Глава 2
28 апреля 2014 г., 09:50
Стоило Вишнякову умчаться, я приложил ладонь к только что пострадавшей щеке и откинулся на спинку стула. Маленькое недоразумение. Нет, это было не противно. Я успел привыкнуть к периодическим проявлениям нежности с его стороны. И более того, спустя пару недель после того самого разговора я начал получать от этого удовольствие. Это-то меня и напугало. Не хило так, я скажу. Испытывать к мелкому хоть сколько-то теплые чувства, переходящие границы простой дружбы, не входило в мой изначальный план. Ведь я просто хотел перетерпеть его детскую влюбленность, присмотреть за ним, подождать, пока он поймет, что я ему на фиг не сдался. Только вот его невинное очарование решило сыграть со мной злую шутку. Когда Вишняков ластился ко мне, хотелось стиснуть его в объятьях и ответить на эти скромные, осторожные порывы. Но нет. Этого допускать было нельзя. Поэтому я решил, что стоит обезопасить себя.
И я отстранился от всего этого. Перестал отвечать на поцелуи, ругался, стоило ему начать распускать руки. Честно признаюсь – я боялся. Я боялся себя, боялся пустить все на самотек. Еще не хватало начать испытывать к нему ответные чувства! Поэтому я решил держать дистанцию. Даже в простых разговорах. И это было сложнее всего, ведь мне нравилось с ним разговаривать. Хоть мальчишка совсем зеленый и неопытный, нам есть о чем поговорить. И мне нравится, как он живо на все реагирует. С ним интересно, хоть и многие его реакции я легко предугадываю. Но я не хотел лишний раз его обнадеживать. И так уже черту перешел, хватит. Все-таки я здесь взрослый и должен держать ситуацию под контролем.
В последнее время я стал замечать, что Вишняков близок к тому, чтобы сдаться. Я видел это по его грустным взглядам, слышал некую толику обреченности в его словах. С рациональной точки зрения я был доволен. Все шло по плану. Только вот где-то на краю сознания мне было противно от самого себя. Я его расстраивал и от этого становилось уж больно гадко на душе.
Всю сознательную жизнь я старался быть взрослым и самостоятельным. Наверное, стоит сказать спасибо моим родителям. Мне никогда не давали спуску, не прощали осечек и дурного поведения. Ремнем меня не воспитывали, нет. Меня воспитывали словом и авторитетом. Поэтому родителей я уважал и любил, считая, что они нашли идеальный подход к единственному сыну. Так что с детства я привык отвечать за свои слова и действия. И очень ценил в людях именно те качества, которые во мне воспитали. В этом была одна из проблем связанных с Вишняковым. Мальчишка, как человек вызывал уважение. Несмотря на возраст, он работал и самостоятельно платил за свое обучение. Он добросовестно учился, почти не прогуливая. Даже английским со мной дополнительно занимался и я закрою глаза на то, что у него есть скрытые мотивы для этого. Ведь даже уверовав в то, что добился своего и втянул меня, Господи прости, в отношения, он продолжал добросовестно заниматься английским. Даже с наступлением каникул постоянно дергал меня с всякими вопросами.
А если вспомнить ситуацию с его одногруппницей – Лерой Гришаевой? Девчонка, явно положившая на него глаз, шантажом заставила с ней встречаться. Это позже она сменила гнев на милость и честно попросила об одолжении сделать вид, что они вместе. Мальчишка не послал ее, согласился. И это не смотря на то, что преданные фанаты Гришаевой с завидной периодичностью припирали его к стенке, для выяснения отношений. Его даже пару раз поколотили. Но Вишняков держался. Каждый раз гордо поднимал вздернутый носик, не думая сдаваться. И после того, как они с Гришаевой «расстались» он продолжил с ней общаться. Даже дружить. Он не затаил на нее обиды, что было весьма благородно с его стороны.
