ID работы: 1906181

Скоморох

Слэш
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Вы были в таверне «Черный Мерен»? Вкушали сладкий мёд или пряное, терпкое вино? Пробовали сочное, зажаристое мясо с пахучими травами? Нет? Тогда вы лишились самого вкусного и прекрасного, ведь сам Ярило благословил нашу корчму!» - зазывала задорно говорил и кричал, следуя по кварталам. Пьяная чернь хлопала в ладоши глашатаю, а весёлые дурнушки дико смеялись над короткополой одеждой и красочной маской скомороха, который ещё больше дурачился и плясал. Скоморох, конечно, любил свою работу, но, бегая целый день по бескрайним просторам ярмарки и улиц в ряженых одеждах и зазывая в кабак, сейчас устал. Но кто сказал, что всё закончилось? Может быть, улицы опустели к вечеру от рабочих и только стражники вышагивали по дороге, да жизнь ночная продолжалась уже в таверне. - Казик, давай пей с нами! Ты сегодня хорошо поработал, - через гул и шум Казимир хоть и плохо, но всё же услышал слова, сказанные тётушкой Марьяной. Кажется, что даже немолодая трактирщица увлеклась безумным весельем, творившемся в просторной хате, и скакала между людьми. Не хватало только хорошей песни. Тогда, гусли, будто сами стали наигрывать мелодию, а ноги пританцовывать бычка. Толпа рабочих пела песни, прыгала по столам и восхваляла Хмеля. Даже несколько раз холопы ловили своего шута и вливали в него пиво, после чего радостно кричали, продолжая пить. Наконец, наступила глубокая ночь. Кабак опустел и наполнился звонкой тишиной. Праздник вышел на славу, шумный и весёлый. Кое-где слышались стоны, режущие ухо и отрезвляя сознание, ещё не ушедших посетителей. Молодой волхв устало вздохнул и сел на скамью, допивая пиво и смешивая его с настоем бодрости. Какой же он маг, если с ним нет маленького бутылька зелья, который в любую минуту может пригодиться? Мысли всё ещё мутные и довольно странные, как и полагается нетрезвому человеку, крутились в голове. Ведь Казимир никогда не хотел быть ведуном, магом или некромантом. Его тянуло к искусству и творчеству, где жизнь будет наполнена весельем. Но испытание Братии давно было пройдено – судьба давно предрешена. Мелкими шагами, шатаясь из стороны в сторону, волхв вышел на улицу. Холодный ветер обдул лицо парня, заставляя одеть плотный, черный капюшон, а любимые, расписные гусли отправились за спину. Словно неуклюжая тень растворился маг в тёмном переулке, отправляясь в башню магов. До самой глубокой ночи магистр сидел в своих палатах и искал излечение от своей болезни, перебирая не один десяток книг. Святозар свято верил, что когда-нибудь его старания вознаградятся, и боги подадут знак. Лучина в светице потухла, оставляя в одиночестве свету луны освещать белокаменную комнату. Наконец, береста была оставлена, а пергамент убраны. Магистр ещё долго сидел, размышляя о требе Ладе. Кумир в последнее время часто беспокоил жителей, предвещая в скором времени о больших изменениях в жизни людей. Дверь с оглушительном хлопком открылась, выводя из водоворота дум мага. На пороге стоял его единственный ученик, будущий волхв Велеса и, возможно, следующий магистр, Казимир. - Учитель, восхваляли вы дядюшку Хмеля? – звонкий смех пронёсся по комнате. Конечно, по запаху браги и пива, магистр сразу понял, что парень слегка пьян. Он часто подрабатывал в корчме зазывалой, но редко навещал в состоянии веселья своего учителя. – Нет? Тогда вам не отвертится. Словно сам Стрибог, мгновенно оказался у стола скоморох, разливая по деревянным кружкам брагу. Святозар не стал перечить пьяному, когда же ещё у него появиться шанс расслабиться? Ох, знал бы тогда магистр, чем это всё кончиться. Песни, как и бутылки пива, сменяли одна другую. Хмель ударил в голову магистра молниеносно. Ему хватило несколько литров, чтоб затеряться в круговороте окружающей обстановки - все завертелось, слилось в единый поток, но лишь Казимир оставался более менее четко в поле зрения. Необычно алкоголь действует на волхва. Лучица догарала, и мелкие капли пота, стекающие по коже молодого кудесника, завораживающе поблескивали на туснеющем свету. Лицо Казимира расслаблено, глаза закрыты. Святозар почувствовал что-то необычное, совершенно чуждое, но прекрасное. Полуоткрытые, розовые и влажные губы завораживали. Неожиданно даже не для ученика, а для себя, чародей резко встал и притянул к себе парня. Холодные пальцы коснулись чаг и, словно пытаясь ощутить реальность, стали прощупывать их. - Учитель, что проис... - нежный, робкий поцелуй заткнул ошеломленного скомороха. Руки обняли талию парня, прижимая его всем телом к себе. Поцелуй углубился и тихий стон сорвался с ланит. Казимир вытянул шею, откинул голову назад, закрепил свои ноги на бедрах учителя и протяжно зашептал. Вдруг в комнате прошелся небольшой ураганчик ветра, поднимая ветхий пергамент с книгами со своего места и опуская их обратно. Свет потух и оставил двух волхвов в громешной тьме. Раздался громкий смех где-то в коридоре. - Учитель, вы бы следили за своим домовым, - усмехнулся скоморох, после чего страстно поцеловал магистра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.