Часть 1
22 апреля 2014 г. в 23:24
По коридору идёт семнадцатилетняя девушка с сопровождением. Её взгляд устремлён под ноги. Где она? Куда её ведут? Зачем этот белый халат с длинными рукавами, которые перевязали? Зачем ей это сделали? С ней что-то не так? Она больна?
Девушка полностью была погружена в свои мысли, размышляя о том, что же не так она сделала в своей жизни, что попала в неизвестное ей место. Ей хотелось побыстрее всё узнать, но они всё шли и шли. Эти длинные коридоры ей уже начали надоедать. Вот поворот, и кажется, что она вот-вот попадёт в другое место, но здесь опять белоснежный коридор с дверьми по бокам. Из-за дверей порой слышались стоны, крики, шуршание и просто человеческие голоса, которые ведут диалог. Но с кем они его ведут? Многие просто с самими собой. Странно, но это нисколько не пугало девушку, да она и не обращала на посторонний шум много внимания: ей хватало мыслей в своей голове.
И вот опять поворот, в девушке родилась надежда, что он не будет таким же белоснежным, как и остальные, а будет алым, синим или ещё каким-нибудь, но не белым и не серым. Эти два цвета угнетали девушку. Они казались ей до жути простыми и скучными, и ей это не нравилось, но мечтам и надеждам девушки не суждено было сбыться, и коридор опять был белым. Девушка глубоко вдохнула воздух и медленно, с шумом выдохнула. Кажется, сопровождающие понимающе посмотрели на девушку. Они и сами работали тут давно и коридоры им порядком надоели, но как бы не хотелось им поговорить с девушкой, им строго-настрого запретили это делать.
Ноги уже устали идти по коридорам и, казалось, что они уже не выдержат, и девушка упадёт, но сопровождающие неожиданно повернули девушку лицом к двери. И она была белой, но девушку радовало то, что её наконец довели до этой двери и не нужно уже идти по этим белым коридорам.
Один из сопровождающих открыл дверь, а второй повёл девушку внутрь. И комната опять была белой. Почти у потолка находилось окно, на котором стояла решётка, а посреди комнаты стоял стол и два стула, на одном из которых сидел мужчина в возрасте.
- Здравствуй, дорогая. - Ласково произнёс он. Его голос напомнил девушке бархат, такой нежный, ласковый, ей казалось, что если провести ладонью по воздуху, то можно было ощутить мягкость.
- Здравствуйте. - Осторожно произносит девушка.
- Присаживайся. - Приподняв уголки губ, сказал хмужчина и указал на стул, стоящий у стола. Девушка медленно кивнула и села на стул. Теперь она находилась напротив мужчины, и их разделял лишь стол.
- Ты, наверное, не понимаешь зачем ты тут? - Спросил он.
- Нет. Не понимаю.
- Ну, что ж. В таком случае, думаю мне стоит объяснить, но мы же с тобой взрослые люди и договоримся с тобой о том, что ты не будешь злиться и кричать?
- Хорошо. Я не буду, но можно вопрос? - девушка из-под чёлки посмотрела на мужчину.
- Конечно.
- Почему вы сказали, что мы с вами взрослые люди, но произнесли эти слова так, как будто Вы меня не считаете за взрослого человека, за личность?
Эти слова вызвали улыбку у мужчины.
- Прости. Я просто очень много работаю с детьми. Ты меня простишь?
- Прощу, но мне кажется, что вы солгали про детей. - Призналась девушка и тут же добавила:
- Но это уже неважно. Вы хотели мне рассказать всё.
- Да, конечно. Итак, ты сейчас находишься в психиатрической больнице. - Осторожно произнёс мужчина, ожидая реакции со стороны девушки.
- Скажите, только честно. Я кого-то убила? - спросила девушка и подняла глаза, наполненные страхом, на мужчину и посмотрела ему в глаза. Мужчина вновь улыбнулся.
- Нет, моя дорогая. Не волнуйся. Ты не причинила никому вреда.
- Тогда почему я тут? Я сделала что-то не так?
- Ответь, пожалуйста, мне. С кем ты иногда разговариваешь?
- Ни с кем. - Слегка мотнула головой девушка.
- Не нужно мне врать, я тебе не причиню вреда. - Произнёс мужчина. Его голос звучал так нежно и убедительно, что девушка невольно верила всем его словам.
