ID работы: 1904423

Рождённый мёртвым воскреснуть может!

Джен
G
Заморожен
113
Пэйринг и персонажи:
Размер:
80 страниц, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 241 Отзывы 16 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Сумерки сгустились над лесом, заполнив всё пространство своим сырым ароматом. Луна слабо висела в небе, стараясь скорее смениться солнцем, которое должно выйти ещё не скоро. Ветер дул слабо, нёс с собой тепло, которое не каждый день могло порадовать котов. Листья на деревьях слабо колыхались под дуновением, трепетали и шелестели, донося до уха ласковые нотки. Соловьи притихли, их трели звучали слабо, большинство птиц уже уснули. Обычно, в это время в племенах не спало по одному коту, сторожившему лагерь. Но сейчас лес был непривычно взволнован, с каждой границы неслись разные звуки. И сейчас это были не те ласковые колебания реки, не тот шелест деревьев, кваканье лягушек или шёпот вереска. Это были испуганные вздохи, недовольное кряканье и возгласы страха. В Грозовом племени не спал ни единый кот. Старейшины столпились у кучи с добычей и вяло перебирали дичь, выбирая самую сочную. Старики передавали вкуснятину королеве, а та сновала туда-сюда - из палатки целителя, к куче. Оруженосцы узнавали у старших, что произошло, и делились впечатлениями, а котята тоненько пищали в детской, зазывая учеников к себе. Воины суетились на поляне, пытаясь что-то рассудить. Предводитель и его верная глашатая неуверенно перешёптывались, сидя рядом с целителем. Его-то работа и была сейчас важнее всего. Большой серый кот, с невидящими голубыми глазами, который час бился над маленьким котёнком. Стройная бурая кошечка и одноглазая пятнистая тоже трудились, что-то напевая малышу и поглаживая умирающую кошечку хвостами. - Воробей, - робко спросила бурая, пережёвывая зелёные листья, - ты уверен, что сможешь проделать эту сложную последовательность? Ты же... Ну, не совсем зрячий. Может, я помогу тебе? А то из-за твоего упрямства может пострадать ни в чём не повинная Осинка. Сынок, ну послушай меня... - Мам, не вмешивайся! - Воробей уже давно привык к "новой" маме и смирился. - Ты не целительница. Иди помоги Яролике и позови Иглогривку. Помогите мне лучше вызвать рвоту, перемешайте листья щавеля и остальные. Я спасу Осинку, чего бы мне это не стоило! Пошёл дождь. Небольшие лужицы очень быстро заполнили лагерь, попадаясь котам на каждом шагу. Тяжёлые капли сурово барабанили по лиственной крыше палатки целителя, маленькие их осколки попадали во внутрь, неприятно смачивая шерсть Воробью. Слепой что-то пробурчал себе под нос, поморщился от очередной холодной дождинки и продолжил вылизывать шерсть маленькой Осинки. Котёнок не шевелился, но слабое дыхание ещё доносилось из едва поднимающейся груди. Грянул гром. Белые электрические лапы молнии располосовали небо, разбили его на несколько крупных частей. А потом какое-то лёгкое облачко, будто взошло к небесам. Запах смерти цепко привязался к Осинке, заполнил своей сыростью всю палатку. - Голубка, мне очень жаль, - обратился Воробей к серой кошечке, выйдя на улицу. - Твоя дочь мертва.

