ID работы: 1896328

Засни и ты

Джен
G
Завершён
35
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В многомиллионном городе не спали тысячи людей. От страха, страсти, стыда... Не спала и она. Видимо от тревоги за наступающий день, который угрожал быть очень не легким для всех них. Галине впору бы было успокоиться, но эта странная тревожность, замешанная на липкой гуще ежедневной бессонницы, постепенно превращала её в сплошной комок нервов, готовых разрешиться убийственным импульсом в любой момент, поражая даже тех, кто ей больше всего дорог.       Порой Рогозиной казалось, что так проходит зрелость, безоговорочно впуская на порог её жизни старость – бесстыжую и жестокую. Что эти набегающие как удушье приступы сентиментальности и бессилия – тонкий голосок колокольчика с антракта на новый акт спектакля её жизни. Но стоило было полковнику заглянуть в их глаза – карие, голубые, зеленые, страх уходил, сменяясь теплом. Пока у неё есть все они, её основа, опора, команда – ничто не должно произойти. Эти пятеро начинали с ней, были и остаются намертво привязанными нитями самой судьбы. Они – как пальцы руки и одного порыва хватит, чтобы собрать их в непробиваемый кулак. И этой силой можно разбивать стены, можно защищать, можно спасать, можно справедливо карать. В самых страшных снах Галина представляла себе несчастья, сваливающиеся на их буйные головы, согласна была принять удар на себя, удар любой силы, смертельный удар. Но Бог хранил их, фартовых, каждый день, однако и это не останавливало беспокойства Рогозиной. Порой, в моменты глубочайшей безосновательной тревоги и грусти, терновым венком сковывающей мысли, её сердце пропускало ход, видимо, чтобы дать ему, неугомонному, немного покоя. Но она знала, что с ней ничего не произойдет, ведь в моменты тревоги Рогозина отчетливее всего ощущала за своей спиной их дыхание, незримую поддержку. Поэтому ей часто и снились их глаза. Поэтому и хотелось им только добра. Буквально через несколько часов её самым дорогим уже надо быть на работе.       Выезд за город, дело областного, федерального значения, опять маньяк, поэтому руководство категорично потребовало лучших. Полковник могла, совершенно не кривя душой отправить любого, но самые лучшие, её козыря, всегда рядом, практически под рукой. Отгонять, безоговорочно отказываться от самой мысли - рисковать другими в пользу их, пятерых. Нельзя выкладывать им более мягкую дорожку на травмах и ранениях коллег. Рогозина, конечно, и их не балует, моментами жертвует с исконно начальствующей бессердечностью, поручая самые сложные дела, вырывая из нормальной жизни срочным вызовом на службу. Но эти множества "потому" означали лишь одно - именно для них прозвучало - лаборатория на выезд, табельное оружие взять с собой, старший по опергруппе - майор Круглов, отправление - в 7 утра от здания ФЭС. У неё было время отстоять своё право участия в операции, возглавить группу, со спокойной душой поручить заботу о них себе, но она действительно была нужнее в городе. Так заверяло Министерство, оно остро нуждалось в её опыте, авторитете, светлой голове. Но как её начальству не понять - все мысли в этой голове все равно будут за несколько сотен километров, а в руке постоянно зажат телефон, как связующая нить с теми, у кого осталось её сердце. Но это будет потом, а сейчас полковник Рогозина будет покорно ждать рассвета, точно зная и совершенно за это не сердясь, что все они ослушались, не последовали её совету. Никто из них даже и не подумает сомкнуть глаз, дабы набраться сил, каждый – по своей причине, но отнюдь не из-за беспокойства о последующей операции. Но Рогозина всё равно желала им, утопая глазами в бездонном московском звездном небе, хороших снов, покоя и отдыха, шепча себе и им: «Засни и ты!»

***

      Бесконечные биты электронной музыки, пелена животного запаха, давно за полночь. В клубе – нечем дышать, на танцполе – не пройти, возле бара – дерганый парень неумело прячет руки в карманы, стремясь не привлекать внимания охраны, ведь на продажу здесь – табу. Ты – такая яркая, экстравагантная, почти не узнаваемая, пытаешься пройти к нему. Даже в таком одурманенном состоянии хочешь навести порядок, но ты одна и пришла сюда отдохнуть. А силы ведь совершенно не равны, ты должна опасаться, хоть и твои изумрудные глаза почти не умеют показывать твой испуг. И чтоб я не беспокоилась, – остановись, Танюша, поезжай домой. Засни и ты, наша смелая Дюймовочка!

***

      А вспомнишь ли ты на утро её имя? А знаешь ли вообще, успел спросить? Я глубоко убеждена в твоей порядочности, несмотря на все твои похождения, – ведь каждый раз так ярко видно, как ты переживаешь разрывы отношений, как тогда лучится грусть покинутой и побитой собаки в твоих бездонных глазах, делая их невозможно черными, а взгляд – требующим защиты и ласки. Так что – ты должен знать, как её зовут. Хотя меня абсолютно не волнует, кто она, кто её родители, есть ли у неё муж, связана ли она с криминалом. Мне нужно точно знать только то, что она не причинит тебе зла, не возненавидит, узнав, что ты охраняешь закон, а не обходишь его. Если же это случится – я себе не прощу то приглашение. И чтоб я не обвиняла себя - попроси её уйти, Сереженька, хотя бы сегодня побереги себя. Засни и ты, наш грустный Дон Жуан!

