Слишком серьезная

G
Завершён
55
автор
Luminele бета
Фэндом:
Размер:
77 страниц, 35 009 слов, 17 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
55 Нравится 38 Отзывы 7 В сборник

Неурядицы

Настройки
      Говорят, утро вечера мудренее. Не знаю уж, насколько оно прибавляет мудрости, но взглянуть на проблемы после сна действительно оказывалось полезно. Посмотришь свежим взглядом, и то, что вчера казалось чем-то серьёзным, и не проблема вовсе, а так, средней сложности задачка.       Но не в этот раз. Никакой тебе трезвости и ясности мысли, лишь разбитая усталость, словно и не было восьми часов сна. Я не чувствовала в себе сил ни на учёбу, ни на разговоры, но кто меня спрашивал? На календаре вторник, а значит, собрала рюкзак и бодрым шагом в школу. Ладно, можно и не бодрым, но от этого не особо проще.       В классе ко мне почти сразу подошёл Максим. Буркнув «Привет», я продолжила готовиться к уроку. Только его не отпугнула моя холодность, да и когда отпугивала? Хитро улыбаясь, он растянулся на парте и в очередной раз выбил меня из колеи:       — У меня к тебе провокационный вопрос. Морозова, ты что, ревнуешь?       Я вспыхнула. Позже я много раз вспоминала этот момент и радовалась, что ответила сразу, не замешкалась, не выдала себя.       — Ещё чего не хватало! Просто удивил ты меня вчера. Вот я и растерялась.       Он посмотрел внимательно, не прекращая улыбаться, и довольно зажмурился.       — Вот и хорошо.       И ушёл. А я осталась успокаивать перепуганное сердце.

***

      Весь день всё валилось из рук. Я не могла ни на чём сосредоточиться, просто сидела с пустой головой да изредка злилась на собственное бессилие. На завтра была       запланирована контрольная по истории, и вечером я пыталась готовиться. Но даты не держались в голове, мотивы поступков древних правителей ускользали от понимания, а главное — никакого интереса. Именно на нём я привыкла выезжать. Я не считала учебники скучными, меня увлекала история и география, а то, что было интересным — запоминалось без проблем.       И вот накатанная схема дала сбой.       — Так дело не пойдёт, — заключила я вслух и засобиралась на улицу. Оставалась слабая надежда, что свежий морозный воздух меня взбодрит.       Я успела навернуть вокруг дома всего один круг, когда раздался звонок Макса. Некоторое время я смотрела на телефон, но потом подняла трубку.       — Привет, как дела? — он был, как обычно, жизнерадостен и весел. Я невольно улыбнулась и тут же поспешно сошла с проезжей части, пропуская машину. Максим, видно, услышал шум и спросил: — А ты где сейчас?       — На улице. Гуляю.       — Возле дома?       — Да.       — Одна, что ли?       Я дошла до своего подъезда и облокотилась на ограду. Чтобы, как только кончится разговор, сразу пойти домой, потому что прогулка ожиданий не оправдала. А заболеть, чтобы не пойти в школу, в мои планы не входило.       — Я часто гуляю одна.       — И не боишься?       — Нет, — я бы пожала плечами, только он не увидит. — Если б я выглядела и одевалась как Кира, тогда боялась.       Минут пять мы продолжали болтать ни о чём в таком духе. Когда я уже хотела сворачивать разговор, Макс внезапно попросил:       — А прочитай мне стих.       — Какой?       — Какой-нибудь. Свой любимый, например.       — Зачем?       — Просто так. Тебе же нравится их читать? А мне нравится слушать, как ты читаешь.       Каждый раз, когда я была готова рассердиться на Живова за его бестолковость, безалаберность, разгильдяйство — И, вообще, чего он забивает моё время всякими пустяками? — каждый раз, когда чуть-чуть к нему привыкала, он говорил или делал что-то такое, отчего я впадала в ступор. Ничего предосудительного, ничего плохого, и мне действительно нравится читать стихи. Но предложение сделать то, что хочется, просто потому что хочется, а не потому, что надо, ввело меня в состояние какой-то беспомощной растерянности. С маленькой капелькой восторга…       — Ну… хорошо. Ты сам напросился! Только оно длинное.       — Я переживу.       И чуть улыбнувшись, я начала. Здесь не нужна была решимость или злость. Здесь нужны были совсем другие чувства.

