Глава 2. Прости меня...
25 апреля 2014 г., 17:06
Вечером Олег плёлся по улицам, идя домой. Он анализировал свою прожитую жизнь… Мда… Вечные погони, поручения, криминал… А было ли то, что так хотелось его душе?
В таком возрасте остаться одному… Печально и глупо. С каждым днём мужчина осознавал, что время текло сквозь года… Он многого не узнал, многого, наверное, не понял… Он жил одной стязёй – криминальной, не думая, что это только кажется, что всё ещё успеешь, а потом… Оглядываешь назад и понимаешь… А жизнь-то наполовину прошла…
Чаще Олег начал задумываться, а что бы с ним было сейчас, если бы он не попал в школу и не стал бы физруком? Возможно сейчас опять бы скрывался где-нибудь, воротил всякие криминальные дела… В его жизни много однообразия. Кажется, мужчина стал понемногу осознавать, что благодарен судьбе за то, что его занесло в эту школу.
Вот и сейчас он улыбается, что в его доме есть ещё одна живая душа, кроме него. Да, пусть Мамаева ему никто, но за это короткое время он почувствовал, как привязался к ней. К этой девочке, которая отстаивает свои права, спорит, часто пререкается. Сначала Олег немного злился, а потом он понял, что Саша – подросток. Ей нужна забота, понимание и присмотр.
Конечно ему трудно, ведь за всю эту жизнь с детьми-подростками он никогда не сталкивался, более того, мужчина понятия не имел, как нужно воспитывать детей, особенно трудных подростков. Человек с опытом не всегда справляется, что уж говорить об Олеге?
Зато она есть. Как тепло на сердце, когда знаешь, что придёшь в квартиру, откроешь дверь, а тебя кто-то ждёт. Ты не один.
Вечно одиночество губит. Олег, как никто другой, понимал это.
Мысленно рассуждая обо всём этом, мужчина не заметил, как пришёл. Он открыл дверь своей квартиры, войдя внутрь, ощутил приятный аромат выпечки. Этот аромат пробудил чувство аппетита, но и некое удивление.
«Неужели Саня что-то приготовила?» - пронеслось у него в голове.
Мужчина повесил куртку, снял кроссовки и прошёл на кухню.
У плиты стояла Мамаева в фартуке с прихваткой и варежкой на руке, допекая очередную порцию вкусностей. Несколько порций уже стояли на столе. Такие ароматные, свежеиспечённые оладьи, политые малиновым вареньем.
Олег почувствовал, что ещё сильнее начал чувствовать голод, буквально слюнки текут. Блюдо выглядит так аппетитно, непременно хочется его попробовать.
- Олег Евгеньевич, вы уже вернулись? – спросила Александра, приветливо улыбаясь.
- Да… - ответил он, удивлённо глядя на приготовленный ужин. – Саня, ты разве умеешь готовить?
- Умею. Вас это удивляет? – задорно улыбнулась девушка. – Мойте руки и садитесь за стол.
Олег хотел сказать что-то ещё, но мысли путались. Мужчина не смог сформулировать внятного вопроса и просто пошёл в ванную.
«Саня готовит?» – подумал он.
Помыв руки, мужчина вернулся на кухню и сел за стол.
- Кушайте, кушайте, пока горячие! – приговаривала Мамаева, ставя тарелку перед физруком.
- С чего это такой порыв? – спросил Олег, настороженно глядя на девушку.
Мужчина подумал, что Александра, наверняка, что-нибудь натворила. Разбила вазу или опять собирается уйти в клуб на всю ночь, а сейчас пытается его задобрить. Олег не мог подумать, что у девочки просто хорошее настроение, никакой корысти.
- Это малая благодарность за то, что я живу у вас, - начала Саша, опустив голову, будто ей было за что-то стыдно. Она понимала, что её пребывание в этом доме, наверняка, напрягает. – Я понимаю, что вам приходиться неловко из-за меня… У вас, наверное, своя жизнь, а тут я… Да ещё такая проблемная… Простите меня.
- Что ты, Саня? Брось! Всё нормально, - улыбаясь похлопал её по плечу физрук.
- Вы хотя бы попробуйте оладьи.
Олег попробовал. Блюдо, приготовленное Александрой, оказалось действительно вкусным. Оладьи просто таяли во рту!
- М-м-м... Вкусно! Очень вкусно! Молодец, Саня! – похвалил её мужчина, уплетая аппетитные вкусности.
- Правда? – улыбнулась Саша.
- Да. Сань, где ты научилась так готовить?
