Глава 32. Понимание
22 мая 2014 г., 11:06
Дилан поднимался по ступенькам в приподнятом настроении, весь мир казался таким ярким, радостным, в голове играла приятная музыка, кто-то пел о любви, все вокруг, даже ворчливый сосед с верхнего этажа, который вообще отличался повышенной ненавистью к человечеству, не смог испортить это дивное настроение. На четвертый этаж оказалось попасть без лифта очень легко, словно он вообще ничего не весил. Все было таким замечательным, писатель давно так себя не чувствовал.
Тайлер разделял это настроение отца, сидел тихо, иногда улыбался.
‘’Кто мы друг другу?’’
Да какая разница, если после встречи с Лиамом совершенно не чувствовал усталости, а наоборот, он даже думал, что сможет не спать целые сутки, а мысли о новом произведении роились в голове так, словно кто-то переключил в голове какой-то рубильник и все идеи потоком хлынули в мозг. И как он раньше не смог этого придумать?!
- М-м,- мычал себе под нос альфа, оказываясь на своем этаже. Наверное, он снова встретит этого гада Моргана, а, может, они еще даже не вернулись, но почему-то эти мысли были встречены благосклонным пониманием и даже равнодушием. Ну, подумаешь, у его брата появился тот, с кем он счастлив.
Однако он даже не успел достать ключи, когда дверь квартиры сама распахнулась, а на пороге оказался сам Оуэн. На его лице застыло странное выражение, так что даже невозможно было понять, зол он или растерян. Такая гамма чувств почти вызвала у Дилана ликующую улыбку, однако взгляд другого альфы дал понять, что лучше стоит воздержаться от подобной радости.
- Ты чего?
- Надо поговорить. Немедленно.
Голос тихий, но слова резкие, мужчина чеканил каждое слово, понимая, что может сорваться, если скажет больше.
- Прямо здесь?- пожал плечами писатель, окидывая взглядом лестничную площадку.- Может, хоть в дом впустишь?
- Немедленно,- велел Оуэн, и такое отношение начало раздражать хозяина квартиры.
- Где Алан? Что происходит вообще?
- Агу…- Тайлер, покусывая пальцы, прижался к папе, его пугало такое настроение человека, которого он знал как доброго и веселого.
- Идем. Надо поговорить.
- Прекрати повторять одну фразу как робот. Что ты сделал с моим братом?
Оуэн долго ждать не стал, схватил Дилана за локоть и дернул в сторону кухни. Ему необходимо было немедля получить ответы на свои вопросы. Конечно, истерить он не собирался, но если Алан начал принимать таблетки после всего, что произошло из-за Моргана, то он бы никогда себе такого не простил. Он уже злился на себя за то, что заикнулся о чем-то, что могло повлечь у омеги нервный срыв.
- Пусти ты! Что с тобой?
- Сядь.
- Не приказывай мне!- велел писатель, начиная закипать.- Где Алан?
Морган не ответил, лишь повернулся к окну, глядя на ползущие по небу тучи и спешащих по своим делам людей.
- А, ты узнал,- кивнул другой альфа.- И что теперь?
- Так ты знал,- проговорил тот, отнимая руку от лица.- Когда это началось?
- А Алан где сейчас? И Эван.
- Они в комнате. Спят. Я их уложил и стал дожидаться тебя. От него ничего не допросишься сейчас. Так что пусть отдыхает.
- Ясно. И что произошло? Что ты сделал, что он схватился за лекарства?
- Так это реакция на слова?
- Иногда…- Дилан понял, что без выпивки здесь не обойтись, потому, поднявшись, нашел в минибаре бутылку виски. Без слов предложил коллеге брата, и тот кивнул в знак согласия. Так хотя бы он не будет носиться по кухне, как какой-то ужаленный.- Но в основном это происходит, если он не принимает таблетки более двенадцати-четырнадцати часов. Иногда бывает так, что одной дозы в сутки было достаточно. А теперь, похоже, и двух раз мало. И, конечно, различные стрессовые ситуации или колкие замечания. Так что произошло?
- Я предложил ему перебраться ко мне.
Сначала Дилан рассмеялся, а потом одним глотком осушил стакан, полный горячего янтарного напитка.
- Ты псих? Какого черта мой брат должен жить у тебя?