***

      Опять эта липкая сеть. Руками и ногами, душой и телом, мозгом и сердцем - ты там. И как тебе не надоедает - быть хозяином информации, нашим личным гением, несмотря на возраст - золотым мальчиком. Ведь это очень больно и опасно… И за тебя я беспокоюсь больше всех. Ты ходишь по краю, манипулируешь всеми нами, играешь серьёзно, по-крупному, разбираясь в том языке, который мы даже не слышим. Я боюсь, что ты сгоришь, что твоё солнце в голове когда-нибудь взорвётся от этого потока. И каждый раз, видя в твоих ореховых глазах золотые искорки идей, я прошу одного – только чтоб это плавились не лучи твоего солнца, сообщая о скором конце. И чтоб я не казнила себя – вернись в реальность, Ванечка, вырвись из потока. Засни и ты, наш гениальный Маленький Принц!

***

      Ты изменил своей традиции и пьёшь коньяк. Ночью, под Шуберта, вальяжно сидя в кресле. Ты с каждым днём становишься до пошлости аристократичен и, кажется, что я тебя забываю, не узнаю. Мне шептали, что ты влюблен и потому так меняешься. Что ты пытаешься воспитать в себе чуть ли не светское благородство, желая дотянуться до своей звезды. И что ты в этом не сильно преуспел. Мне говорили, что ты ее боготворишь, позволяя себе лишь долгий, восхищенный взгляд и незаметные прикосновения, необходимые тебе ежедневно для успокоения души. А ещё я слышала, что она в последнее время часто злится на тебя, не позволяет подходить слишком близко, отворачивается. И это ранит тебя порою больнее пули. Потому то ты и снова пьешь, пытаясь найти выход и забыть о всех невзгодах, бесконечных потерях, фиаско, свалившихся на твою уже серебрящуюся голову. Но это не так уж и просто. Ведь твой извечный палач - выбор. Любит ли она или только дружит, сила закона или честность гуманности, надежная старомодность или яркая современность. Ты пытаешься найти ответ на дне бокала - снова и снова, опрокидывая один за другим, тем самым затягивая себя в бездну вседозволенности и свободы. И прямо из этой бездны ты, будто бы к своей звезде, самоотверженно протягиваешь руку только ко мне, точно зная, что я от тебя завишу, что доверяю едва ли не больше, чем самой себе. И, получив мою поддержку, ты снова начинаешь свою войну, пытаясь победить самого себя. И чтобы я никогда не отдернула свою руку, не оказалась ненужной - перестань меняться, Коля, будь таким, каким ты и был, не воюй с ветряными мельницами. Засни и ты, наш милый Дон Кихот.

***

      Как ты еще не сходишь с ума от этой постоянной, унылой недотишины. Оно, это неполное безмолвие, ведь никогда не прекращается. Гул холодильников, стуки пальцами по клавиатуре, нервно-успокаивающий голос за дверями, безутешные всхлипы, немой крик, даже редкие звонки из дома - тихо, не шепотом, не в полголоса, а на уровне едва переносимом, на нижней границе порога чувствительности. Так же как и твоя внешность, твои снежно-голубые глаза с таким лукавым взглядом миниатюрной кошки. Вся твоя жизнь тут сквозит белым безмолвием, грозящим навсегда заморозить. И чтобы ты никогда не сковалась в ледяные оковы сумасшествия от этой работы, я не наблюдала, как составляется "вечность" без тебя - не неси на себе, Валечка, эту ношу тишины и смерти, согревай себя семьей и нами, забывай о работе. Засни и ты, наша преданная Герда.

***

      За четверть часа можно выспаться, набраться сил, зарядиться энергией на все последующие бессонные дни. Ошибочное заблуждение, не достойное доктора наук, но такое обнадёживающее, сладкое. А разочарование от него уже не горькое, а лишь обидное. И аналогичные 15 минут на сборы: душ, макияж, кофе, выездная форма, полевая куртка ФЭС и последний взгляд в зеркало. Ещё одна четверть часа – на разговоры с начальством, 2 минуты объяснений, 12 – истового крика и возмущений и одна – заверения и обещания. Дорога за 900 секунд, без пробок на удивление, с открытым окном для окончательной победы над сонливостью.       И снова эти глаза, дорогие, любимые. Щебечите, подходите, докладываете, заботитесь. Но будто бы и не слышишь, жестом просишь замолчать, резонно выдумываешь на ходу ненастоящую причину, а потом добавляешь: «Мне не нужны уставшие работники, хоть вздремнёте в автобусе, а я проконтролирую всё. Всё! В автобус, отдыхать!»

***

Мирное сопение, которое могла узнать из тысячи. Всё в порядке, все мы вместе, если что-то и произойдет, то со всеми, неразлучно. Теперь можно. Засни и ты, Галина Николаевна, заботливая Снежная Королева.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.