И друзей своих он очень ценит и всячески выручает. Не побоялся встретиться с неуравновешенным парнем своего друга, чтобы попытаться наладить между ними контакт. Стоило мне увидеть того «утырка», как окрестил его Вишняков, я заволновался. Типичный быдловатый недоспортсмен. Одного взгляда хватило, чтобы понять – захочет, скрутит хрупкого Вишнякова в крендель, не поморщившись. Поэтому, когда он схватил мелкого за запястье, я едва с места не подорвался в намерении надавать этому утырку по голове. Но Вишняков меня снова удивил. Бросил в мою сторону такой серьезный и взрослый взгляд, что я, признаюсь, немного оробел. Он и так умеет, оказывается. Мальчишка самостоятельно смог справиться с ситуацией и плевать, что вернувшись за наш столик, расклеился. В конце концов, он смог, преодолел страх и разобрался с проблемой. Меня тогда даже гордость за него взяла, и в качестве поощрения я купил ему большое шоколадное пирожное. И да, кстати, о сладком…
Когда я узнал в каких количествах мелкий употребляет сахаросодержащую гадость, я немного прифигел. С детства не особо любил сладкое, но всегда мог понять страсть к нему. Но не настолько же! Вишняков мог жрать его без перерыва, запивая сладким чаем или кофе. Для меня оставалось загадкой, как его белозубая улыбка от такого до сих пор не пострадала. И это учитывая, что он ко всему прочему и курил. Ох, как же ему не шла сигарета! Слишком нелепо он с ней смотрелся. Она портила весь этот невинный образ маленького хрупкого мальчика, которого в легкую можно было спутать со старшеклассником. В общем, смотреть на него с сигаретой в зубах мне было неприятно. Поэтому, когда я все-таки решился на авантюру с этими глупыми встречаниями, я наказал ему ограничить потребление сладкого и запретил курить. Не думал, что он так легко согласится и уж тем более сдержит свое слово. Но Вишняков вновь меня приятно удивил. Он честно выполнял условия и даже не думал жаловаться. До сих пор с улыбкой наблюдаю за его кислой физиономией, когда он скорбно сыплет всего одну ложку сахара в кофе. Пару раз спрашивал все ли в порядке, смеясь про себя. Но маленькое недоразумение и не думал ныть по этому поводу. Занятно…
В общем и целом, с каждым днем нашего знакомства я все сильнее проникался уважением к этому несуразному мальчишке. И это меня с какой-то точки зрения не радовало. Уж лучше бы он вызывал во мне только отрицательные чувства, тогда я без зазрения совести смог бы его отшить. Но нет, не судьба. Кроме уважения Вишняков вызывал во мне беспокойство и жалость. Несмотря на свою самостоятельность, будучи на первый взгляд сильным парнем, он нуждался в поддержке. Ему было тяжело справляться со всем самостоятельно, я это видел. И мне хотелось ему помочь – защитить, направить, сберечь. Мне не хотелось, чтобы из этого светлого, солнечного мальчишки выросла циничная сволочь. Я боялся, что в какой-то момент он просто сломается, не выдержав всего, что с завидной периодичностью сваливается на его хрупкие плечи. И я, дурак такой, согласился с ним встречаться, думая, что это поможет ему. Но я испугался всей той каши, что стоит в моей голове последние пару месяцев, и стал его отталкивать. А Вишняков парень чуткий, чувствует, что происходит что-то не то и расстраивается. От этого как-то вдвойне мерзко от самого себя становится, что настроения не прибавляет.
- А я нам чай принес! – радостно объявил вернувшийся с кухни Вишняков.
- Спасибо, - кивнул я, искоса глянув на мальчишку.
Он размешивал единственную дозволенную ему ложку сахара и задумчиво смотрел в кружку с чаем. Не нравится ему положение вещей, по лицу вижу, что очень сильно не нравится. Но он терпит. Ради меня, человека, который боится подпустить его к себе даже на шаг.
