ID работы: 1893766

Симбиоз критики и авторства

Статья
PG-13
Завершён
20
автор
Cas SM бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Симбиоз критики и авторства

Настройки текста
      В последнее время в отзывах на Фикбуке часто мелькает тема, на которую нельзя не обратить внимание. А именно — почему критики такие злые, они хотят загубить талант автора, делают абсолютно несущественные замечания и всего лишь придираются, потому что сами не умеют и не могут ничего написать.       Это не так.       Критик тоже отчасти является писателем, поскольку он пишет отзывы и рецензии, не подпадающие под общепринятые позитивные стандарты. Кроме того, критик является ещё и читателем, который жаждет получить от очередного рассказа особые эмоции и переживания, но понимает, что в тот или иной момент автор отвлёкся от темы или просто забыл, о чём писал до этого. Любой читатель будет недоволен подобным поворотом, но не каждый выскажет своё мнение. Вместо них это делает критик.       Перейдём к аргументу в пользу существования критиков:       — Жёсткий критик лучше, чем «добрая тётушка», которая и похвалить может, и обругать не забудет, причём так, мимоходом.       То есть, эта самая тётушка, под видом того, что желает она своему\своей племяннику\племяннице только добра, обязательно скажет, что есть какие-то недочёты, но это неважно, потому что её любимец просто божественно талантлив. Её отзыв становится нейтральным: он не несёт ни хорошего, ни плохого, потому как писателю явно не понятно, что же было хорошо, а что подкачало в его рассказе. И, как следствие, он успешно забывает об этом комментарии, ответив что-то вроде: «спасибо, исправлюсь!»       Перейдём к отзывам. Многие читатели недовольны тем фактом, что автор редко или никогда не отвечает на их благодарственные письма. Разберём, чем именно является отзыв:       — Он несёт такую функцию, как высказывание читательского мнения. Таким образом, отзыв может приравниваться к рецензии. Из этого следует, что любой отзыв под любым рассказом не должен получать ответный.       Автор имеет полное право не отвечать на отзывы. Почему? Представьте себе такую ситуацию: Джоан Роулинг, вместо того, чтобы пойти в издательство со своим «Гарри Поттером», заходит в Интернет и выкладывает первую книгу. По главам. И на каждый новый комментарий она пишет: «спасибо!»       Любое адекватное творчество уже является неофициальной благодарностью к читателю, поскольку рассказы выкладываются так или иначе для того, чтобы получить общественное одобрение или неодобрение. Автор уже сам волен решать, благодарить ему кого-то или нет в открытой форме.       Без критики, реальной, жёсткой, невозможно процветающее развитие писательского мастерства и писательской мысли. Автора могут безудержно хвалить его родственники и друзья, что он молодец, что он талантлив, а для широкой публики он может быть всего лишь одним из множества серых авторов, которых кто-то заметит, а кто-то обойдёт стороной.       Критика есть повод для автора заняться саморазвитием, отточить писательские навыки, набраться новых знаний и получить бесценный опыт. Негативный опыт тоже является опытом.       Сейчас на Фикбуке уже ввели функцию, позволяющую указывать, какие виды критики автор может переварить. Весьма полезная штука, правда, несовместимая с функцией собственноручного удаления отзывов. Сердобольные люди, не привыкшие смотреть реальности в лицо, будут избавляться от критики, хотя она, несомненно, оставит у них множество неприятных переживаний.       Ярким примером жёсткого критика может послужить персонаж из мультфильма «Рататуй». Он тоже строчил множество разгромных отзывов о ресторанах, из-за чего многие из них прогорали, даже не начав толком развиваться.       Но в конце было ясно, что даже у сурового критика есть слабое место, дающее волю чувствам и эмоциям. Критик — вовсе не бездушное существо, которому нужно вас унизить, хотя это может являться личностным мотивом оного, если вы его чем-то спровоцировали.       Как добро и зло сосуществуют вместе, так же находятся в симбиозе критик и автор. Безусловно, критика не может быть приятной всем и всегда, однако не стоит воспринимать её как нечто деструктивное. Лучше позволить себе использовать критику как некий инструмент, который всегда поможет направить мысли в нужное русло, подлатать дыры вашего произведения и убрать лишние колдобины на асфальте, заменив их на ровную прочную поверхность.       Итак, вывод:       Автор и критик находятся в симбиозе, то есть во взаимовыгодном сосуществовании. Автор пишет рассказы, выкладывает их. Критик оценивает его произведения и пишет на них критичный отзыв. Автор работает над текстом (а параллельно и над собой), после чего вновь обращается к критику. И так может продолжаться вечно, пока один критик не останется доволен, а его место займёт другой.       И в этом нет ничего плохого, уважаемые Авторы и Критики, поскольку и сочинение рассказов и написание оценочных рецензий есть труд. А пока есть труд, есть к чему стремиться.       Развивайтесь, и помните, что критика есть инструмент, которым просто надо научиться умело пользоваться, и тогда у вас всё получится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.