ID работы: 1906402

Ледяные сердца и замерзшие души

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сегодня, когда я шла по дороге домой, моему взору представилась картина: женщина лет сорока, а может и меньше, рыдала, кричала, трясла руками прямо посреди улицы. Почему-то этот момент меня настолько поразил, что я думаю о нем, не переставая, уже более двух часов. Когда я зашла в квартиру, сознание будто погрузилось в омут, а по щекам потекли слезы.       Наверное, ситуацию стоит описать яснее.       Выходя из магазина, я уловила в своей голове такую мысль: «А может не стоит в этот раз надевать наушники?..». Это словно весточка от моего шестого чувства. Но тут проснулся рассудок, мол, идти так просто – скучно, а с музыкой уж явно веселей. Последней каплей в чаше моего терпения стали "шедевральные" комплименты, выкрикиваемые в мою сторону звездами спиртной эстрады в местной помойке.       Слушая музыку, я отправилась домой по одной из самых людных улиц района. И погрузившись в свои мысли о всяких кульминациях, стаккато, легато и тому подобное, я не заметила, как прошла больше половины пути. Подняв глаза вверх, я резко увидела ту самую женщину и моментально убрала громкость играющего «Лебединого озера». «Да, что ж вы все?! Помогите! Помогите Христа ради!», - вот, что я услышала… Но к сожалению, так и не узнала, что же у нее случилось.       Эта женщина не была похожа на попрошайку, городскую сумасшедшую или еще на кого-то вроде. Вполне себе обычный, среднестатистический житель Подмосковья… В одной руке у нее был небольшой пакет с какими-то продуктами, а в другой - рублей пять-десять. А крики и слезы ее были настолько отчаянными… А этот взгляд?.. В нем было столько горя и безысходности.       Но все шли мимо! Только лишь хмурились, слыша все это… Никто не остановился и не повернулся… И я была одной из тех, кто был обладателем замерзших сердец. Именно в этот момент я почувствовала себя презренной свиньей, скотиной, каких на свете быть не должно. И я не вправе осуждать других, ибо сама не лучше! Я смогла лишь оправдывать саму себя: «Я обычная школьница. Не зарабатываю. Последние восемь рублей, что остались от покупки, добавила бабуле в очереди. Чем я помогу? Ничем. Но ведь найдется тот, кто лучше меня… И он-то обязательно поможет!». Как только подобные мысли прокрутились в моей голове, словно новостная лента, я почувствовала, что все, абсолютно каждый из этих хмурых прохожих с холодным сердцем, думают практически также. Но ведь каждый, каждый, включая меня, мог просто подойти и спросить, случилось ли что! Такие простые слова! И уж точно, все бы было лучше, чем так просто проходить мимо…       Пожалуйста, прошу Вас! Оглянитесь вокруг! Не дайте же своему сердцу окончательно замерзнуть! Умоляю!.. Это убивает в Вас людей. Может, раз я об этом задумалась… И у меня внутри все до сих пор щемит от увиденного, мое сердце и моя душа еще не успели заледенеть?       А что на счет Вас?..       Но у меня еще остались вопросы.       По своей психологии, человек – существо гордое. Даже если он этого не признает. Такая уж у нас природа. Но есть и опустившиеся люди, которых и людьми назвать-то уже нельзя… Человек – это гордость, а не гордыня, это честь и благородство, а не подлость и желчь, которой пропитаны многие. Но! Далеко не все. Большая часть населения Земли – замечательные и потрясающие существа. И абсолютно во всех есть искорка добра. Ибо человек с гнилью не рождается, ее порождают разные обстоятельства. А все Ваше окружение – Ваше собственное отражение. Так что задумайтесь…       Но сейчас немного не об этом.       Вернемся к той женщине на улице. Как уже было сказано выше, человек – существо гордое. И даже слабохарактерная личность не пойдет просто так орать и захлебываться в собственных слезах на людную улицу. Да вообще мало кто в таком состоянии будет находиться на улице.       Так что же могло случиться? Скорее всего, произошло что-то страшное и из ряда вон выходящее. Можно было бы, просто фыркнув, сказать: «Да это же всего лишь сумасшедшая! О чем тут можно еще беседовать?!». Но это не так. Та женщина не была сумасшедшей. Ее глаза, они все могли сказать. Ее мимика и жестикуляция лишь дополняли сказанное ее глазами. А говорило все это о том, что у нее больше не было выбора, полнейшая безысходность и постепенная потеря надежды. Случилось горе. Я пересеклась с ней взглядом всего на несколько секунд. Но, оказывается, я сделала значительную ошибку. Дала проскользнуть ледяному осколку в свое сердце и тот кольнул его. А случилось это явно задолго до увиденного. Вспоминается сказка «Снежная королева», не так ли? И не спроста… Ведь эта сказка именно о таких ситуациях. И учит она тому, что нельзя давать пробираться холоду в свое сердце.       А почему же все прохожие, как один, лишь шли мимо и хмурились? Да потому что сами испугались! Их останавливал лишь страх!       «Вдруг она сошла с ума и накинется?»       «Вдруг я не смогу помочь?»       «Вдруг я опозорюсь?»       Везде это вдруг, вдруг! Вдруг! Но ты же не узнаешь на все сто, если не попробуешь! Но, что толку разглагольствовать тут, если я и сама дала волю своей трусости?..       Тем не менее, я думаю, что чуть ли не каждый второй рвался на роль критикана в этой ситуации. Почему ей никто наконец не поможет? Да что же ты так опускаешься? Вот слабость-то выставляет! И все в таком духе…       Но, как писал Шекспир: «Грехи других судить Вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь». По мне так, это высказывание актуально было бы взять многим на заметку.       Давайте оглядимся вокруг… Что Вы увидите, зависит лишь от вас, ибо Вы смотрите в собственное зеркало. А теперь давайте все вместе, хоть на пол миллиметра избавим свое сердце ото льда?       Не бойтесь просто подойти к человеку и предложить ему помощь. Ведь в этом нет ничего пугающего, а тем более позорного! Ибо всему человечеству уже давно пора отправить Снежную королеву в отпуск! А за ней вдогонку и ее ледяные осколки, которые сковывают наши сердца и терзают души!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.