ID работы: 189669

"Это всего лишь нытье"...

Статья
G
Завершён
71
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 30 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Поздравляю, дорогая Oni, вот ты и докатилась... Пишешь статью о статьях... В этот раз я хотела бы побеседовать с дорогими читателями о том, во что стал превращаться жанр «Статьи» на Фикбуке, а также дать несколько советов о том, как подавать собственное мнение, чтобы это не выглядело откровенным нытьём. На данный момент все статьи можно поделить на несколько категорий и подкатегорий. К категориям можно отнести статьи о писательском искусстве и статьи об авторах и читателях. Первую на подкатегории делить затруднительно, ибо в таких работах их авторы пишут о жанрах, рейтингах, художественности, персонажах, шаблонах и многом другом, что касается самих текстов. Две своих предыдущих работы в этом жанре я нескромно отношу именно к этой категории. Такие статьи отличаются информативностью, полезностью и содержательностью. А вот во второй группе можно выделить подкатегории: нытьё и не нытьё. Может показаться, что классификация слишком упрощённая, но суть именно такая. Как-то не помешало бы определить понятия, но тут у меня сложности. Пытаться дать определению нытью, всё равно, что пытаться дать его ложке. В этой работе я хотела бы говорить о том, как превратить личное мнение в ненавязчивое изложение собственных мыслей и идей. Все те, кто и без меня это прекрасно знают, могут смело уйти и не тратить время на чтение. Информация. Как таковая она играет важную роль для написания абсолютно любой работы: статьи, оригинальной работы, жанра фэнтези, жанра повседневность. Всегда важно для автора быть осведомлённым, что уже было написано в той или иной тематике до него. Повторение, конечно, мать учения, но дублировать сотню раз одно и то же не есть хорошо. Потому что читатели к первой работе отнесутся хорошо, к следующим двум-трём относительно темы, а десятому изложению того же самого заготовят тапкомет. Другим важным фактом являются изыскания по теме. Если речь идёт о статье, то важно собрать статистику, мнения, материал и примеры. Всё это имеет огромное значение для того, чтобы текст не выглядел голословным. Любое слово должно быть подкреплено аргументами, иначе оно не имеет никакой ценности. Далеко не обязательно вываливать на читателя абсолютно все факты и аргументы, но без них любая работа станет просто набором букв, не более. Но это относится к статьям. Если посмотреть на иные жанры, то необходимо ознакомиться с реалиями мира, факторами эпохи, нормами общества. Причём, это касается не только реалистичной литературы, но фэнтезийных и фантастических жанров. Пусть в таковых автор и не может найти подходящую информацию, но ему необходимо такую создать. Про собственный мир автору полагается знать больше, чем его читателям — от географии до общественного строя и распространённых ругательств. Эмоции. Многие статьи сейчас стали писаться под глубоким эмоциональным гнётом, ибо «наболело». Есть, безусловно, авторы, которые способны прокричать свои эмоции так, что они коснутся читателей, и чтение таких работ будет затягивать, увлекать за собой в мир автора, но это, увы, дано не всем. Мне, например, не дано. Все работы, написанные под сильным гнётом негодования и недовольства, выходят сумбурными плачами Ярославны, не более. Нет, я не говорю, что эмоции — это плохо. Это даже хорошо, но в некоторых случаях затуманивает разум настолько, что не даёт возможности внятно выражаться. Мысли путаются, героев работы хочется поубивать особо жестокими методами. Не редки случаи, когда автор такой работы вроде и мысли умные высказывает, и идеи вроде правильные, но читать неприятно — слишком много негатива. Я понимаю, конечно, что держать его в себе иногда нет никаких сил, но это не повод раздавать его всем подряд. «Ненависть порождает лишь ненависть», – говорил кто-то из великих и был прав. Я рекомендовала бы перед написанием подобных вещей немного успокоиться. Возможно, даже написав работу, не сразу её публиковать. Лучше перечитать её через несколько часов или даже через день-другой. Попробовать прочувствовать работу уже на другой волне, при более мирном настрое. Если работа оказалась логически завершённой, разумной и не брызжущей слюной на каждого второго автора, то это прекрасно, а если нет, то необходимо подумать, стоит ли она того, чтобы её публиковать. Быть чем-то недовольным — это нормально, даже естественно для думающего человека, но это не значит, что этим надо делиться. Гораздо эффективнее рассказать, как сделать лучше, чем громко кричать о том, что всё плохо. Подача. Любая статья, будь она эмоциональным выпадом или сводом рекомендаций, должна содержать в себе тезис или антитезис, аргументы и вывод. В ней не нужно намешивать всего понемногу, хватая незаконченные куски то из одной темы, то из другой. Тему необходимо выбрать одну, а не пятьдесят, иначе работа может оказаться непонятой. Любая статья есть работа в жанре публицистическом, а он предполагает логичность. Таковая нужна, безусловно, в любом жанре, но нелогичная статья — это уж совсем печально. Разумеется, что текстовое оформление целиком ложится на плечи автора. Ему одному решать, какие художественные приёмы использовать, к каким струнам читателей взывать. Но есть кое-что, что способно любую статью испортить. К таким моментам я отнесла бы мат, переходы на личности и оскорбления. От того, что ими засорён текст, работа вовсе не становится лучше или понятнее. И эмоциональнее тоже. Нет, не спорю, бывает, что и мат к месту, но это редкость. Особенно для публицистического жанра. Заключение. В заключении я хочу сказать, что корзинки для тапок заготовила. Я понимаю, что высказалась на тему «Как же достало нытьё в статьях» и полностью готова нести за это ответственность в виде нелестных отзывов и минусов. Я признаю также, что не я первая пишу о том, как писать статьи. И ввиду того, что я не филолог и не журналист, я не могу ручаться за правильность своих высказываний. Это — моё мнение и мои ощущения. Да, я правда устала читать все эти непрерывные баталии о начинающий авторах, троллях и критиканах, написанные на эмоциях, разливающие недовольство и негодование по читателям. Мне хочется читать работы, несущие лучи добра, а не провоцирующие пойти потравиться сигаретой. И я надеюсь, что я такая не одна. Давайте будем добрее друг к другу. Не только к тем, о ком пишутся разгромные статьи, но и к тем, кто их читает, а это часто разные категории людей. Вторые не заслужили потока помоев, который льётся из некоторых работ им на головы. Нечестно портить им настроение. Я написала лишь небольшой свод рекомендаций, но каждый автор волен сам решать, как писать, так что это всего лишь небольшое сотрясание воздуха. И пусть я и надеюсь, что статей, разводящих войны, поубавится, я всё же не настолько популярный автор, чтобы это было хоть сколько-нибудь реально.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.