ID работы: 1892194

Сказ про принца нолдорского да деву, принцессу лесную

Смешанная
G
Завершён
27
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Захотел однажды принц Фингон навестить друга своего, принца Маэдроса, что жил на востоке. А время было мирное, дни Осады Ангбанда, тихо вокруг, скучно. Вот и решил он поехать через Нан-Дунгортеб, чтобы хоть как-то поддержать прозвище свое «Отважный» и чтобы было что рассказать о впечатлениях жизненных. Ехал он долго ли, коротко ли, уже полпути миновал, скоро должен был Аглон показаться. Вдруг видит: бежит к нему из леса, что справа виднеется, дева, простоволосая, босоногая, машет руками, взывает о помощи. Испугался за деву принц Фингон, поворотил коня ретивого да к деве подъехал. – Что стряслось с тобой, дева? Чем могу, помогу! – Ох, страшно мне, принц нолдорский, только ты меня вызволить можешь! – Как узнала ты, что принц я нолдорский? – По косам твоим златоплетенным, по коню ретивому, быстрому. Принц Ангрод рассказывал о тебе не единожды. Возьми меня в жены, прошу тебя трепетно, ни разу не пожалеешь об этом, обещаю тебе! – Просишь ты многого, и не могу сразу ответить я. Но кто ты, и почему бегаешь здесь одна-одинешенька? – Сбежала из дома я, о принц нолдорский, сбежала от батюшки. Не желает он зятя иного, замуж меня лишь за принца отпустит. Но все принцы знакомые – родичи, а других не пускает батюшка в королевство закрытое. А я замуж хочу, засиделась я в девках, замучалась, и устала я по полянам бегать да песни петь. Деток хочу, дом свой, земли иные повидать тоже мне хочется. Возьми с собой, я в дороге не стану обузою. А как будешь обратно ехать, тогда и скажешь свое решение. – Знаешь ли ты, куда путь мой лежит? В земли Феанорингов проклятых. Батюшка твой не одобрит прогулку такую зятю возможному, потому не могу взять тебя я с собой, уж прости меня, Лютиэн. Как поверну обратно, обещаю сказать свое слово веское. Расстроилась дева, расплакалась. Но делать ей боле нечего – нельзя эльфа неволить силою, вернулась она к батюшке ожидать принца с косами златоплетенными. Мало ли времени миновало, много ли… Загостился принц Фингон у друга своего Маэдроса. И уже уезжать собрался, да только тогда и решился на разговор с братом сердечный. И поведал о деве в пустоши, о просьбе ее неожиданной. Улыбнулся принц Маэдрос, молвил Фингону: – Вот и ты, друг мой Астальдо, повстречал деву Соловушку. Мне с братом Маглором предлагала она то же самое, и запретил я братьям ездить этой дорогою. Чтобы клятву нашу исполнить, нельзя связывать нам себя узами, нельзя обретать новых родичей. А тебе подошла бы она. Дева славная – колдовству научилась у матушки, сохранила границы бы крепости, ведь вы к Морготу ближе всех нас находитесь. – Не уверен я, друг мой Майтимо, что мне дева лесная нравится. Хотя магия не помешала бы, но уж слишком спесив ее батюшка – не случилось бы лиха от этого. – Что ж, тогда поезжай другою дорогою, чтобы вам не встретиться заново – не отпустит тебя дева без сговора. Счастлив будь с другой эльдэ в будущем. И поехал Фингон в Дортонион – обошел пустошь с севера, навестил заодно брата Ангрода. Позже встретил он деву-фалатрим, они свадьбу сыграли скорую, и родился сын у них, Звездочка. Дева же Лютиэн, получив письмо Фингона с извинением, что не может на ней жениться он, не отчаялась, ожидая судьбу свою вскорости привести в исполнение, – всё бродила по-над границею, хоть каких-нибудь принцев высматривая.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.