ID работы: 1900591

Призрачное солнце

Гет
PG-13
Завершён
17
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В тот день на набережной практически никого не было. Понедельник. Первая половина дня. Иногда полезно остаться наедине с собой, наверное, за этим я сюда и пришел. Чтобы прислушаться к себе. Солнце светит так ярко, что глаза режет только от мимолетного взгляда на небо. Поэтому я, опираясь на каменную ограду, вглядывался в воду, по которой шла мелкая поблескивающая рябь. Крикливая чайка спланировала к воде и, коснувшись лапками воды, снова взлетела к солнцу. И как птиц не ослепляет этот мощный свет? И почему я бы не мог так же близко парить около этого светила и не обжигаться его сильнейшим жаром? Слишком многого хочу. Я уже много раз обжигался. В кармане неприятно завибрировал телефон, и рука машинально полезла за ним, чтобы выключить его как можно скорее, ну или забросить подальше в воду, чтобы уж наверняка. Кому что от меня надо? Но меня этот вопрос перестал волновать. Повернув голову, я увидел буквально в полуметре от меня девушку и вздрогнул. Я совсем потерял внимание. Да что уж тут… Интересно, она уже долго тут стоит? Впрочем, она все равно занята чтением. - Извините, Вы давно здесь? Я Вас не заметил, - я проявил полную бестактность, оторвав её от книги. Дурак. - У Вас телефон звонит, - не поднимая глаз, сказала она очень тихо, словно шептала. Но я услышал. Услышал и тут же совсем выключил этот ненавистный аппарат. Больше я ничего ей не сказал, а только взглянул на девушку еще раз. Вряд ли я когда-нибудь встречал кого-то, кто был похож на неё. Длинные, ниже пояса, белые волосы сияли на солнце, а легкий ветер играл их легкими прядями, эмоции на её милом маленьком лице плавно сменялись по мере того, как она перелистывала страницы книги. Она делала это настолько трепетно, будто считала, что эта книга жива. Сейчас она задумалась, её светлые брови опустились, но она все равно словно светилась изнутри. - А Вы знали, что духам нельзя влюбляться в людей? – вдруг спросила она меня, подняв глаза. Светлые, но такие глубокие. Я не увлекался ничем подобным, даже не читал таких книг про разные параллельные миры и мистику, я не знал, что ответить. - Нет, - сказал я правду, - А с чего Вы взяли? Мне, почему-то хотелось продолжить разговор, было в ней что-то такое, что притягивало и не отпускало. - Ну… вот, послушайте, - она перевернула одну страницу книги, - Все люди после смерти попадают в мир духов, неважно, как человек умер. Каждый дух обретает другое, новое тело, после чего он забывает обо всем том, что было в его настоящей жизни. Дух – существо, сотканное из воздуха, света и мыслей, следовательно, оно изначально может думать, но не может чувствовать. А все, что не создает духов, их разрушает. Дух, влюбившийся в человека, приобретший эти чувства, теряет все, а главное, способность мыслить. Он исчезает, точно так же, как и умер в той своей жизни. И тогда от духа не остается ровным счетом ничего. Пустота. Странно, не правда ли? Умереть после смерти? - добавила девушка от себя. - Да, Вы, пожалуй, правы. Странно… Я не понимал, что со мной происходит. Внутри бушевала буря эмоций, но снаружи я был спокоен и продолжал разговор: - А что это Вы за книгу читаете? - О, сейчас это не имеет никакого значения, - она закрыла её и словно поникла, но повернулась ко мне лицом. - Если я Вас чем-то обидел, то… - Нет, - перебила она меня, чуть повысив тон, - Не говорите так! Вы же не знаете, Вы не виноваты… Её слова прозвучали так, словно в тихое море во время штиля ворвалась буря, такое светлое существо отчаялось. Я промолчал. В эту минуту я не знал, как подарить девушке улыбку. Обычно, когда не знаешь, чем помочь, в голову приходят нелепые идеи, но все равно ты думаешь, что хоть чуть-чуть будешь полезен. Мой взгляд упал на одиноко растущую веточку ромашек, прильнувшую к каменной ограде. Рука сама потянулась к ней, сорвала один цветок и протянула его девушке. Её глаза засияли. - Вы знаете, это ведь мои любимые цветы, - улыбка вернулась к ней, я и сам весь светился от счастья, не ведая, почему. Это было чувство, давно ушедшее от меня, а теперь я снова вспомнил, каково это – быть счастливым. - Теперь знаю. - А я ведь Вас давно видела, - девушка опустила глаза, но улыбка не сходила с её лица. - Правда? – я на самом деле был удивлен. - Да-да… Вы очень часто бываете здесь, Вы часто погружены в себя. Вас постоянно терзают какие-то чувства, это видно со стороны. Но мне нравится за Вами наблюдать. Вы не такой как сотни и тысячи людей, проходящих здесь каждый день. Любой человек – это настоящая вселенная со своими тайнами, мыслями, чувствами. Каждый человек прекрасен в том виде, каким его создала природа. Но почему-то именно Вы так отличаетесь от остальных. Я часто задавала себе вопрос: «Почему я так думаю?», - она тихо засмеялась. Даже её смех был светел и чист, словно безоблачное небо, - Но я не могу думать иначе. И сейчас я, кажется, понял. Она тоже не такая, как тысячи других. Её душа. Я не встречал ещё более светлой души. - Вы ведь тоже особенная, - в свои слова я вложил все свои накопившиеся чувства. Голос предательски дрожал. - Я знаю… - на её нежной щеке заблестела прозрачная слеза. Я не знал, что делать, я снова обидел это хрупкое существо… Надо было сказать то, что, возможно, снова бы воодушевило её. Мог ли я думать об этом всего несколько минут назад? Скорее нет, чем да. Все пришло само собой. Говорил не я. Внутри меня сидел кто-то очень решительный и пылкий. - Я… наверное… Вы знаете… Я вскипел. - Эти чувства, которые бурлят внутри меня, это любовь, верно? Эти чувства, которые я испытываю к Вам?! – я кричал. Это было ужасно, я накричал на девушку… - Я ведь тоже люблю Вас… Сердце бухнулось в пятки. - Но… ведь… - она плакала, моя душа разрывалась от этого, я не мог смотреть на неё в таком состоянии, - духам нельзя влюбляться в людей… Все, что я успел- это взять её за руку. Я успел ощутить её тонкие ласковые пальцы. Она начала исчезать словно облако, она растворялась в воздухе, не оставляя после себя ни следа. Последний раз я увидел её прекрасные белые волосы и глаза, полные слез. Я не мог пошевелиться. Сколько я ещё стоял так, убитый и раздавленный, я не знал. Мои чувства были истинными, настоящими. А теперь в моей душе кроме боли ничего и не осталось. Ко мне подошел пожилой мужчина и участливо поинтересовался: - Молодой человек, с Вами все в порядке? Я за вами наблюдаю вот уже полчаса… Все это время вы разговаривали сам с собой. - Да, все в порядке, - я посмотрел на воду. Чайка пронзила небо отчаянным криком. Я снова обжегся, так и не добравшись до солнца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.