ID работы: 1896318

Мир без солнца

Смешанная
NC-21
Заморожен
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Мертвые скалы, черное небо (глава 1, фрагмент 1)

Настройки текста
Представьте себе мир без солнца. Крошечную серую планету, скитающуюся в мертвой черноте космоса, избегая всякого света и притяжения. Над ее безжизненным горизонтом никогда не занимается рассвет, а местные старожилы давно уже не помнят цвета лазурной синевы, в которой парят белоснежные силуэты птиц и сверкающие клинья небесных эскадрилий. Рисунок созвездий, поднимающихся в высоком и чистом, как полированный обсидиан, небе, никогда себя не повторяет. Каждый день, неотличимый от ночи, положение звезд немного меняется, хотя это и становится заметно глазу только через сотни лет. Когда маш-ра Кайафас впервые оказался здесь, над северо-восточным башенным шпилем сверкал ярко-голубой самоцвет ан-наср ат-таира, «летящего орла», ярчайшей звезды одноименного созвездия. Теперь она сместилась к востоку, а над половодными болотами в устье каньона мертвецов замерцала кратная бета Дельфина, Ротанев. Описанный выше пейзаж – это место, которое не должно существовать, но существует, как и другие имперские кластеры существуют потому, что того захотел бог. Но этот бог не любящий всеотец и учитель, непостижимое сверхсущество или абсолют знания. Это абсолют страха, и его имя – Малум. Альфа Орла десятки лет восходила над северо-восточным шпилем его храмовой обители, а спустя тысячелетие за него будет заходить мерцающий Ротанев. Малум будет существовать, покуда существует страх, а страх существует до тех пор, пока существует жизнь. Когда страх исчезнет, Малум вернется туда, откуда пришел, на пятый круг небытия, которое люди когда-то называли адом, затем – имматериумом, и, наконец, варпом. Центральный кластер Шемхам – это не просто дом бога, это сердце его империи, раскинувшейся на десятки созвездий: Дельфин, Змееносец, Дева, Волос Вероники, Орел – этот список можно продолжать и продолжать, но куда проще запрокинуть голову и взглянуть на черное небо, чтобы охватить взглядом то, что невозможно описать словами. Каждая мерцающая точка – это сотни лет истории, начиная от первых поселений колонистов и заканчивая кровопролитными походами веры, ввергавшими в хаос целые созвездия, некоторые из которых так никогда и не оправятся от причиненных разрушений. Это миры, опаленные злобой, и на их покрытых шрамами телах свирепствуют радиационные штормы и магнитные бури. Цепочка опаленных миров образует границу Империи, за которой простирается пространство, неподвластное воле Малума. Общее число этих миров едва ли дотягивает то трети имперских территорий и век от века, на протяжении пяти тысяч лет ее существования, продолжает сокращаться. С каждым потерянным миром человечество теряет часть надежды, на смену которой приходит мрачное отчаяние, делающее подданных Южного Креста – так, по названию центрального созвездия, именуют весь протекторат – такими же опасными фанатиками, как и верноподданные Малума. Однако, у последних есть одно бесспорное преимущество: они точно знают, что ждет их после смерти. Награда или наказание, вечное служение или вечное рабство (впрочем, разница между ними не так велика), потому что все они присягнули верности Малуму, а значит и пятому кругу. В конечном счете, их выбор невелик: гнев или уныние, вечная война в топкой трясине, где дном служат тела павших. Это аллегорическое сравнение пришло в голову маш-ра Кайафасу, когда он сидел на зубчатом камне и, щурясь ядовито-зелеными глазами на раскинувшиеся к северу болота, лениво перелистывал воображаемые страницы фолианта Флегия. Спросите любого подданного Южного Креста: что он знает о чудовищах? И он назовет вам имя: Кай. Каифа. Кайафас. Мертвая машина, которая предпочла унынию и гневу кровавый хохот безумия. Верховный палач Императора, его любимая игрушка, мертвая марионетка, монстр – как только его ни называли. Он прослужил в гвардии смерти более двухсот лет, и за это время его имя успело стать нарицательным; им больше не называли детей; его боялись произносить вслух. Каифа долгое время (и, пожалуй, до сих пор) не мог решить, как к этому относиться. Он не посылал на верную смерть легионы, не отдавал приказы о канонизации планет – орбитальной бомбардировке еретических миров, после которых на них не оставалось ничего живого, - а число его жертв, возможно, шло на сотни, но никак не на тысячи и миллионы, что было не такой уж редкостью. И все же чудовищем был он, орудие ювелирной точности, а не Алистер Фёст, отец всей нежити, или черный консул Мандрагора – хладнокровный чародей со стеклянной улыбкой и разноцветными глазами, в одном из которых блестел холодный и расчетливый разум, а в другом плескалась усмешка. Пару раз Кайафас заводил разговор на эту тему со своим капелланом, Мартином Бишопом (третье поколение, модель Епископ), но тот тоже считал маш-ра чудовищем, хотя и непонятым. - Флегий писал о Рассвете, – произнес Кайафас, поймав на самом краю радара маркер капеллана. Его низкий голос, подхваченный ветром и эхом, слышала вся база, весь каньон мертвецов, но командор не имел обыкновения волноваться о таких мелочах. - Послушай: «Cum surrexerint impii, per somnum exterreri solebat, ad horam nidificans in lucem, et lucem tenebras inquinavi». В дословном переводе с культового атраса на готик это означало что-то наподобие: «Кошмар уйдет в тот час, когда над гнездовьем нечестивых поднимется заря и тени обагрятся в свет». Каньон отозвался на прозвучавшие слова тихим шелестом перешептывающихся голосов и одиноким стуком сорвавшегося со склона камня. <О, вижу, полторы сотни лет спустя ты воспользовался моим советом и занялся чтением религиозной литературы. Давно пора, Каифа, - ответил по внутренней связи Епископ, предпочитавший не афишировать нарушение субординации в общении с непосредственным командиром и одним из самых близких друзей. – Но на твоем месте я бы не цитировал отрывки из еретического учения под окнами замка. Тем более на атрасе>. Бишоп сказал это потому, что считал своим долгом напоминать напарнику об осторожности, хотя и понимал тщетность своих усилий: он говорил с тем, на чьих руках была кровь бога, и кто дважды напал на Малума уже будучи его миньоном. Наверное, именно поэтому тот захотел видеть Кайафаса командором императорской гвардии. Маш-ра хотел что-то ответить, но его слова заглушили пронзительные завывания сирены, созывавшей нежить вниз, со скал на плац.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.