В простудном мраке, в сырости ночной Горит огонь спокойно-одинокий. Чуть-чуть печальный, трепетный такой, Загадочный, манящий и далёкий... Он словно Марс или живой цветок, Таинственный и в то же время честный. Пылающий во мраке уголёк, Кусочек чей-то жизни неизвестной.[1]

      Так было даже легче — читать вроде бы и для кого-то, но самого слушателя не видеть. Не так страшно, не так смущаешься. Строчка шла за строчкой, я делала пару шагов перед подъездной дверью, останавливалась, а спустя строфу опять срывалась с места.

Огонь в ночи!.. Ненастье… Вязнут ноги... Со снегом дождь… А путь далек-далек... И чтобы стало с путником в дороге, Когда б не этот добрый огонёк?! И есть там сказка или сказки нету — Не в этом суть. Ты верь, и ты иди! Он как надежда, этот лучик света, Как искра счастья где-то впереди.

      Хотелось плакать, и частью сознания я думала, что зря выбрала настолько цепляющий меня стих. Но ведь Макс сказал — любимый. Вот мне и вспомнились «Ночные огни». Пожалуй, стих был слишком трогательным, слишком сокровенным для подобного чтения, но вначале я этого не поняла, а теперь было поздно.

Ведь счастье тоже может быть порою Чуть-чуть не то, которое ты ждёшь, Но ты страдаешь, борешься, живёшь, Пока оно горит перед тобою. Возможно, птицей с синими крылами Оно должно быть вечно впереди, И кто ответит, может быть, в пути Вот так к нему и следует идти И никогда не брать его руками?!