- Но я правда ни с кем не разговариваю... Разве что сама с собой. - Призналась она.
- А зачем ты разговариваешь с собой? У тебя ведь есть друзья, есть родные. Почему ты не разговариваешь с ними?
- Они меня не поймут. Мне кажется, что меня никто не поймёт. Я всегда жила с людьми, у меня всегда были друзья, но я всегда была одна. И буду одна. Мне одиноко среди них, но когда я разговариваю с собой, мне становится уже не так одиноко. - Медленно произносила девушка каждое слово.
- А ты уверена в том, что они тебя не поймут?
- Да. Уверена. Ведь все люди одинаковые. И всем интересны только свои проблемы, как и мне, и Вам и всем остальным. - Пожала плечами девушка, считая, что это суждение слишком элементарно и такой мужчина, как её собеседник, должен был это знать.
- А мама? Разве мама тебя не поймёт. Ведь ей явно будет интересно, что у её дочери на душе.
- Мама... Она вся в делах. Она всегда занята. Я не хочу ей мешать и навязывать свои проблемы.
- И неужели тебя устраивает такая жизнь? - не поверил мужчина.
- Вполне. Ответьте. Я - сумасшедшая?
- А ты себя такой считаешь?
- Мммм... - девушка задумалась. - Я не знаю, что правда и не могу судить об этом.
- О какой же правде идёт речь?
- Многие считают меня сумасшедшей, а другие нет. Я не знаю кому из них верить, а сама я ничего не могу понять. Ведь я не могу сама себя судить...
- Ты хорошенько над этим подумала?
- Да. - Кивнула головой девушка. Её разочаровывал тот факт, что она не смогла решить эту с виду лёгкую задачу.
- И неужели не сделала решение?
- Нет. Но Вы поможете мне? - девушка вновь подняла свои глаза на мужчину, вот только теперь в них читалась надежда. Надежда на помощь, в которой она нуждается. Она сама запуталась.
- Для этого я тут. Я постараюсь тебе помочь.
- Спасибо за правду. - Вдруг сказал девушка.
- Скажи, что ты сейчас хочешь сделать? - спросил мужчина.
- Могу я посмотреть в окно?
- Конечно.
Девушка встала со стула, и, по просьбе мужчины, один из сопровождающих развязал девушке руки и снял с неё смирительную рубашку. Она придвинула стул к стене и встала на него. Девушке пришлось встать на носочки, чтобы выглянуть в окно. И ей это удалось. Пара мгновений и этот разноцветный вид из окна поднял девушке настроение. Такой цветной, такой разнообразный.
Она не могла долго стоять в таком положении и поэтому очень скоро слезла со стула. На её лице появилась улыбка. Улыбка совершенно обычного человека, который наслаждается жизнью и не переживает ни о чём. Это улыбка не психа, не ненормального. Это улыбка принадлежащая этой девушке, которая стала одинокой в толпе людей. И кажется, что эта улыбка сейчас опровергнет любой факт о том, что она сумасшедшая.
- Ты считаешь себя сумасшедшей? - ласково повторил свой вопрос мужчина.
- Нет. Я не сумасшедшая. - Помотала она головой.
- И что же смогло помочь принять твоё решение?
- Жизнь. Жизнь за этими стенами. Она такая цветная. Такая красивая и манящая, и я в ней жила. И я снова хочу в ней жить. - Эти слова, возможно, звучали неубедительно для мужчины-врача, но следующая фраза заставила его изменить решение:
- Я хочу общаться с людьми. Я хочу жить с ними. Я хочу рассказывать им всё и говорить с ними так же, как и с Вами.
- А ты сможешь?
- Я... Смогу! - улыбнулась девушка, и на её глазах сверкнули слезинки. - Я обязательно смогу.
С этого момента прошёл месяц. Девушку пока что ещё не выписали из психиатрической больницы, но врач, добрый и понимающий мужчина, уже приготовил все нужные документы, чтобы выписать молодую девушку. За этот прошедший месяц она доказала ему, даже не пытаясь этого доказать, что она не сумасшедшая, а просто одинокая, которая ищет общения и человека, которому она сможет всё рассказать. И как только она выпишется она непременно его найдёт, даже несмотря на то, что теперь до конца жизни в неё будут тыкать пальцем, шепчась о том, что она была в психушке. Но на всё это девушка просто улыбнётся себе и будет дальше искать нужного ей человека.