- Было время. Когда я жила с мамой, - ответила девушка, немного загрустив.
- А я думал, ты там только училась, - заулыбался мужчина, слизывая варенье с вилки.
- Как видите, не только училась…
Заметив, что настроение девушки почему-то упало, Олег решил спросить, в чём дело.
- Сань, ты чего такая смурная?
- Ерунда, - отмахнулась девушка, отводя глаза. – Не обращайте внимание, Олег Евгеньевич.
- Тебя кто-то обидел? Ты скажи, кто, я разберусь. Ты меня знаешь, ходить извиняться будет.
- Меня никто не обижал. Всё в порядке. Правда.
- Может всё-таки расскажешь? – пытаясь заглянуть в глаза девушке, спросил физрук.
- Просто понимаете… Я ушла из дома… Мне некуда пойти… Я живу у вас и мешаю. Из-за меня вы вечно напряжены, я же вижу. Разговариваете шёпотом, встаёте раньше, чтобы приготовить еду… Я обуза!
- Перестань, Сань! Всё нормально. Ты мне не мешаешь. Живи, сколько тебе надо. Слышишь? – попытался подбодрить её Олег, понимая, что если она уйдёт, то Мамай ему так просто этого не простит.
Ведь Фома обещал, что присмотрит за Александрой, ибо это его прямая обязанность. Особенно теперь.
В конце концов он уже привык к этой девочке, даже стал замечать, что волнуется за неё, как за родную дочь.
- Спасибо вам, Олег Евгеньевич, - грустно улыбнулась Мамаева. – Но я всё рано уйду…
- Как уйду? Куда уйду? – Мужчина встал и тревожно взглянул на девушку.
- Просто понимаете, всё время так продолжаться не может. У вас своя жизнь, а у меня своя. Я вам только мешаю.
- Саня, прекрати! Я же сказал, всё путём! Живи себе!
- Не надо, Олег Евгеньевич. Я ценю вашу заботу, но вы не должны забивать себе голову моими проблемами.
- Ну и куда ты пойдёшь? – спросил он, глядя ей в глаза.
- Пока не знаю, - отводя взгляд, ответила она. – Может, на Казанском…
- С бомжами, да?! - воскликнул Олег, заволновавшись.
Мужчина почувствовал, что девушка может действительно уйти. Он должен сделать всё, лишь бы она осталась. В конце концов ему так нравилось приходить домой и слушать её вопросы. Хоть кто-то в этой пустой холостятской конуре., кроме него. Кто-то с кем можно перекинуться словечком.
К тому же на вокзале с ней может случится всё, что угодно. Почему-то от одной мысли, что Саше грозит опасность, сжималось сердце. Нет! Он не должен отпускать её, чтобы не случилось!
- Так! Ты ни куда не пойдёшь! Ты меня поняла?! – заявил Олег.
- Не орите на меня! – повысила голос Саша. – Вы мне не отец!
- Да, не отец, но я волнуюсь за тебя! Ты же без меня пропадёшь! – вырвалось у него, но мужчине было плевать. Главным было не дать ей уйти любой ценой. Олег готов пойти был на всё, даже запереть девушку в комнате.
- Не волнуйтесь, не пропаду!
- Саня, тебе напомнить, что с тобой приключилось, когда ты в ночной клуб попёрлась?
- Ну и что! Это моя жизнь!
Девушка хотела уйти прочь, чтобы начать собирать свои вещи, но мужчина схватил её за руку.
- Пустите! Это уже слишком! Вы не имеете права! – закричала Александра, пытаясь высвободить своё запястье.
- Ты хоть понимаешь, что ты хочешь сделать? – удерживая брыкающуюся девушку, продолжал Олег.
- Понимаю! Немаленькая уже! Пустите! – продолжала пытаться освободиться Александра.
- Нет! Я сказал! Старших надо слушаться!
- Вы мне никто! – вырвалось у неё.
Их взгляды неожиданно встретились. Мужчина застыл на месте, продолжая держать её за руку.
Мамаева перестала вырываться, осознав, что, кажется, задела его чувства. Неприятная ситуация. Вместо того, чтобы разойтись по-хорошему – они ругаются. Саша просто хотела поблагодарить мужчину за приют и уйти, а получился скандал…
Опять… Снова скандал…
Она так мало живёт в этом доме, а уже успела много раз поскандалить. Девушке было неловко за то, что вырвалось.
Ведь этот человек дал ей крышу над головой. Олег всегда рядом, никогда не оставлял её в трудную минуту, всегда поддерживал.