      Последняя строчка — и тишина. Максим молчал, а я не могла найти нужных слов для банального вопроса: «Ну как?!» И тут со стороны дороги раздались аплодисменты. Я испуганно обернулась и увидела Макса. Он стоял совсем рядом, у фонарного столба, и с самым серьёзным видом хлопал в ладоши.       — Как? Когда ты успел?       — А я рядом проходил, вот и…       Засунув руки в карманы, он двинулся ко мне, а я постаралась успокоиться.       — Со свидания возвращаешься?       — Типа того. А ты чего тут одна скучаешь? — Макс облокотился на ограду рядом со мной.       — Готовилась к контрольной, устала, вышла проветриться. А ты, я вижу, не садился и не собираешься.       — Зануда, — он лучезарно улыбнулся. Ещё бы, я постоянно напоминала ему взяться за ум, и он столько же раз отмахивался, что слишком безнадёжный разгильдяй.       — Всё с тобой ясно.       Я тяжело вздохнула, а Макс шагнул к улице и поманил за собой:       — Пойдём, погуляем?       — Да я уже возвращаться хотела.       — Пойдём-пойдём, — продолжал настаивать парень. — Пятнадцать минут ничего не решат.       И он развернулся ко мне с явным намерением потащить за собой, если я буду дальше отнекиваться. Ну уж нет, не надо меня хватать за руки. Я подняла ладони, показывая, что сдаюсь. Ни настроения, ни сил спорить с ним не было.       — Хорошо. Только недолго, а то я совсем замёрзну и заболею.       И мы зашагали по тротуару. Макс не спешил продолжать разговор, и я спросила:       — Как дела с девушкой?       Он зажмурил один глаз.       — Ревнует.       Я рассмеялась:       — Ты, конечно, извини, но с тем, как ты себя ведёшь, любая ревновать будет.       Самый честный взгляд стал мне ответом.       — Да ладно, разве я как-то не так себя веду?       — Для тебя это ничего не значит?       Он пожал плечами.       — Понятно.       Я внезапно испугалась своего любопытства. Можно ли так нагло лезть в душу? Пусть он сам завёл этот разговор, мне стало не по себе. А кстати, почему? Так доверяет? И почему так доверяет? Единственный ответ, который приходил в голову, был такой: он не видел во мне девушку, только друга. Я внутренне поморщилась. Ладно, мне не привыкать.       — А для тебя?       Вопрос застал меня врасплох.       — О чём ты? — я посмотрела на Максима, и он улыбнулся своим мыслям.       — Да так, не обращай внимания.       — Нет уж, договаривай.       — Ну хорошо, — он посерьёзнел. — Меня давно интересует такой вопрос: почему ты не общаешься с одноклассниками?       — Я? Это они со мной не общаются! — тут же ощерилась я и отвернулась к воде.       — Ошибаешься. Я постоянно вижу, что к тебе кто-то подходит.       — Только из-за учёбы. Просто из-за того, что я хорошо учусь.       — Ну надо же с чего-то начинать общение.       Я промолчала, по-прежнему смотря на журчащую речушку, но боковым зрением заметила, как Живов хитро улыбнулся:       — А разве я не из-за того же с тобой начал общаться? Не из-за твоих отметок?       — Ты… — я замялась, подбирая слова. Ты намного добрее, тебе не плевать на меня, ты заботишься обо мне. Иногда, но это уже очень много. Но я не умела говорить о важном, поэтому произнесла другое: — Ну да, и что?       — Дай им шанс. Возможно, они не такие плохие, как тебе кажется.       — Ну да, это я плохая. Заучка, зануда и скучная. Знаем, проходили, — ещё больше насупилась я. Мне хотелось, чтобы он заспорил. Сказал, как однажды, что всё совсем не так. Убедил меня, что я лишь накручиваю себя. Но вместо этого он обвиняюще навёл на меня палец и сказал:       — Заметь, я этого не говорил.       Я безнадёжно вздохнула.       Погуляли мы немножко да и разошлись. И как бы я ни ссылалась на то, что мне, в отличие от всяких остолопов, учиться надо, дома к урокам больше не прикасалась. А потом полдня тряслась в ожидании истории. Облегчённо выдохнула, только сдав лист с ответами — я не была уверена лишь в двух из двадцати. Твёрдая «4», а если повезёт, то и «5». Это немного прибавило оптимизма. «Ладно, наладится как-нибудь, — рассуждала я, трясясь в трамвае. — Не дело раскисать так позорно из-за… Глупости всё это. Глу-пос-ти». Позади осталась остановка, короткая дорожка в мелких лужах ускользнувшего от дворников подтаявшего снега, лифт. Почти уверив себя, что всё будет хорошо, я зашла домой и застыла в ужасе: там был потоп.       Прозрачные ручьи бежали с потолка, по стенам, оставляя грязные разводы на обоях, по плинтусам, и разливались в озеро. Пол блестел от воды, а сверху капало и капало, и брызги от падающих капель оседали на прихожей и обуви. С трудом заставив себя шевелиться, я прошла на кухню, в ванную, в туалет. Везде была вода.       