- Это мне решать. Мне и Алану.
- Слушай, ты начинаешь меня откровенно бесить! Неужели непонятно, что с такими предложениями так не подходят. Сколько вы встречаетесь? Пару месяцев?
- Почти четыре.
- Не важно. Как можно… Ладно, проехали. Он ведь тебе отказал, верно?
- Да, наверное.
- Я тебя предупреждал,- проговорил грозно альфа.- Чтобы ты держал свои щупальца подальше от моего брата. Он еще не до конца пережил расставание с Генри, а тут ты со своими чувствами.
- Я ждал. Ждал, пока он откроется мне. Но, видимо, он даже не думал об этом.
- Ты мало того, что тугодум, так еще и слепой. Даже мне было заметно, как Алан ведет себя с тобой. Он тебе доверяет.
- Да неужели? Что-то непохоже.
- Послушай…- писатель снова осушил залпом еще один полный стакан с виски.- Ты просто не знаешь, в каком состоянии был Алан после предательства того урода. Он отказывался от еды, перестал спать, но про Генри мы больше не говорили. Я и сам знал, что лучше ни о чем не спрашивать. Он начал говорить сам. Рассказывал, попросил помочь ему уничтожить все, что связывало его с тем гадом. Мы так и сделали. Но я не думаю, что когда-нибудь он захочет жить еще с кем-то. Даже с тобой.
- Тогда что мне делать? Встречаться с ним по воскресеньям, подвозить домой и целовать в щеку? Мы же не дети!
- Ладно, слушай, раз узнал. У Алана после родов произошел всплеск гормонов или еще чего, я тебе не скажу точно. После этого его нервная система стала очень возбудимой. Конечно, сейчас это, наверное, прошло. Но доктор, который выписал эти таблетки даже не предупредил, что после нескольких приемов может развиться зависимость от них.
- Как же прошло, если он до сих пор их принимает?
Дилан коснулся своего виска.
- Мы обращались к психотерапевту. Он сказал, что это чисто психологическая зависимость. У Алана есть ресурсы, чтобы успокоиться самому, порой он так и делает. Обычно в такие моменты я обращаю его внимание на Эвана, тогда он хоть немного успокаивается, но он боится. Боится, что в подобном состоянии может навредить своему ребенку. Потому и продолжает их принимать,- голос мужчины становился все тише и тише.
- Вот оно что.
- Называй это врачебной ошибкой или еще чем-то, но я пытаюсь бороться с этим вот уже сколько месяцев. Ничего не помогает.
- Должен же быть способ!
- Думаешь, я его не искал? Он мой брат! А тебя это не касается!
- Ошибаешься, касается!- ответил Оуэн, стараясь не сильно кричать, чтобы не разбудить спящих и не напугать сидящего рядом с папой ребенка.- С тех пор, как мы начали встречаться, это и мое дело тоже! Все, что касается Алана, теперь касается и меня.
- А ты уверен, что справишься с этим?
- Сделаю все возможное. Я не Генри, и я не собираюсь бросать своего омегу, что бы он не делал. Я уверен, все не так страшно, так что это поправимо.
- Ты понимаешь, что говоришь?
Морган бросил на хозяина квартиры многообещающий взгляд.
- Понимаю. Но я не расстанусь с Аланом. Пока он сам не захочет прекратить эти отношения. Если я стану причиной его страданий, если я стану причинять ему боль, я никогда себе этого не прощу. Потому сейчас я хочу быть рядом с ним и сделать все от меня зависящее.
Что-то в этой простой и достаточно банальной речи все же погасило гнев Дилана, так что он даже больше не думал о том, как скрутить ему шею. От хорошего настроения не осталось и следа, но виски помогло ему избавиться от ужасных мыслей. Теперь, наверное, во всех его рассказах появится персонаж, которого он будет нещадно убивать каждый раз, на каждой странице!
- Как знаешь, я тебя останавливать не буду,- ответил писатель, отпивая из стакана. Оуэн, конечно, пил меньше, но все же тоже не брезговал выпить вместе со старшим братом своего возлюбленного. Ну, с другой стороны, многие от чего-то зависимы. Например, от любви, им нужно чувствовать себя нужными и любимыми, хотя это, наверное, естественно. Многие зависимы от сигарет, от выпивки, от тех же игр или интернета. Так почему нельзя быть зависимым и от лекарств, если это не твоя вина.- Если ты до сих пор хочешь быть с ним…
- Хочу,- ответил уверенно мужчина.- Я не сдамся.
