Глава 5
19 мая 2014 г., 03:27
Вернувшись в свою маленькую квартирку я едва нашел силы, чтобы переодеться. Повалившись на кровать, уткнулся лицом в подушку и крепко ее обнял. Чувствовал я себя не лучшим образом, и даже не знаю, что в большей мере оставляло желать лучшего – физическое состояние или моральное. Игра в боулинг меня вымотала, все-таки спортом я не занимался, а в последнее время из-за сессии вообще только и делал, что сиднем сидел. Ну а после я решил дать себе отдых. Вот и поплатился в итоге. Но если подумать, психика моя пострадала еще больше. Чего только стоило знакомство с друзьями Вишнякова! И если его шеф оказался в принципе нормальным парнем, то его мальчишка выбесил меня не на шутку. Еще и в одной команде выдалось играть с этим безруким придурком. Боже, и где они его вообще откопали? Мелкий, капризный, вредный идиот. И как таких земля носит? Ему самому не стыдно за себя? И Вишняков считает это жалкое подобие человека своим лучшим другом. Да, все-таки в людях мелкое недоразумение совсем не разбирается. Но если с существованием Вали я еще мог смириться, то с появлением в клубе «Ника» я окончательно вышел из духовного равновесия. Вишняков работает с этим… даже цензурного определения для этого убогого не могу придумать! Сразу вспомнилась та сцена в баре, когда я наблюдал за тем, как этот Коля крутил по танцполу моего мелкого. А еще лапал. Кажется. Нет, я точно уверен. Скотина. Он может. Сегодня вечером этим только и занимался. Еле держал лицо, наблюдая, как он Вишнякова то по голове погладит, то за щеку ущипнет, то за плечи приобнимет. И как в тот раз маленькое недоразумение почти не сопротивлялся. А если и предпринимал попытки, то выглядели они уж больно невнушительно, что тоже несусветно раздражало. Будто кокетничающая девочка. Хотелось настучать по голове не только его коллеге по работе, но и самому Вишнякову. В воспитательных целях. Вот как он с парнями встречается? У них же на глазах с другими флиртует? Ну ни стыда, ни совести у ребенка! Ему еще повезло, что я терпеливый и сдержанный. Другой на моем месте уже давно ему кузькину мать показал!
Я перевернулся на спину и посмотрел в потолок. И чего я так взбеленился, спрашивается? Я ведь не ревную маленькое недоразумение к этому разодетому клоуну? Нет-нет-нет. Увольте. Просто во мне взыграло чувство несправедливости. Все-таки мелкий именно мне в любви чуть ли не каждый день признается… признавался. В последнее время Вишняков будто перебесился и решил больше не доставать меня ненужными девчачьими признаниями. Радоваться бы, а что-то не получается. Я бы даже сказал, что как-то настораживает. Будто затишье перед бурей…
Зазвонил телефон и я глянул на дисплей. А вот и мелкий, не к ночи будет помянут.
- Алло.
- Денис Александрович? Здравствуйте, - скромно произнес он.
- Давно не виделись, - недовольно буркнул я.
- А что вы завтра делаете? Не хотите погулять днем? Погода такая хорошая…
Я призадумался. С одной стороны у меня планов никаких и не было, а с другой видеть эту невинную мордашку после сегодняшнего не хотелось. Как бы не ляпнуть ему чего лишнего.
- Денис Александрович?
- С друзьями бы погулял, - протянул я.
- Я с вами хочу, - в его голосе послышались капризные нотки.
- Хочет он…
- Да ладно вам кукситься, - недовольно отозвался Вишняков, и я очень ярко представил, как он забавно хмурится. – Погуляем пару часиков по району… всего-то… будто я что-то напряжное предлагаю.
Не хотелось признавать, но в его словах было зерно истины. Он ведь даже не в гости напрашивался. А обычная прогулка меня ни к чему такому и не обязывает. К тому же наши «отношения» все-таки нужно на плаву поддерживать.
- Ладно. Так и быть. Приезжай часикам к четырем, у меня утром дела.
- А какие? – оживился он, явно радуясь, что я все-таки согласился.
- Не твоего ума дело. До завтра, спать давай ложись.