Но быть независимой Саше хотелось больше. Как бы Саша не была ему благодарна, она всё равно уйдёт, ведь уже всё решила.
- Вот ты как, да? – глядя ей в глаза, прошептал Фома, отпустив её. – Так ты благодаришь меня за всё то, что я для тебя сделал?
Во взгляде и голосе мужчины читалась обида. Было видно, что девушка задела за живое, попала в самое сердце.
Так обидно ему ещё никогда не было. От этих слов на душе у мужчины заскребли кошки, и даже вспыхнула ярость.
- Вы сами напросились, - чувствуя себя виноватой, тихо сказала она, пряча глаза.
Вся эта напряжённая ситуация была неприятна им обоим, но рано или поздно надо что-то решать.
Саша не может больше здесь оставаться, потому что она ему по сути действительно чужой человек, да и к тому же, что о них скажут люди, когда узнают? А если отец узнает?
Девушке было страшно, ведь она не знала, что у Фомы спец-задание следить за каждым её шагом.
- Давай, иди! Ну! Иди! – резко сказал Фома, сев за стол и сложив руки в замок. – Тебя никто не держит! Давай!
- Вот и пойду!
Саша бросилась в свою комнату, где уже стоял готовый чемодан с её вещами. Обида захлёстывала её. Скандал был неприятен. Раздражение. Боль.
Девушка почувствовала, как слёзы накатываются на глаза. Ей действительно некуда пойти, кроме вокзала или какой-нибудь комнаты, где почасовая оплата и не самые лучшие условия, к тому же денег не так уж и много. У Вали жить тоже не резон, а Антон… Да, что Антон? Он ещё тогда сказал, что ничем не может ей помочь. Идти больше некуда, но обида, охватившая её, делала своё дело.
Девушка накинула куртку и, схватив чемодан, выбежала из квартиры, громко хлопнув дверью.
Фома сидел и курил, пытаясь успокоиться, но когда ярость утихла, мужчина осознал, что, кажется, потерял её. Девушка может быть где угодно, и ей, возможно, грозит реальная опасность, а он сидит тут и думает о том, что она нагрубила ему.
Грубость – лишь слова, к тому же Саша – трудный подросток, в её возрасте свойственно показывать свой характер.
Схватив куртку, Фома выбежал за ней.
- Саня! Саня! – орал он, бегая по дворам.
Как на зло на улице смеркалось, было достаточно темно. 21:30.
Тут ещё дождь полил, как из ведра, но на это плевать, главное – найти Сашу.
Девушка бежала по тротуару с чемоданом, который было так неудобно тянуть за собой. Слёзы текли по лицу, а холодный , пронзающий ветер пробирал до мозга костей. Она не знала, куда идти, ноги сами несли куда-то.
Чувствуя, что очень устала, Александра села на лавку на ближайшей остановке. Она сидела и плакала, вытирая руками слёзы, размазывая по лицу растёкшуюся тушь. Внутри, казалось, всё было разбито. Душевное состояние было отвратительным.
- Саня! – орал Олег, но всё без толку.
Мужчина не знал, куда ему бежать и что делать. Конечно можно было бы позвонить Лёхе или Полине, но пока они подскажут, что делать, может быть уже поздно.
Он бежал, не разбирая дороги, будто подсказывало шестое чувство.
Вдруг мужчина услышал крик…
- Помогите! Кто-нибудь! Пожалуйста!
Крик напоминал душераздирающий плач. Голос до боли знакомый. Саша…
Не думая больше ни о чём, Олег бросился туда, откуда доносились мольбы о помощи.
Перед ним предстала жуткая картина: двое парней отнимают вещи у девушки и пытаются её изнасиловать.
- Отошли от неё, ублюдки! – раздался голос Олега Евгеньевича.
Саша встрепенулась, немного обрадовавшись, что он здесь. Ей было ужасно страшно. Бедняга уже ни на что не надеялась, но он появился вовремя.
Через несколько минут парни уже лежали на асфальте избитые и без сознания.
- Олег Евгеньевич… - только и смогла произнести Александра, уткнувшись в его плечо.
- Ну, всё, тихо. Не плачь. Я рядом, - шептал он, гладя её по волосам.
- Простите меня!
- Уже простил. Пойдём домой. Ты можешь идти?
- Не знаю.
Олег взял девушку на руки и понёс в строну дома.
- А чемодан? – спросила Саша, обвивая его шею руками.
- Не волнуйся, заберём, - ответил физрук.