***

Река тихо шумела, переливаясь на лучах луны серебром. Она так и манила к себе братишку и сестрёнку, которые этой ночью решили сами поймать рыбу! Вода будто специально заманивала рыбаков к себе, даже не пытаясь предупредить их о смертельной угрозе. В кристально-чистой воде перебирали стеблями, похожими на шёлковые ленты, где-то глубоко-глубоко. Серо-голубыми играли бликами камушки, отражающиеся на зеркальной глади воды. Земля на склоне к реке слегка обваливалась в воду, когда туда кто-то наступал, глинистый берег размазался и немного обрушился, тогда как скользкая трава ещё покрывала пологий спуск. Часто воду пересекали яркие железного цвета вспышки. Это рыбы плыли к себе домой. Берег казался пустым. Но только казался. Из кустов, прямо на глинистый берег выскочили два котёнка и аккуратно потрусили к речке. Вдруг палевая кошечка остановилась и внимательно взглянула в голубые глаза серому брату. - Птенчик, а ты уверен, что это хорошая идея? Даже оруженосцы ещё не ловили рыбу, а нам только четыре луны... А вдруг мы утонем? А я хочу к маме. Я боюсь. А если мы её больше никогда не увидим? Наша мама - сама Невидимая Звезда, у неё и так дел много. А тут ещё и мы. Она обещала лично научить меня ловить рыбку, давай подождём, Птенчик? - кошечка шептала очень быстро, стараясь поскорее закончить неприятную речь. - Дождинка, опять ты! Не хочешь - не надо! Представь, как мама обрадуется, когда утром мы подарим ей самую вкусную рыбу в наших реках! Она, наверное, похвалит нас, прилижет шёрстку и поиграет в игру! Представляешь, как будет весело? - котёнок даже подпрыгнул и с удовольствием замурлыкал. - Не трусь, пойдём! Мысль о том, что мама обрадуется, приободрила палевую кошечку. Она чуть увереннее подошла к самому концу склона и задрала кверху дрожащую лапку. Она вообще не понимала, почему её братец решил ни с того ни с сего поймать целую рыбину! Птенчик и сам-то мышей ел чаще. Брат тоже занёс лапу, она была очень крепкой. Дождинка повела носом и уловила тоненький рыбий запах. По телу котёнка прошла дрожь ожидания. Уже сейчас она подцепит лапой добычу, вонзит зубы в нежное тело... Малышка выждала момент и полоснула лапой по воздуху, затем погрузила её в воду. Есть! Когти вошли глубоко, и сейчас можно будет вытащить лапу из реки, и увидеть насаженную на неё рыбу! - Ты поймала её, Дождинка! - заверещал Птенчик и запрыгал на месте от счастья. Кошечка довольно заурчала и уже собиралась выловить рыбу, как жертва бешено дёрнулась и в судорогах поплыла по течению. От неожиданного рывка малышка громко закричала и плюхнулась вслед за рыбиной. Холодная вода ледяными когтями впилась в горло утопающей, залезла ей под шерсть. Дождинка раскрыла крошечный розовый ротик в немом крике, словно пытаясь возразить смерти. В ужасе малышка забарабанила палевыми лапками по ледяной воде. Она услышала шлепок об воду, увидела рядом маленькое тельце, смутно заслоняющееся водой. Птенчик прыгнул за ней! Зачем? Кошечка почувствовала, как что-то впивается ей в загривок и тянет наверх. Они что, могут выжить? Утопающая сильнее забила лапами, но зубы, державшие её, разжались. Вода захлестнула брата и сестру с головой, понеся куда-то. Котята ударили об камень. Дождинка увидела, как всё перед глазами застилается красным. И оба котёнка подумали только о маме.

***

Мы с сестрой боязливо оглядывали лес. В топях легко затеряться. Но мы - Сумрачные кошки! Мы из самого лучшего племени, мы самые лучшие котята, мы Горлинка и Щебеталочка, мы умные, мы красивые, мы... Мы... Мы самые-самые! И сегодня мы будем сами патрулировать границу. Мама Светлоспинка рассказывала о голодной лисице, которая бродит по территории и ест маленьких котят. Но мы уже не маленькие котята, а большие оруженосцы! Ну... Почти. Но скоро, через три луны станем ими. И это будет очень хорошо! Но сегодня мы найдём эту зверюгу, убьём её, а шкуру и мясо принесём в лагерь. И тогда Когтистый Метеор сразу посвятит нас в воины! Он сам спасал товарища от лисы. Повезло маме с братом... Когда мы получим воинские имена, Горлинку назовут Горлицей, а меня Щебетушкой или Щебеталкой. Это всё потому что я очень люблю разговаривать! Пробираясь по топям, мы уже обнаружили два старых и один новый лисьи запахи. Такую вонь я ещё никогда не чувствовала. Похоже на лягушку и собачий помёт, вот на что! Я надеюсь, она не станет делиться с нами своими "ароматами", а то нас могут принять за лисят и не пустить в лагерь. Теперь-то мне понятно, почему воины купаются в старых лисьих норах. Ой, а где Горлинка? Я чувствую запах крови, страха и смерти. Неужели... Опять это зловоние! Лиса рядом! Ай! Мне больно, у меня кожа рвётся! Пусти, гадкая лисица! Мама будет волноваться! Мама будет плакать, пусти! Горлинка, помоги!

***

Лёгкое колыхание ветра потревожило заросли вереска. Воздух наполнился запахом смерти, крови и страха. Несколько котов столпились у подножия крутой горы. Некоторые озадаченно перешёптывались, вторые остекленевшими глазами всматривались в кровавое месиво, иные пытались чем-то помочь. Пустошь залилась скорбным мяуканьем тоскующих котов. - Это мой сын! Это мой сын! Мой сын! - кричала чёрная кошка с зелёными глазами. - Сумеречница, мы понимаем твою боль, - начала было Хмурозвёздная, но несчастная мать вздыбила шерсть и страшно зашипела на предводительницу, вытянув когти. - Нет, вы не понимаете! После Грача и Ветерка я перестала надеяться на нормального друга и нормальных котят! Я перестала верить в жизнь, вот что! Я потеряла последнюю надежду! Я потеряла всё, всё! И теперь ты, счастливая предводительница, смеешь убеждать меня, что понимаешь ситуацию? - Сумеречница притихла и серебристые слёзы заскользили по её щекам. - Это был мой единственный котёнок в этом помёте. Мой любимый Мрачик... Кошка подошла к упавшему со скалы малышу и закутала его останки в свой хвост, прижав к себе. Воительница закрыла глаза и накрыла тельце собой. Собирался дождь, её котёнок не мог намокнуть. Он всегда боялся сырости и весело бежал к матери, обнимая её за лапку и укладываясь спать...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.