- Спокойной ночи, - покладисто сказал он.
- И тебе.
Первая половина воскресенья выдалась насыщенной. Я сходил в магазин, в ЖЭК, завис в книжном. За временем я как-то не следил, поэтому с досадой понял, что опаздываю, только когда мне позвонил Вишняков. Причем уже на десять минут, а до дома еще пятнадцать добираться.
- Денис Александрович, а вы скоро?
- Прости, Вишняков, забегался.
- Нет, я не в претензии, просто хотел узнать – сколько мне вас ждать.
- Пятнадцать минут и я у дома.
- А тут такая фигня… - каким-то уж больно убитым голосом произнес он.
- Что случилось? – насторожился я, уж больно не понравился мне его тон.
- Я уже минут двадцать как пришел… так у вас под дверью все это время ваша невеста стоит…
У меня внутри все вмиг похолодело. Я уж и думать про Аньку забыл, так она ко мне домой заявилась.
- Она тебя заметила?
- Ну, я ж по лестнице поднимался, на вашем этаже ее приметил и на пятый пошел. Переждал какое-то время и вниз пошел, все еще стояла.
- Так, - со вздохом начал я, - сейчас идешь в сторону круглосуточного и ждешь меня там. Я скоро.
Отключившись, я поспешил к месту встречи. Вот ведь неугомонная женщина. Как же она меня достала! Странно, почему она на мобильный не позвонила после того, как ей дверь не открыли? Хотя, скорее всего, Анька решила, что я что-нибудь да придумаю, дабы с ней не пересекаться. Вот и решила посидеть в засаде. Что ж, пускай там до вечера кукует, угуляю сегодня Вишнякова по самое не балуйся! Хоть ребенок порадуется.
Признал я Вишнякова не сразу, а уж когда понял, что это он, чуть не рассмеялся. Это же надо одеться так, чтобы умудриться выглядеть еще младше своего возраста! На нем были низкие кеды, бежевые шорты до колен, желтая футболка с каким-то трансформером. На голове бейсболка, на носу солнцезащитные очки. Если бы он ко мне не побежал, радостно улыбаясь, ни за что бы ни узнал в этом школьнике свое мелкое недоразумение.
- В конспираторов играем? – хмыкнул он.
- Сам недалеко ушел, - я щелкнул его по козырьку бейсболки.
- Голову припекает. И глаза что-то болят сегодня, слишком уж накурено в боулинге было.
- Видишь, курение – зло.
- Ага-ага. А ваша невеста так и будет в подъезде тусоваться? Она вам не звонила?
- Пускай тусуется в свое удовольствие. И она мне не невеста, - недовольным голосом напомнил я, отчего мелкий не скрываясь разулыбался.
- Она прям ваша преданная фанатка.
- Почувствовал родственную душу? – фыркнул я.
Вишняков промолчал. Из-за солнцезащитных очков и тени, падающей от козырька бейсболки, выражения лица я не разглядел. Наверное, я ляпнул что-то не то, раз мальчишка никак не ответил на мои слова и сник. Ну да ладно. Как обиделся, так и разобидится. Я ему не нянька, чтобы сопли вытирать.
Мальчишка оттаял только минут через десять молчания. Мы уже успели свернуть со знакомых улиц и направиться в сторону соседней станции метро, где, как я помнил, располагался небольшой уютный парк. Именно туда я и планировал отвести мелкое недоразумение. Все лучше, чем у дорог пыльных шататься.
- Как вам вчерашний вечер? – осторожно поинтересовался мальчишка, спрятав руки в карманах шорт.
- Нормально, - я пожал плечами.
- Не сильно вас мои друзья выморозили?
- Я преподаватель, меня сложно удивить. Каких только клоунов за свою жизнь я не встречал.
- Все так плохо? – хихикнул он.
И, тем не менее, я заметил, что улыбка получилась у него какой-то невеселой.
- Только шеф твой хорошее впечатление произвел. Не понимаю, зачем он спутался с этой злобной малявкой.
- Вы про Вальку? Он хороший на самом деле, просто очень асоциальный. Не любит подпускать к себе чужаков, вот и ведет себя, как ёжик колючий. Юра за ним очень долго бегал, перед тем, как они начали встречаться.
