ID работы: 1889051

Севоль.

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Крушение.

Настройки текста

«Погружаясь в темноту, я звала тебя Словно тёмное небо луну, Не сказав слова прощанья, Погружаясь в кромешную мглу»

– Где мама, папа и братик? Мы ещё не вырастили мандариновое дерево, почему они не приходят? – спрашивает маленькая девочка четырёх лет, насквозь мокрая и завёрнутая данным кем-то из спасателей плед. Холодный ветер обдувает маленькое личико ребёнка, а незнакомая тётенька с горестной и натянутой улыбкой пытается увести ребёнка подальше с улицы, где повсюду царит хаос и мольбы о помощи. – Где они? Почему они не возвращаются? – дрожащий и хриплый голос, заставляющий каждого взрослого невольно отвести взгляд в сторону. Объяснить, что её родители и брат мертвы, особенно в таком беспорядке, невозможно. – Почему они не возвращаются! – крик на грани истерики. Ребёнок, дрожащий и слабо стоящий на ногах, закутывается в плед и медленно оседает на землю. Через пару секунд холодные, стёртые до мозолей руки спасателя касаются одеяла и берут девочку на руки.

-XXX-

Прости. Прости. Прости. Прости. Простите. Помещение, наполненное мольбами о прощении, внушало страх. Страх перед смертью, перед не сказанными словами. О любви, прощении, прощанье. Многие сидели безмолвно, смотря в одну точку. «Как такое могло произойти?», – вопрос, звенящий у них в головах, как гром среди ясного неба. Неверующие люди молились о спасении, просили прощения за грехи. Совсем юные, но уже познавшие такой ужас крушения парома. Многие из них не выживут, оставшись навсегда в воде, или же найденные мёртвыми в холодной воде. «Ценим ли мы свою жизнь? Или же понимаем её ценность только на грани жизни и смерти?» Парень в школьной форме сидит спиной к своему другу, уткнувшись в колени. Выживут ли они? Или погибнет лишь он? Вопросы, которые сами лезут в голову и не дают спокойно мыслить. Вокруг пострадавших бегает молодая бортпроводница, что-то громко крича и силясь поднять дух пассажиров, но ¼ из них лишь сидели на месте никого не слушая, или же ожидая какой-либо помощи.

-XXX-

Истошные крики и вновь не прекращающиеся мольбы о спасении родных и близких. Маленьких детей, родителей, друзей. Посередине дороги, с горячими слезами на глазах и склонив голову к холодной земле, сидит мужчина. Молясь всевышнему о спасении своего ребёнка, повторяет одни и те же слова, будто заведённый. В свете фонарей угасает его силуэт, а шум от криков спасателей заглушают слова, но искренне надеясь, что бог его услышит, продолжает молиться. «Думали ли мы о смерти раньше?», – многие из нас не задумывались о подобном, ругаясь с родными и близкими, которых может в любой момент не стать. Не осознавая ценности этого человека в его жизни, не выскажет слова «люблю», что порой бывает слишком поздно. «Живя и находясь в своих тёплых домах, чувствуем ли мы их боль, печаль?»

-XXX-

Прошло пару часов, маленькая девочка, всё так же надеясь на ответ, повторяет: «Где мама, папа и братик? Когда они вернутся?». На предложения поесть или же перекусить даёт отказ, слабо мотая головой. Видя подобную картину, спасатели плачут, не в силах сдержать слёз от мысли, что детям, в том числе и этой совсем маленькой девочке, придётся узнать о гибели своих близких и родителей в столь юном возрасте. Когда-нибудь, возможно, через месяц, два, это всё закончится. Но боль, полученная в тот промежуток времени или же боль от гибели близких, останется навсегда. С годами трагедия забудется. Будут новые, вновь повлёкшие неоднократные смерти людей. Новая боль, крики, мольбы о помощи. «Жить опасно. Никто не знает, когда умрёт человек, но каждого ждёт смерть».

«Летай иль ползай, конец известен: все в землю лягут, всё прахом будет»       М. Горький.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.