В гостях у троллей 4
2 июля 2012 г., 13:36
Бесконечные широкие коридоры сменяли один другой. Все как на подбор одинаковые: холодные и безжизненные. Даже примитивную букашку тут не встретишь. Я шел быстро. Мои шаги отзывались громким эхом по лабиринту коридоров. В голове билась одна единственная мысль: мне нужно успеть! Поворот, ещё один, и вот интерьер сменился на более приятный. Появились высокие окна, которые сопровождали мой путь и заканчиваться никак не хотели, от чего чувство, что я нахожусь в лабиринте, не исчезало.
Я прошел множество подобных коридоров, пока не остановился у одной из многочисленных идентичных дверей, которые отличались только тем, что одна дверь была уже сзади, а другая только впереди. Но я точно знал, что именно эта дверь так нужна была мне. Я повернул ручку и осторожно вошел в полутёмную комнату, прикрыв за собой дверь. Я остановился около кресла с высокой спинкой, которая скрывала сидящего там человека. Увидев тонкую бледную ладонь на подлокотнике, я ощутил, как чувство неосознанной тревоги отступило, успокоилось сердце, которое до этого билось в волнении, чего раньше я не замечал и не принимал во внимание. Стало спокойно, спешить было больше не куда, видимо, я успел.
Картинка поменялась очень быстро. Уже знакомое бесконечно поле с желтыми цветами, только теперь я здесь не с белокурой женщиной, а с темноволосым пареньком, который весело мне что-то рассказывает. Я его почти не слушаю. Он что-то бубнит про то, что будет моим другом и не даст меня в обиду деревенским мальчишкам, что мне больше бояться нечего, и я могу ходить на занятия какого-то учителя из города. А я молчу, всматриваясь в желтые цветы и невольно вспоминаю события, произошедшие здесь не так давно. Год, два назад? Мне не было интересно, что говорил тот "учитель". Мне не нравилось как он преподает, поэтому я не отвечаю на предложение: давай на занятия будем ходить вместе?
А паренёк продолжает болтать. У меня не было никакого желания его перебивать, и, естественно, он не узнал о ядовитой змее, которая осторожно продвигалась к нему, реагируя на сотрясания им воздуха. Я наблюдаю, как он вскрикивает и непонимающе озирается. Он вопросительно смотрит на меня, затем в его глазах появляются нотки страха, когда он понимает, что его тело немеет, и он уже не может его контролировать. Это действительно ценный опыт - увидеть такой разворот событий. Парнишка пока ещё пребывает в сознании, и я, пока есть время, нагибаюсь и беру в руки ту самую змею. Она, небольшая цветная, легко обвила мою руку и зашипела. Но я то знаю, что яда у нее больше нет. Понадобится время, чтобы она вновь смогла его выработать. Я подношу змею к пареньку, показывая, кто на самом деле является виновником его смерти. Это он должен был знать. Глаза мальчугана постепенно стекленеют, и через несколько мгновений он уже лежит среди желтых цветов, так же тихо, неподвижно, как та женщина в белом платье. Я опускаю руку со змеёй, но саму её держу. Мне вдруг стало немного грустно. Я опять один вечерами буду сидеть среди жёлтых цветов.
Вскоре, где-то позади, отдалённо слышу возгласы деревенских, через некоторое время добавляется торопливый топот. Я не двигаюсь, смотрю на золотое поле и пытаюсь отвлечься от неприятных криков подоспевшей толпы. Мне не интересно о чем они говорят, я и так прекрасно могу просчитать каждое их слово. Меня отпихивают в сторону, на что я недовольно морщусь и бросаю на них злой взгляд. Выражение их лиц мне уже знакомы, нового ничего нет. Люди пытались докричаться до бледного мальчишки. Глупые люди, он вас уже не услышит. Меня назвали ребёнком без души. А что я мог поделать? Незачем кричать и биться в истерике, это бессмысленно. Случившегося всё равно не исправить. Лучше с этим смириться.
Я поднимаюсь на ноги, продолжая крепко держать в руках змею, смотрю на суетящихся шумных людей. Я ещё помню те чувства, которые они сейчас должны испытывать. Забывать их я не хочу: для меня это - ценные воспоминания.