- За Валей? – искренне удивился я.
- Ага, - кивнул он. – Любовь она такая. Бум и накрыло.
Проигнорировав взгляд в мою сторону, я промолчал. Незнаком мне этот «бум», ничего не могу сказать по этому поводу.
Мы, наконец, добрались до парка, сделали по нему небольшой круг и устроились в сени деревьев на деревянной скамеечке. Народу здесь было мало – тишь да благодать. Вишняков снял очки, нацепил их поверх козырька бейсболки и вытянул ноги вперед. Боже, даже носки желтые. Ну не дать, не взять цыпленок.
- Коля мне тоже не понравился.
- Даже спрашивать не буду почему, - Вишняков отвел взгляд и скрестил руки на груди.
- Неужели? – язвительно протянул я. – Вот скажи мне, Вишняков, ты всем подряд позволяешь к себе клеиться?
- Что? – опешил он и уставился на меня большими глазами. Я приметил, что они у него немного красноватые.
- Он тебя чуть ли прилюдно не лапал. Тебе не кажется, что это не допустимое поведение?
- Ну, он всегда такой. Что мне делать оставалось? Послать человека, который на десять лет меня старше и практически моим начальником является?
- Ему двадцать восемь? – пропустив мимо ушей его оправдания, удивился я.
- Да, Юра его на год младше. Я же вам говорил, что у меня все друзья старше, - он повел плечами.
- Раз они твои друзья, ты вполне можешь попросить этого Колю вести себя приличнее.
- Будто вам не все равно, - пробубнил он себе под нос.
Его заявление меня возмутило, но на провокацию я не поддался. Обойдется. Конечно, мне все равно... как же. Стал бы я допытываться, если мне было наплевать. Только вот открывать ему глаза на очевидное не хотелось. Пускай сам думает, мальчик он не глупый.
В кармане зазвонил телефон и я совсем не удивился, когда увидел Анькино имя на дисплее. Занятно, ее хватило почти на час.
- Алло?
- Привет, Денис. А я тут мимо проезжала, дай думаю – загляну, - бодрым голосом произнесла она. – А тебя нет дома… ты скоро будешь?
- Нет. Я с другом гуляю, - коротко бросил я.
- И что, друг важнее меня?
- Конечно, - не задумываясь, ответил я, и на том конце провода повисла недолгая пауза.
- Ты еще долго будешь от меня бегать? – недовольным голосом поинтересовалась она.
- А ты еще долго будешь меня доставать? – в тон ей отозвался я.
- Ты невыносим.
- Я знаю. Это все, что ты хотела мне сказать?
- Я хочу с тобой встретиться.
- Хоти, никто не запрещает. Все. Пока.
И не дожидаясь ответа, я сбросил вызов. Ох, как же она меня достала! Ведь сколько раз ей уже говорил, что между нами все кончено, так она не успокаивается. Будто я глупый ребенок, который обиделся, а она, как терпеливая мать ждет, когда я оттаю. Бред…
- Сурово вы с ней, - немного пришибленно произнес мелкий.
- А ты бы предпочел, чтобы я с ней любезничал?
- Да я не о том, - потупился мальчишка и снова отвел взгляд. – Забейте…
- Как скажешь, - пожал я плечами.
И что с этим мальчишкой не так? Наличие «невесты» его расстраивает, когда я груб с ней, он тоже недоволен. Все ему не так, все не то. Я экстрасенс что ли? Угадывать должен, что у него в голове творится? Сказал бы все как есть, а он только и знает, что взгляд отводить и втихую вздыхать. Ну был я резок с Анькой и что теперь? Мир рухнул? Вишняков разочаровался в своем предмете воздыхания? Так я радоваться же должен! На это и надеялся, когда все это затеял.
Только вот почему мне так неуютно, будто я в темном переулке оказался с карманами полными денег? Предчувствие какое-то нехорошее мной овладело, аж до мурашек пробрало в жаркий летний день. Не нравится мне то, как сейчас Вишняков на меня косится. Слишком взрослый взгляд. Осуждающий что ли? И ведь не скажешь ничего. Глупо будет, по-детски что ли…
Ненавижу тебя, Вишняков. За то, что в голову мою забрался и поселился там. И смотришь своими невинными голубыми глазами, в которых неприкрытый укор читается.
