и само по себе так вышло (никто уже и не помнит), только случилось то, что случилось. А именно: упала та особенная ваза со своего высокого пьедестала. И разбилась.       Увидели родители и расстроились ужасно, не забыв разгневаться перед этим, конечно. Но, ничего не поделаешь. А вазу-то жалко, всё же дорога, как-никак (ведь да?..), да и разбилась вроде не сильно - всего-то на несколько частей. "К тому же, никто этого позора и не видел. Значит и склеить можно," - что они и не преминули сделать.       А что, очень даже аккуратно получилось.       И снова встала ваза на прежнее место.       Но, как за одним идёт следующее, так и на этом события не остановились. То же стало повторяться всё чаще и чаще, и случаться с вазой всякие неприятности стали постоянно. Но, помня про клей, всё уже не казалось таким ужасным, и к такому привыкаешь. А взрослые всё продолжали и продолжали склеивать новые трещины-поломки (а ваза разбивалась всё сильнее и сильнее, и даже по тем швам, что раньше "Момент" выдерживал).       Но стала вскоре эта ваза так ужасна, так крива, что уже всем было видно, и никто на сомневался, что она падала. Наверное в какой-то момент и самим родителям стало всё равно, раз довели до такого состояния.       Долго ли плакали взрослые, или нет, но пришлось в конце-концов что-то придумать. Убрали вазу сначала в кладовку, подальше от глаз (жалко ведь, такая память), но и там она не прижилась. Думали родители думали, и нашли ей последнее пристанище на свалке, среди мусора и отбросов. Самое место...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.