Часть 1
23 апреля 2014 г. в 22:45
- Игорь, расходники есть? Обещал перед боем. Слышишь, уже танк выдвигается?
Под "расходниками" я подразумевал холостые патроны, обязательную деталь любой масштабной военно - исторической реконструкции, на которой мы и находились.
Колонки около сцены хрипло выдают что-то вроде:"...уважаемые зрители, сейчас начнется реконструкция боя под...".
- Держи, двадцать штук на ствол. Зажлобились что-то, раньше больше давали.
- Ага...
По окопам разносится "Бойцы, приготовиться! В атаку!". Выскакиваю из окопа, рядом выскакивают товарищи, наступаем за широкой кормой танка, по сценарию. Вокруг щелкают исполинскими кнутами холостые "мосинки" и "кары", заливисто стрекочут ППШ и ППС, собачьим лаем огрызаются "Дегтяри".
Сам стреляю. Быстро отбиваю весь магазин своей "мосинки", -5 патронов. В нос бьет приятный для каждого реконструктора запах пороховой гари, а руки, даже через дерево ложа, начинает греть ствол.
Залегаем. Предстоит артподготовка, начнут рваться "закладки" - пиротехнические заряды большой мощности. Надо бы поаккуратнее.
И тут началось, - звук взрывов бил по ушам, комья земли стучали по каске, из-за поднятой пыли и дыма видимость упала до 5-10 метров. Вдруг вижу метрах в трех от себя группку бойцов. Все в одинаковом снаряжении и с винтовками с примкнутым штыком.
Слева от меня, совсем рядом, руку протяни, подбегает и располагается расчет пулемета. Два человека. Присматриваюсь к пулемету и замечаю, что через него просвечивает то, что находится за ним. Смотрю на расчет. Тоже полупрозрачные, хотя в остальном - парни как парни, молодые, обоим лет по 20-23, с исхудалыми небритыми лицами, неровно остриженными волосами, один с грязной, пропитанной потом и кровью повязкой на голове. Меня не замечают, хотя я на расстоянии вытянутой руки. Начинают стрелять в сторону немецких позиций.
Тут я обнаруживаю, что полупрозрачных становится все больше, но вижу их, похоже, я один.
...Чьи-то руки дергают меня в воздух, оборачиваюсь, и вижу Игоря.
- Ты что, спишь что ли?! Вторую атаку пропустил! Сейчас уже команда на заключительную!
Киваю. Иду вместе со всеми, оглядываюсь назад, на полупрозрачных, они тоже идут в наступление рядом с нами.
На одном поле кипит два боя: один - наш, несерьезный, не насмерть, где воюют только для того, чтобы показать людям хотя бы отражение, тень того ужаса, который творился во время войны здесь, на этом поле, где после боя немцы и русские с улыбками начнут фотографироваться со зрителями, а потом вместе будут пить пиво, смеяться над забавными моментами, произошедшими в том бою. И другой, видимый только мне. Бой насмерть, где бойцы Красной Армии отдают свои жизни за родную землю. Где патроны не холостые и артподготовка настоящая, где смерть разлита в воздухе, и ее отпечаток лежит на каждом...
Я не заметил, как оказался в немецких окопах. А то, что реконструкция кончилась, понял только от того, что все теперь стреляют не вперед, а вверх. Строимся. Оглядываюсь на настоящих. Они тоже завершили свой бой. Погрузив тяжелораненых на носилки, оказав всем первую помощь, построились в неровную колонну и пошли мимо нас вдаль, по прежнему невидимые для всех. И невидящие нас. Когда хвост их куцей, побитой колонны уже было миновал нашу шеренгу, парень, идущий в последней шеренге, оглянулся на меня, невесело улыбнулся и помахал рукой. Я ему ответил тем же. Уверен, он наш "бой" видел так же, как я - их сражение.
Он был очень похож на меня, этот парень из колонны. Точнее это я был похож на него. Моего прадеда...