Про себя другой альфа улыбнулся. Наверное, его нежному и неуверенному брату нужен именно такой упрямый партнер, который будет верить в них, даже когда все остальные не верят. Может, потом его чувства поостынут, но тогда Дилан сможет легко размазать его по полу.
- Что думаешь делать теперь?
На этот вопрос писатель так и не получил ответа, а потому, оставив гостя на кухне наедине с его раздумьями, отправился в комнату, взяв на руки Тайлера, который вел себя на удивление тихо.
- Алан?- тихо позвал он.- Спишь?
- Нет,- ответил тихий голос, но он не дрожал.- Оуэн ушел?
- Нет, пока сидит на кухне.
- Я его больше не увижу, да? Теперь он знает и…- что-то, отдаленно похожее на всхлип, прервало его тираду.
- Я говорил с ним только что,- ответил Дилан, улыбаясь, хотя в этой темноте это было незаметно. Он подошел к кровати, поправляя одеяло, которым были укутаны его брат и племянник, и опускаясь на край кровати.- Если ты хочешь быть с ним, он будет рядом. Если ты захочешь прервать отношения, он не будет тебя останавливать.
- Если я…
- Да. Так что перестань копаться в себе. Ты не сделал ничего плохого. Потому, чтобы такого больше не повторилось, скажи ему, кто он для тебя. Если ты понимаешь, что он тебе нравится лишь как друг, скажи ему об этом. А вообще, забудь все, что я тебе сказал,- ответил он, потягиваясь.- Ладно, мы пойдем. А ты спи. Доброй ночи…
- Вы в порядке?- спросил Лиам, поставив на стол поднос с чаем и сахаром.
- Что?- Дилан понял, что сейчас как зомби смотрел в экран телевизора, хотя даже не знал, что там происходит.- Да, просто задумался. Извини.
- Вам не нужно извиняться,- ответил с улыбкой стажер. Он сел рядом с писателем на диван.- Интересно?
- Понятия не имею,- отмахнулся тот.- Что-то мутное.
- Вот как…
Интересно, кто из них первый начал отвечать так. Эти слова, по сути, ничего не значили, однако так было проще всего показать, что понял собеседника и ответил ему. А вот что ответить на эту фразу?
- Эти мысли Вас тяготят?
- А? Мысли? Да так… Скажи мне лучше, кто такой этот Морган. Что ты можешь о нем рассказать?
Лиам был немного удивлен подобным вопросом, но, видимо, для его собеседника это было важно. А чем дольше он останется рядом со стажером, тем лучше, значит, можно говорить о чем угодно. И хотя утром и днем было жарко, вечерами гремели громы и сверкали молнии, а спать из-за них было невозможно.
- Мистер Морган… очень ответственный. И требовательный. Он всегда требует, чтобы вся работа была выполнена в совершенстве, но он почти никогда не повышает голос. На меня так никогда вообще. Поначалу всем казалось, что мы словно подданные какого-то тирана, но с появлением мистера Беррингтона он стал более мягким… наверное. Он уже не требует многого, понимает, если по какой-то уважительной причине кто-то не смог выполнить работу к нужному сроку. А еще этот случай с Чарли. Он ведь сильно помог мне тогда. И не только мне…
- Вот как. А как он относится к Алану на работе?
- Обычно…- после секундного замешательства ответил молодой человек.- Почти как ко всем. Иногда помогает ему… А еще они часто уходят вместе. Мистер Морган подвозит мистера Беррингтона до дома, да?
- Да, подвозит,- как-то странно ответил Дилан. С этого и надо было начинать, но первое впечатление об Оуэне было отвратительным просто.
- У них… отношения?
- Возможно. Я просто не хочу, чтобы мой брат страдал,- почему-то он почувствовал, что ему нужно оправдаться.
- Я не думаю, что мистер Морган способен на такое. Он выглядит очень надежным.
- Ну, омеге виднее,- писатель потянулся. Наверное, им тоже не мешало бы объясниться, но он боялся поторопиться и в конечном итоге тоже напугать и оттолкнуть от себя Лиама.- Скажи, что ты думаешь обо мне? Или ты всех писателей приглашаешь в дом?
