ID работы: 1891338

Gatsby. The Great.

Гет
PG-13
Заморожен
16
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

End of the Beginning.

Настройки текста
Над Ист-Эггом взошло солнце, объятое облаками и окрашивающее все вокруг в нежно-розовый цвет. Все живое потянулось, встрепенулось и приготовилось встречать новый день, радостно прощаясь с холодными сумерками. Переведя неторопливый взгляд на часы, Дэзи откинула смятое покрывало в сторону и поднялась с кресла, в котором провела эту ночь. Касаясь босыми ступнями ледяного пола, она на цыпочках вышла в коридор, тихо прикрывая за собой массивную дверь в надежде остаться неуслышанной. Перегнувшись через лестничные перила, она быстрым движением поймала с шеи нитку жемчуга и внимательно посмотрела вниз. Том шумно, тяжелыми шагами измерял расстояние столовой, звеня стеклом графина и опустошая виски стакан за стаканом. Впрочем, за пять лет семейной жизни ей даже не нужно было видеть мужа, чтобы знать, чем он занят. В эту ночь в доме Бьюкененов не спали. И Том, и Дэзи видели друг в друге живое напоминание вчерашних событий и старательно избегали встречи. Вернувшись в спальню, она сорвала повязку с волос и в сердцах швырнула ее на кровать, беспорядочно застланную покрывалом. Взгляд девушки упал на ее отражение в зеркале, и это стало последней каплей, переполнившей чашу ее зыбкого спокойствия. Из Зазеркалья на Дэзи смотрело сосредоточение боли, горечи и отчаяния, пропитавшее ее с ног до головы и выражающееся во всем, начиная с мешков под глазами от бессонной ночи и заканчивая шифоновым платьем, превратившимся в тряпку, которое она даже не подумала снять перед безуспешной попыткой заснуть. Ее ноги подкосились, и, задрожав, девушка упала на пол, закрывая рот руками в надежде сделать вырывающиеся из груди рыдания тише. Дернув внезапно ставшее ненавистным ожерелье вниз, она отправила его вслед за повязкой, слушая, как разорвалась нить и маленькие бусины глухо разлетелись по всей комнате. В ответ на это в столовой разбился стакан, оглушая своим звоном даже сквозь закрытые двери. В соседней комнате, проснувшись, заплакала ее маленькая девочка. Еще через несколько дверей послышалось недовольное ворчание гувернантки. На фоне этой сумасшедшей какофонии звуков спокойно было только в одной комнате - там, где, согнувшись пополам, билась в немой истерике миссис Бьюкенен, царапая ногтями пол. Она думала о том, что вчера, в этот удушливый летний день, сбила насмерть женщину. О том, что потратила пять лет своей жизни на человека, который изменял ей, даже не стараясь скрыть это обстоятельство. О том, что, окружив себя бриллиантами и платьями, она совсем забыла про того, кого когда-то по-настоящему любила. Всегда любила. Новая мысль пронзила ее сознание, болью отзываясь в голове. В памяти всплыл последний разговор с Томом, когда он, давясь слезами, кричал ей о том, что проклятый бутлегер в розовом костюме сбил какую-то Миртл и даже не остановился, трус. Но за рулем злополучной машины сидел не Джей. Она поднялась с пола так резко, что в глазах потемнело и комната поплыла, так что ей пришлось схватиться за спинку стоящего рядом стула, чтобы не упасть вновь. В дверь постучали, показалась голова дворецкого. -Оставьте меня в покое! Уходите прочь, прочь! - не своим голосом закричала Дэзи и бросила в удивленного мужчину чернильницу, проливая на себя ее содержимое. Трясущимися руками она подожгла кончик сигары и затянулась, давясь дымом. Подойдя к телефону, она подняла трубку, уронила ее и негромко чертыхнулась. Сделав глубокий вдох, чтобы успокоиться, со второй попытки она набрала верный номер и хрипло пробормотала. -Соедините меня с мистером Гэтсби. По личному делу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.