Глава 1. Возвращение
21 апреля 2014 г., 18:54
- Тебе обязательно делать это именно сейчас?
- У меня нет иного выбора,- ответил Алан.- Ты же знаешь, они не будут держать место ради меня до конца отпуска.
- А как же Эван?- поинтересовался Дилан, стараясь хоть немного вразумить этого глупого трудоголика.
- Я понимаю. Плохой из меня отец, но я постараюсь…
- Алан, ты не плохой отец. То, что ты решил оставить его, уже чудо.
Его собеседник повернул голову в сторону кроватки, в которой спокойно посапывал сейчас маленький белокурый мальчик, смешно морща носик и причмокивая губами. Для Алана оставлять своего малыша дольше, чем на полчаса – это уже большое горе. Но приходится сейчас чем-то жертвовать, пока его самого не уволили.
- Тебе не обязательно работать,- ответил Дилан, пожимая плечами.- Если бы хотел…
- Я же говорил, что совершенно не хочу висеть на твоей шее… Хватит того, что ты и так заботился обо мне.
Дилан покачал головой. Это уже входило в привычку. Он не чувствовал, что Алан чем-то обязан ему, наоборот, впервые с появления Тайлера он почувствовал себя живым. Не то, чтобы родной ребенок вгонял его в депрессию, но после всего, что с ним произошло… Споры с возлюбленным о том, стоит ли оставлять ребенка или нет, долгие уговоры, скандалы и крики… Но то, что сделал Тимоти перед самими родами – это было последней каплей.
И теперь он вспомнил, как почти год назад к нему на порог явился его младший братишка, и заявил, что беременный. Конечно, его сожитель от такой новости так обрадовался, что в скором времени собрал вещи и исчез в неизвестном направлении. Неужели Дилан мог оставить своего братишку одного? Конечно нет!
- Не говори ерунды,- ответил он, подходя к опустившему голову Алану.- Это вы оба меня просто спасли. Ты и Эван.
- Дилан…
- Я же говорил, я сам могу вас содержать!- Дилан по-братски хлопнул своего брата по плечу.
- Да что ты говоришь!- всплеснул руками омега.- Извини, но на твои писательские гонорары не сильно-то проживешь.
- Я еще консультирую на дому,- ответил спокойно Дилан, пожимая плечами.
- Ты и сам прекрасно знаешь, что, занимая пост начальника отдела, я принесу больше пользы, чем занимаясь домашним хозяйством,- ответил с улыбкой Алан.- Так какой?- он по очереди прикладывал к горлу то красный, то синий галстук.
- У меня совершенно нет вкуса,- отмахнулся старший брат.- А вообще, ты ужасный карьерист.
- Ничего не карьерист. Я уже полгода в декрете.
- И что с того?
- Дилан, ты как маленький. Сам же прекрасно знаешь, что на такой должности не удержаться, если ты ничего не делаешь.
- Ну конечно, ты же у нас большой начальник.
‘’Большой начальник?- подумал грустно Алан, крутясь возле большого зеркала на всю дверцу шкафа. Ни один из галстуков ему точно не подходил.- Генри тоже говорил, что я слишком много времени уделяю работе…’’
- Что-то не так?- поинтересовался Дилан, сидя на диване, на котором обычно спали Алан и его сын. Что бы омега не говорил, Эван был еще слишком мал, чтобы спать самому в кроватке.
- Нет, все хорошо,- Алан улыбнулся, пытаясь затянуть на шее красный галстук.
Сейчас уже нет причин унывать, все хорошо! Сейчас у него есть ребенок, любимая работа, теплый дом, сильная поддержка в лице брата и годовалого племянника, так что незачем вспоминать прошлое.
- Ты сейчас знаешь на кого похож?
- На кого?- хмуро поинтересовался омега, поворачивая к альфе голову. Дилан сидел на кровати и задумчиво подпирал щеку рукой.
- На шофера,- ответил он.