- Кстати, а Саша вам давно в последний раз писала? Куда-то она пропала…
- Хм, - я призадумался и, не мудрствуя лукаво, залез в смски. – Пять дней назад. Даже странно…
- Вот-вот, - покивал он. – Пробовал ей писать. Она либо игнорирует, либо односложно отвечает.
- Наверное, чем-то занята, - я пожал плечами. – Небось, придумала себе новую головную боль и носится с ней, как ужаленная. С нее станется.
- Вы правы, - он улыбнулся. – А Боря все еще встречается с той официанткой, которую в баре тогда склеил?
После несуразного пьяного знакомства с моим лучшим другом, Вишняков каким-то образом умудрился ему понравиться. Борька за глаза окрестил его «ржачным и прикольным». Сомнительный комплимент, но Борька по-другому не умеет. Держу пари, что и девушке может такое брякнуть, не желая обидеть. Наверняка и с последней расстался по какой-нибудь идиотской причине, заявив мне, что они просто не сошлись характерами.
- А ты как думаешь? – фыркнул я.
- Быстро они, - мелкий скорбно покачал головой. – Давайте в следующий раз на сроки спорить будем?
- Хах! – губы невольно растянулись в улыбке. – Почему бы и нет? Ты, кстати, так желание и не загадал.
- А я смотрю, вам неймется? – лукаво спросил мальчишка.
- Просто интересно, что ты выдумаешь на этот раз, - я пожал плечами.
- От любопытства кошка сдохла, - нагло усмехнулся он.
Хотел было ему что-то ответить, но передумал. И так слишком заигрался и пошел у мелкого на поводу. Так что я вспомнил, кто из нас тут взрослый и серьезный мужик и решил остановиться, вернувшись к работе. Вишняков тут же сник и притих. Его тухлое настроение тут же передалось мне, и работать перехотелось. Поэтому я просто листал учебник, невидящим взором скользя по страницам. Боже, да что со мной не так?..
Суббота, а вместе с ней встреча с друзьями Вишнякова, наступила предательски быстро. Признаюсь, я немного нервничал. Ну, еще бы! Меня ждала встреча с парочкой геев и каким бы толерантным я ни был, перспектива напрягала. Сразу представлялись два манерных типчика, разодетых по последнему писку моды. Вот ведь неловко-то будет. К тому же они считают, что у нас с Вишняковым полноценные отношения. Значит, считают своим. От одной мысли об этом спина покрывалась холодным потом.
Кое-как переборов свои страхи, я все-таки выполз на улицу и направился к дому Вишнякова. Идти до него предстояло ровно двадцать минут, я как-то засекал. Ничего, проветрю голову, насколько это возможно под палящим летним солнцем.
Мелкий ждал меня на лавочке у подъезда, читал книжку и слушал плеер. Заметил он меня только когда я встал перед ним, и на страницы упала тень. Задрав голову, он лучезарно мне улыбнулся и вытащил из ушей наушники.
- Клевая погодка, да?
- Неплохая, - кивнул я и приметил, что книжку он читал на английском языке. Молодец.
- Пойдемте к метро, а то опоздаем.
Доехали мы быстро и без происшествий. Разве что Вишняков постоянно цеплялся за меня, стоило поезду затормозить на очередной станции. На мое язвительное предложение присесть, он гордо качал головой и упрямо стоял, пытаясь держать равновесие. Смешной он все-таки.
Стоило оказаться на улице, Вишняков заозирался по сторонам, видимо выискивая в толпе свих друзей. Я немного напрягся, тоже огляделся, пытаясь понять, кто же из всех этих людей нам нужен. И все-таки я вздохнул с облегчением, когда подпрыгнувший на месте Вишняков замахал кому-то рукой и на его дрыганья отреагировал совершенно обычный парень.