Стараясь больше не мозолить глаза, а на этот счёт обязательно кто-нибудь да выскажется, я разворачиваюсь и направляюсь к своему дому. Краем уха я слышу, как люди называют мое любимое поле проклятым, а кто-то вскользь говорит - надо запомнить этот голос, - что я сын беса. Но я то знаю, что мой папа таковым не являлся.
Домой я так и не дошел, а вот до крыши одной из высоток вполне. Я стою на краю и всматриваюсь в события, происходящие внизу. К слову, ничего особенного там и не происходит. А я терпеливо что-то выжидаю. На улице поздний вечер, дует довольно сильный ветер, который так и норовит забраться под мой пиджак, однако, я на это обращаю мало внимания. Сейчас мои мысли заняты далеко не погодой в округе. Мой чуткий слух - и с чего бы он стал таким чутким? - улавливает чьи-то приближающиеся шаги. Я сосредотачиваю взгляд и вскоре, там внизу, вижу то, что так желал увидеть – моего напарника, М-21.
Он идет в сопровождении незнакомых мне парней, и его вид не заставляет меня улыбаться. Выглядит он паршиво: черный костюм помят и весь в пыли, на губах запекшаяся кровь, ссадины по всему лицу - все это не придает мне спокойствия. Я хочу что-то предпринять. Я понимаю, что эти люди явно не его друзья, потому что в отличие от моего напарника, они были в полном здравии. Но что бы я не хотел там, в своём сознании, я только ясно подумал «Он ранен?». Я держусь настороже. Что-то внутри меня очень сильно злит. Внезапно, я улавливаю чье-то присутствие и, мгновение помедлив, поворачиваюсь на другой бок.
Тёмно – коричневая ткань была мне ответом на все мысли, которые лихорадочно крутились у меня в голове. Я оглядел помещение и понял, что нахожусь в палатке, один. С одной стороны ярким пятном просвечивал костер, и около него сидел чей-то тёмный силуэт. Я мотнул головой. Сны были странные и, самое прискорбное, их стало больше. Не знаю в чем причина. Может от того, что в меня всё-таки залили травяной чай со слегка резким привкусом? Зато после него я уснул быстро и конкретно, даже не поужинав, что было очень даже на руку. Каша на ужин? Какой изверг придумал такую диету?
В голове мелькали события, просмотренных мною снов. Что же это за чертовщина такая творилась в моей голове? Как я связан с тем полем? Что это вообще за место? Кто сидел в кресле? Чью руку я только что наблюдал? И самое главное, неужели М-21 грозят какие-то неприятности? Это уже второй сон по счету, в котором он заставляет меня поволноваться.
Я встал, открыл палатку и в не лучшем настроении вышел наружу. У костра сидел М-21. Он палочкой ковырялся в поленьях и со скучающим видом наблюдал, как жук проползает мимо его ноги. Услышав шум, он лениво повернул голову в мою сторону.
- М-24? Чего не спишь? – он снова посмотрел на жука, – Твоя очередь наступит только через два часа.
Ух ты, что, тоже после травяного чайка разморило?
- На твое счастье я уже выспался, поэтому ты можешь быть свободен, - голосом, не принимающим возражений сказал я и сел на бревно рядом с ним. По правде сказать, я не очень-то и выспался, но возвращаться в состояние "неги" не собирался. Мало ли что ещё там может понасниться, а от этого, мне так кажется, я устаю намного больше.
- Угу, - даже странно, что М-21 не стал пререкаться по этому поводу. Но до палатки он не дошел. Он приклонил свою серую головушку прямо здесь, на бревнышке рядом со мной, и моментально уснул.
Мне бы, конечно, стоило удивиться, но я посчитал это ненужным. Я смотрел на спящего М-21 и думал, что же могло произойти и чем являются мои сны. Воспоминаниями? Больной/богатой фантазией?
Я осторожно убрал мешающие пряди с лица друга и повернулся к такому тревожному и неутомимому костру. Будем надеяться, что эти сны не имеют под собой ровным счетом никакого основания.