- Дурак, что ли?!- возмутился младший брат.- Идиот!
- Да что такое? Я же говорю как есть! Ты правда похож на шофера!
- Иди отсюда, чтобы я тебя не видел,- шикнул Алан, поправляя галстук. Стыдно признать, но он до сих пор не умел завязывать эти сложные узлы. В детстве, когда отцу завязывал – умел. А теперь разучился. И декретный отпуск отнюдь не повлиял на улучшение подобного навыка.
- Ой-ой-ой!- ответил альфа, понимая, что его братишка точно не злится. Просто чересчур эмоционален, а потом сам же прибежит первый мириться.- Ладно, пойду я. Ты завтракал?
- Кофе выпил,- отмахнулся тот, поправляя узел.
‘’Черт, я ведь и правда на шофера похож…- согласился мысленно Алан, и на его лицо наползла черная тень.- Нет, так точно идти нельзя!’’
Однако выбор был небольшой, либо красный, либо синий. И оба подаренные папой. После исчезновения Генри Алан больше не прикасался ни к единой вещи, которую носил до этого, и все его терзания закончились глобальным пожарищем на заднем дворе, где сгорело все, включая нижнее белье и постельное.
Даже пижамы и галстуки отправились в огонь, но Дилан смог обновить его гардероб.
- Слушай, если ты так и будешь завтракать, я тебя никуда не пущу.
- Мистер Стайлз ждет меня сегодня. Так что я никак не успеваю позавтракать.
- Ага, а потом и пообедать, и поужинать…- задумчиво ответил Дилан, опираясь плечом на дверной косяк. Сейчас он меньше всего напоминал того самого Дилана Беррингтона, самого знаменитого писателя научной фантастики современности. Недавно он закончил свое самое глобальное, как он говорил, произведение. Десять томов огромного повествования о путешествии одного-единственного корабля.
Но сейчас он стоял в простом растянутом свитере непонятного цвета, после сотен раз стирки, с взлохмаченными волосами, которые кое-как были собраны зажимом на затылке, ведь его волосы хорошо отросли за время его писанины, в старых посеревших джинсах и босиком. Раньше хоть носки надевал.
- Не говори ерунды. Если будет время, то пообедаю.
- Мистер Стайлз был очень рад, что ты возвращаешься?
- Еще бы! Он по телефону сказал, что они зашиваются без меня. Я ценный работник!
- Да уж…
- Не грусти.
- А с чего бы мне грустить?- равнодушно пожал плечами Дилан.
Когда на него нахлынивает вдохновение, он может сутками сидеть перед монитором, печатать, мучить клавиатуру, а порой даже забывает про сон и еду, и тогда, закончив или приостановившись, из комнаты выплывало нечто, отдаленно напоминавшее человека – заросшее и исхудавшее. Поначалу Алан сильно переживал, а потом смирился с тем, что такое происходит, да и повлиять на это никак не получалось.
- Хорошо, а синий?- он снова вернулся к выбору галстука.- На кого я в нем похож?
Дилан прикинул, но промолчал, покачав головой.
- Сам выбирай.
- Дилан!
- Алан, давай сам. Ты же у нас начальство.
Все эти препирания и крики разбудили спавшего в кроватке ребенка, который уже морщился и всхлипывал от того, что он проснулся, а рядом никого не было.
- О Эван…- Алан подошел и поднял на руки своего бесценного мальчика. Тот сразу сжал в руке шелковый галстук, не желая отпускать папу от себя.- Мой малыш…
Во всем мире Эван был для него самым главным сокровищем, несмотря на то, что его отец бросил их, но когда Алан увидел своего малыша, маленького, грязненького, то сразу влюбился. А когда его отняли, забрали, чтобы вымыть и закутать, он даже слезу пустил.
- Тайлер, хватит!- велел голос со стороны кухни.- Прекрати бросаться кашей! Тайлер!