- Конечно нет!- ответил стажер.- Нет-нет!
- А кого ты видишь во мне?
- В Вас?
- Ты постоянно обращаешься ко мне на Вы, мне это не нравится. И Тайлеру ты нравишься.
- Когда я впервые увидел Вас… Вы сидели за столом, такой уставший и злой. Я был не единственным человеком, которому Вы оставили автограф, я знаю.
- Я тебя не запомнил лишь потому, что даже голову не поднял. Прости. Если бы я только знал…
- Ну что Вы! То, что я встретил Вас, а Ваш брат оказался моим начальником, уже само по себе почти чудо. Я думал, Вы живете далеко, в загородном доме, по Вашему дому ходят домработники, а сам Вы живете один… Или с мужем.
- Ну, как видишь, все не так красиво, как ты думал. А по утрам я вообще не похож на знаменитого писателя.
Лиам улыбнулся, прикрыв рот рукой. Такой нежный и хрупкий, как ребенок. Но если сказать ему это, он смутится и, наверное, ответит, что он уже давно повзрослел.
- Наверное. В то время я был очень одинок… Я уже начал жить один, так что многое в моей жизни переменилось. Я почувствовал, что Вы в свою книгу вложили много чувств, возможно, и своих настоящих, а потом… Честно говоря, я никогда не чувствовал себя кем-то особенным, все мы жили в приюте, и хотя нас знали поименно, на нас почти не обращали внимания. А потом Вы написали, что я… Ой, извините!
- Почему ты извиняешься? Говори! Я очень рад слышать это от тебя. Я знаю, что я написал тебе. Видел свой автограф.
- Пусть это и не было правдой, я был очень рад.
- Отчего же не было? Было! Конечно было! Все, кто читал мою первую книгу, в один голос твердили, что такого быть не может, что люди никогда бы не предали главного героя… Но ты внезапно сказал, что это правда. Честно говоря, тогда я впервые за весь день почувствовал себя… спокойно. Что хоть один человек меня понимает… Это было очень приятно. Потому я и написал, что ты мой единственный понимающий читатель. И не только читатель.
Раскат грома сотряс небеса, наверное, тучи долго копили эти вспышки, яркое зарево, подобно взрыву, разорвало тишину на улице, и Лиам невольно прижался ближе к своему собеседнику. Тот лишь улыбнулся, притягивая его поближе. Тайлер спал с другой стороны на подушке, так что только руку протяни – и коснешься его.
- Ты боишься грозы?
- Нет…- спокойно ответил омега.- Но… Когда… Я не люблю быть один в грозу. Я не могу спать, а гром очень громкий. Раньше мы сидели все вместе, так что было не так страшно. А теперь…
- Ты не привык быть один, да?
- Наверное,- Лиам прижался сильнее, забывая о смущении и дистанции между собой и образом знаменитого писателя, который оказался таким же обычным человеком, как и он. Гром порой заставлял его содрогаться, но Дилан обнимал его сильнее.
- Расскажи мне о том времени, когда ты был в приюте.
- Зачем?
- Я хочу знать о тебе побольше. Или мне этого нельзя?
- Ну что Вы такое говорите! Нет, просто я не думаю, что это достойно Вашего внимания.
- И все же.
Омега, прижимаясь сильнее к своему собеседнику, начал рассказывать о детях, с которыми он жил, о воспитателе, который постоянно кричал на них, но был и другой парень, он был очень нежным и заботливым, ну, по крайней мере, он не заставлял их ходить шеренгой, и не дай бог кто-то отстанет или попросится отойти. Другой мужчина появлялся редко, порой, когда они возвращались со школы, его уже не было, а на его месте был тот самый крикун. Теперь, конечно, он не мог вспомнить ни лиц тех воспитателей, ни лиц детей, которые росли вместе с ним, ни семей, с которыми он встречался. Но все же эти воспоминания в нем живы.
- Похоже, вам было весело,- Дилан сильнее прижал к себе Лиама, зарываясь пальцами в его волосы.
- Да, мы держались все вместе, как настоящая семья… Старались.
Наконец сон сморил его, и омега, уткнувшись носом в сильное плечо, заснул, забывая и о непогоде, и о телевизоре, и о чае, забытом на столе.