Из прострации меня вывел шум у входной двери, которую я забыла закрыть. Соседка Тамара Михайловна, живущая двумя этажами ниже, топталась на пороге и, поджав губы, рассматривала потоп.       — Здравствуй, Даша, — поздоровалась она, когда я выглянула с кухни. — Кто ж всех так затопил-то, а? Наверно, как раз над вами. У них там все трубы разом прорвало, что ли? А ты только пришла? Я пойду выше, а то совсем беспредел творится! А ты не зевай, хоть с пола воду собери, все ж ниже течёт.       Она ушла скандалить, а я, наконец опомнившись, побежала за тряпкой и тазиком. Но сколько бы я ни убирала воду, её будто и не становилось меньше. Слава богу, возвращавшаяся к себе соседка присоветовала поставить под ручьи кастрюли и банки, а то я так спешила убрать воду с пола, что о другом голова отказывалась думать.       — Это на седьмом этаже, — говорила она, наблюдая, как я верчусь на полу. — Они в отпуск уехали, а у них трубы прорвало. Вызвали уже сантехника, он везде воду перекрыл, дверь, зараза, вскрывать отказался. Теперь ждать, когда объявятся, и без воды как-то обходиться.       Ворча, она ушла, а я опять осталась с потопом один на один. Меня слегка трясло, но работы было столько, что на мысли времени не оставалось, и я продолжала бегать, вытирать, отжимать. В какой-то момент всё закончилось: и лужи на полу, и мокрые ковры, и даже залитые кухонные тумбы. Я растерянно огляделась, вдруг что упустила.       Ремонту наступил полный и окончательный каюк. Пол, стены, потолок — всё было в разводах, пузырилось и грозилось в любой момент отвалиться. Под ногами хлюпало, значит, надо бы взять тряпку, отыскать место, где нужно подсушить. Колени противно заныли, предчувствуя влажный холодный линолеум. И всё же я взяла тряпку и пошла с ней вдоль плинтуса, не задумываясь о том, насколько эффективны мои действия. На мысли тоже не оставалось сил.       Правда, закончить я не успела (да и было ли это возможно в принципе?) — пришла мама.       Заслышав звук открывающейся двери, я поднялась с колен и с кривой улыбкой наблюдала её реакцию. Она переводила взгляд со стен на потолок, с потолка на пол. Глаза расширились от изумления, а рот беззвучно разевался, словно она хотела сказать что-то нецензурное, но каждый раз вовремя спохватывалась.       — Что тут случилось?       Что ж, закономерный вопрос. Криво улыбаясь, я ответила:       — Потоп. Разве не видишь? Это ещё ничего. Когда я пришла со школы, тут бассейн открывать можно было. Я старалась как-то… как ужаленная пыталась хоть что-то спасти, но, как видишь…       Слушая мой рассказ, мама разделась, медленно обошла санузел и кухню. А я чем дальше, тем больше путалась и сбивалась, почувствовав предательскую дрожь в голосе. А потом не выдержала и откровенно всхлипнула:       — У меня ничего не получилось. Я не знала, что делать.       Мать удивлённо повернулась, заметила слёзы и внезапно прижала к себе. От неё пахло чужими сигаретами и немного автобусом — запахи рабочих будней. Я захныкала уже в голос:       — Мам, я так испугалась.       — Ну-ну, — мамина ладонь прошлась по моим волосам. — Не переживай ты так. Это же не ты затопила, а нас. Тамара наверняка это так просто не оставит, в суд будет подавать, ну и мы… Может, на новый ремонт деньги и найдутся.       Лёгкая рука гладит по голове — она хочет успокоить, а я сжимаюсь в комок. Так давно не чувствовала этих рук, и не знаю, что от них ждать, и хотя на автомате пытаюсь собраться, мобилизоваться, освобождённые слёзы льют потоком. Некоторое время мы стояли в центре коридора, обнявшись посреди вздувшихся обоев, которые не прожили и года. Сколько мы тогда провозились с ремонтом, а теперь…       Наконец я отодвинулась, спешно утирая слёзы.       — Ты не будешь ругаться?       — За что? — опешила мама, но в глазах блеснуло понимание, и она улыбнулась одними губами. — Нет, не буду. Что можно было сделать, ты сделала. Отпустив меня, она села на кухонный табурет и долго не сводила взгляда с особо красочного развода на стене. Я уже хотела уйти, но замялась у двери.       — Жалко ремонт, да?       — Ох, не говори, — она схватилась за голову. — Вот не было печали. Я и так пашу как проклятая, едва концы с концами сводим, а тут ещё и это. Ладно, иди отдыхай. И я ушла. Приводить себя в порядок, делать уроки (хотя, казалось бы, какие уж тут уроки!) и спать. Заснула я быстро, крепко и без сновидений до самого утра...