Боже, как же мне все это надоело…
Вернувшись домой под вечер, я чувствовал себя не лучше выжатого лимона. До последнего опасался, что у дверей квартиры меня поймает Анька, но худшего не произошло. Какой помешанной она ни была, но несколько часов ждать даже она не смогла бы. Приняв душ, я лег в постель поверх покрывала и забылся беспокойным сном.
Мне снилась последняя сессия. И у моего стола сидел Вишняков. Я тщетно пытался завалить его самыми сложными вопросами, касался тем, которые мы даже не проходили, пытался подловить его на идиомах и сленге. Только вот мальчишка так идеально отвечал на все, что я начал паниковать. У меня была единственная цель – суметь влепить ему тройку. Зачем? Я не знал. Просто думал, что это чуть ли не вопрос жизни и смерти. Если я поставлю ему положительную оценку, что-то в моей жизни изменится в непоправимую сторону.
Из пут этого мучительного сна меня вырвал звонок мобильного телефона. Не сразу осознав, что происходит, я несколько секунд бездумно смотрел на дисплей телефона, пытаясь сфокусировать взгляд. Плюнув на это дело, я нажал за зеленую иконку на экране.
- Алло? – получилось сипло.
- Денни?
- Саш? Ты чего это так поздно? – пробормотал я, пытаясь собрать мысли в кучку.
- Денни… я… черт, - послышался странный звук, в котором спустя пару секунд я распознал всхлип.
Вот тут я совсем перепугался и сон, как рукой сняло. Чтобы неунывающая Лекси и плакала? И звонила посреди ночи? И мне, а не кому-то из своих близких друзей…
- Саш, что случилось?
- Денни, мои предки обо всем узнали…
- О чем? – выпалил я, прежде чем до меня дошло. – Черт…
- Скандал мне закатили… таких гадостей наговорили…
- Так, - резко бросил я. – А ну успокоилась! Держу пари, ты уже пореветь успела. Хватит с тебя, глаза пожалей.
- Угу… спасибо, - судорожно вздохнула она и продолжила уже более ровным голосом: - Денни, можно мне к тебе на пару дней перебраться?
Признаюсь, я офигел. Да, именно офигел. Мало того, что она позвонила человеку, которого знает всего пару месяцев, так еще и хочет найти в моей квартире политическое убежище. Не то что бы я был сильно против, просто не ожидал такого от нее.
- Можно, конечно…
- Ты чудо, Денни, - мягко произнесла она. – Можешь завтра за мной заехать, вещи помочь тащить?
- Хорошо. Часика в три устроит?
- Да. Я на месте тебе все объясню…
- Хорошо. Скинь смской адрес тогда. И сразу ложись спать. Отдохни, не думай о плохом.
- Да… так и поступлю… спокойной ночи, Денни…
- Спокойной ночи, Саш.
Я откинулся на подушку и шумно вздохнул. Вот тебе раз! Что же ей родители наговорили, раз ей так хреново стало? Ужасно. Ну как можно так обойтись с собственным ребенком, чтобы он не натворил?! В голове не укладывается. Право слово, не убила же она кого. Всего-то с девушкой встречается…
«Ох, Денис, какой же ты лицемер-то, а! Подумаешь, что с девушкой встречается? А чего самого-то корежит от того, что к тебе парень клеится? Расслабился бы и удовольствие получал, раз в этом нет ничего зазорного».
Я хлопнул ладонями по щекам и зашипел от боли. Вот, так лучше, противный внутренний голос заткнулся. Нечего мне тут ситуации сравнивать, разные они совсем. Сашке парни и не нравились никогда. А из меня – нормального парня – пытаются гея сделать. Разные вещи. Совершенно. Да.
«Самовнушением занимаешься?»
Да твою мать! Хватит! Хватит об этом думать!
Уткнувшись лицом в подушку, я приказал себе заснуть. И даже удивиться не успел – сработало…