Все же с одной стороны хорошо, что Дилан сидел дома, мог присматривать за малышами, но с другой стороны – как и другой любой альфа, он не умел обращаться с детьми.
- Что тут у вас происходит?- поинтересовался Алан, с ребенком на руках заходя на кухню. Его сразу встретил стремительный снаряд из комка каши, запущенный его дорогим племянником. Такие же комки оказались на стенах, потолке, на полу…- Тайлер!
- Уг-угу!- ответил ребенок на детском стульчике, сидя перед пустой тарелкой с ложкой в руках.
- Извини,- ответил Дилан, стараясь унять сына.
- Я пошел переодеваться…
- Возьми голубую рубашку! Она хорошо подойдет к синему галстуку!..- заметил писатель, когда дверь комнаты омеги громко захлопнулась.
- Морган!- обратился к нему один из начальников соседнего отдела.- Тебя шеф звал!
- С чего бы?
- А я откуда знаю? Мне не докладывали!
Сидевший за столом мужчина вздохнул. Он же хорошо выполнял свою работу, хорошо себя показал, хотя времени прошло мало – всего полгода. Так отчего же?
- Мистер Морган…
- Чего тебе, Лиам?- поинтересовался он у стоявшего перед ним невысокого молодого человека. Тот улыбнулся, хотя все его тело было очень напряжено. Что тут скажешь – омега. Омеги вообще не предназначены для работы. Особенно в такой компании.
- Отчет за прошлый квартал…
- Джонсон наконец-то его сдал?
- Он был в больнице…- как будто оправдывал его стажер.
- Я потом посмотрю,- ответил начальник, отвлекаясь на телефонный звонок.- Погоди,- велел он, поднимая трубку.- Что еще? Что? Да… Хорошо, я понял.
- Мистер Морган…
- Лиам, оставь отчет здесь. Меня зовет сейчас мистер Стайлз. И еще, быстро сбегай в отдел кадров и возьми анкеты кандидатов. Я их тоже просмотрю.
- Хорошо.
- И ради бога, не забудь про кофе.
- Я стажер, а не секретарь…- проговорил Лиам, когда мистер Морган прошел мимо него.
- Ну ты понял,- ответил тот.- Скоро вернусь.
- Слышал?- прошептал один из работников.- Как он пришел, так вообще все едва не по стойке смирно ходят. Когда был мистер Беррингтон, он хоть немного заботился о нуждах простых смертных.
- Это тот, который в декрет ушел?- поинтересовался его собеседник через тонкую стенку.
- Ага. Скорее бы он уже вернулся, а то уже невозможно. Мистер Морган, конечно, толковый начальник…
- Он ведь пришел из филиала, да? Говорят, его отдел был ведущим в те времена.
- Ага, заявился,- ответил тот, утыкаясь носом в бумаги.- Как отпроситься пораньше, так едва ли не отчет пиши, чего так!
Мистер Морган, проходя мимо их стола, повернул голову, чтобы посмотреть на тех, кто во время работы еще и говорить успевает, но промолчал.
Начальником он был, конечно, строгим, но ведь он не заставлял никого ходить по команде, просто требования у него были такими, чтобы люди работали, а не имитировали бурную деятельность. Отдыхать будут после окончания рабочего дня.
А это государственное учреждение, здесь работать надо.
- Да понял я!- голос мистера Стайлза было слышно даже возле двери в его кабинет.- Все, я понял! Я на работе!
- Мистер Стайлз…- осторожно поинтересовался тот, открывая двери.- Вы меня вызывали?
- Боже, эти дети… Ужас какой-то… Ну что ж поделать, семья…- начальник, брюнет с появляющимся большим животом и начавшей появляться лысиной, улыбнулся, однако его собеседник его настроя не разделил.- Хорошо, Морган, да, я тебя звал.
- И что произошло?
- У меня для тебя новости.
- Хорошие, плохие?
- Это как посмотреть…- ответил мистер Стайлз.