Пока мы пробирались друг другу навстречу, я смог разглядеть его друзей получше. Старший, судя по всему шеф, выглядел очень молодо для начальника. Сантиметров на пять ниже меня, каштановые волосы, правильные черты лица. Улыбчивый, весь из себя такой добрый на вид, что аж зубы сводит. Зато одет прилично – в легкие летние брюки и белую рубашку с коротким рукавом. А вот лучший дружок маленького недоразумения вызвал во мне весьма смешанные чувства. Тоже мелкий и тощий, длинные светлые волосы собраны в неаккуратный хвост на затылке, очки на носу. Узкие черные джинсы, темно-фиолетовая футболка с какой-то мультяшной грудастой девчонкой, потрепанные кеды и рюкзак за спиной. И вот они пара? Ни за что бы не подумал!
- Привет! – радостно пропел Вишняков, стоило нам поравняться с ними.
- Привет, - улыбнулся его шеф.
- Так вот ты какой, северный олень…
Слова принадлежали дружку маленького недоразумения. Глядел он на меня при этом весьма недружелюбно, кривя тонкие губы в наглой усмешке.
- Вишняков, мне показалось или где-то там внизу что-то пропищало? – не остался в долгу я.
Мелкий номер два хотел было возмутиться, но на его плечо легла рука Вишняковского шефа.
- Валюш, веди себя прилично, - серьезно сказал он и, взглянув на меня, улыбнулся: - Юра. А эту колючку зовут Валентином.
- Денис, - кивнул я и пожал протянутую руку. – А ты, правда, его начальник?
- А что, не похож я на начальника? – весело спросил он.
- Да у тебя в подчинении всего два человека, ты чего выпендриваешься? – фыркнул Валя, искоса на него глянув.
- И не думал выпендриваться. Все равно меня не очень уважают.
- Я уважаю! – тут же встрял Вишняков, сияющими глазами, уставившись на шефа.
Этот его тон и взгляд меня немного напрягли. Интересно, а на шефа своего он тоже когда-то заглядывался?
- Колькиного неуважения хватит на двоих, - хмыкнул Юра. – Кстати… тут небольшие корректировки в наших планах.
- Какие? – настороженно поинтересовался Вишняков.
- Нечто с Лекси напросились к нам, - скривился Валя, кинув на друга многозначительный взгляд.
- Что-о-о?
- Лекси сказала, что соскучилась, а Колька… будто ты эту наглую рожу не знаешь, - Валентин совсем скис, достал из кармана сигареты и закурил.
Я недовольно покосился на него, но промолчал. Да, этот мальчишка нравится мне все меньше и меньше. И что Юра в нем нашел? Вроде бы приличный парень, а встречается с этим вредным чучелом. Загадочно…
- И что, все настолько плохо? – поинтересовался я.
- Нет, они преувеличивают, - махнул рукой Юра. – Просто Колька парень без комплексов, вот они и вымораживаются. А Лекси…
- А с ней я уже знаком, - хмыкнул я.
Парни озадаченно переглянулись, после чего Валентин усмехнулся и протянул:
- Кэп в своем репертуаре… и почему я не удивляюсь?
Эти слова были явно адресованы Вишнякову, но мальчишка на них не отреагировал. Он вообще как-то притих и снова в свои мысли ушел. Кажется, я заметил на его лице панику. Глазки так и бегали по сторонам. И с чего вдруг он так переполошился-то?
- Эй, - я легонько коснулся его плеча. – You are a million miles away.
Маленькое недоразумение вздрогнул и поднял на меня растерянный взгляд. Мне как-то не по себе стало, таким несчастным он выглядел. Захотелось приобнять и успокоить, даже не допытываясь о причинах его состояния. Лишь бы не переживал так.
- Задумался, - он натянуто улыбнулся и перевел взгляд на Юру. – Ну что? Куда идем-то?
- В боулинг! – торжественно объявил он.
Валя скривился, будто ему к стоматологу предложили заглянуть на огонек. А вот Вишняков мгновенно как-то подобрался, и они с Юрой как-то странно переглянулись. Та-а-ак, кажется, я чего-то не понимаю. И, если честно, даже понимать не хочу…
Ладно, боулинг так боулинг. Ничего против не имею.