***

      Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Вот и у потопа внезапно оказались хорошие стороны. На фоне него переживания о Максиме сошли на нет. Ну подумаешь, завёл девушку. Ну и пускай, его право. У меня тут дома стихийное бедствие, не до этих мелочей.       И на этот раз я не убеждала себя, это действительно было так. Я ощущала себя почти счастливой, избавившись от давящего беспокойства.       Правда, стоило выкинуть Макса из головы, как мне тут же о нём напомнили.       Мы пересеклись в туалете. Я как раз собиралась выходить к умывальникам, когда услышала знакомые голоса и замерла. Обсуждали Живова.       — Ничего у Ленки не получится. И вообще, это глупо — звать его на дискотеку, — снисходительно произнесла Кира.       — Ага. То он говорит, что не ходит на подобное, и ради неё пойдёт? Возомнила о себе невесть что, — а это уже Лена Шапина, наша главная сорока. Вечно в центре всех скандалов и новостей.       — Нет, она действительно думает, что ему нравится. А он не спешит разубеждать.       — Может, тоже сходим на эту дискотеку и покажем, как надо танцевать? У Ленки не будет никаких шансов, особенно против тебя.       Они рассмеялись, а я решила, что пора выходить. Неизвестно, сколько они ещё будут трепаться, а если я задержусь, это покажется подозрительным.       — Он считает себя таким неотразимым! Ничего, тем интереснее будет заставить его ползать на коленях, умоляя быть с ним.       И угораздило же меня выйти аккурат на этой фразе! Я с непроницаемым видом подошла к раковине мыть руки. Девчонки смолкли. Ещё бы они продолжили свои разговоры при мне. А я хотела так же молча уйти, будто ничего не слышала, словно это меня не касается. Но не утерпела.       — Не суди других по себе. Ничего он не считает.       Они переглянулись и прыснули, и я тут же покраснела. Уж лучше бы молчала дальше!       — Какая уверенность! Что, Живов таки очаровал нашу отличницу? — ехидно спросила Орлова.       — Нет. Просто ты судишь по себе, — упрямо повторила я, отряхнула руки и направилась к выходу.       — Даже не надейся, он на такую замухрышку внимания не обратит, а если и обратит, то только из жалости, — бросила мне в спину Лена. А Кира добавила:       — Не думай, что если он с тобой общается, ты его хорошо знаешь. Вы даже не друзья.       Фраза про друзей заставила меня остановиться. Я развернулась в сторону одноклассниц.       — Кира, зачем он тебе? У тебя же есть ухажёр, даже два, куда тебе ещё?       — Точно запала, — скривилась Шапина.       — Да мне он нафиг не сдался! Сам навязывается, мне что, теперь от него бегать?       — Ага, и ты себе навоображала невесть что. Дура, ему от тебя только уроки и нужны!       Если они думали, что это меня зацепит, то глубоко заблуждались. Во-первых, к такому отношению я давно привыкла, а во-вторых… день, когда я потеряла сумку, не давал мне поверить в это. Только переубеждать одноклассниц я ни в чём не намерена. Поэтому я лишь пожала плечами и вышла из туалета.       В классе Катя скучала за партой, рисуя замысловатые узоры на последней странице тетрадки. Я села рядом и некоторое время наблюдала.       — Вас когда-нибудь заливали?       — М-м? — Катя передвинула тетрадь поудобнее и стала обводить получившийся клубок-лабиринт не менее хитрой рамкой. — Нет, ни разу.       — А нас вчера залили. Дома такой кавардак! — Я вздохнула и призналась: — Совсем туда не хочется.       — Да ты что? — тут же оживилась Тимонина. — Рассказывай!       — Да уж, — заключила она, когда я закончила свой рассказ. — У вас там небось ещё влажность дикая сейчас. Помнишь, как в школе батарею прорвало?       — Так там же горячая вода была.       — Без разницы. Может, гулять сегодня пойдём?       Я улыбнулась. Самой позвать мне не хватило духу.       — Пойдём. ___________________________________ [1] Стихи Э. Асадова «Ночные огни». В тексте приведены 6 строф из 13.
55 Нравится 38 Отзывы 7 В сборник
Отзывы (2)