ID работы: 1908780

Альфа, бета, гамма... дельта?

Статья
G
Завершён
2485
автор
Whoracle бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2485 Нравится 118 Отзывы 439 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Доброго времени суток всем!        Хочу попробовать себя в новом жанре — в написании статей. Надеюсь, у меня получится, и хоть кому-нибудь понравятся мои рассуждения.        Автор заявки задал очень важный для всех нас вопрос — кто такая гамма? И попросил рассказать о ней поподробнее. Я попробовала для себя решить эту задачу и поняла, что все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.        В издательском деле есть два понятия — корректор и редактор. Корректор исправляет ошибки: вот написано у Вас «малако» вместо «молоко» — он обязательно исправит. Редактор же специалист совсем другого, широкого толка. Корректор хорошо знает русский язык, редактор — мат.часть Вашего будущего произведения.        Но на фикбуке все не так просто. Хотя бы потому, что в редакцию поступает уже готовая рукопись, а мы здесь одновременно создаем свое творчество и выставляем напоказ. Поэтому у нас гораздо больше «должностей», чем у работников издательства. Я попробовала выделить все основные типы работ и дать им названия. АЛЬФА        Автор, то есть тот, кто текст написал и на чьём аккаунте фанфик выставляется. Он ответственен, в первую очередь, за идею фанфика и за исполнение. Альфа        Соавтор. Соавторы бывают разные — одни помогают с продумыванием идеи, другие пишут полтекста, третьи отыгрывают героев. Соавтор — это полноценный владелец фанфика, ему принадлежит 50%, его мнение по-настоящему важно, с ним согласовывают выкладку глав. С соавтором очень легко рассориться. В том числе и навсегда. Потому что всегда сложно работать, когда несколько главных. Бета        Бета — это корректор в редакционном понимании, то есть она правит бесспорные ошибки: грамматические, орфографические, пунктуационные. Бета не имеет никаких прав на фанфик и лишена даже права голоса, она просто исправляет мелкие ошибки. Гамма        Ее определить трудно. На первый взгляд кажется, что она редактор, но какой? Вот, что говорит нам «Википедия»:        Редактор — это тот, кто занимается редактированием (составляет, проверяет и исправляет содержание) издания (книги, журнала, газеты и т. п.).        Редакторов бывает много: ✓ Литературный редактор ✓ Технический редактор ✓ Художественный редактор ✓ Научный редактор        Его задачи: ● проектирование (моделирование) будущей книги, разработка концепции издания; всесторонний анализ и оценка представленной автором (авторским коллективом) рукописи, выявление путей ее доработки, подготовка соответствующих рекомендаций; ● работа над аппаратом издания, определение его структуры и содержания отдельных элементов (выходные сведения, оглавление (содержание), вступительная статья (предисловие), комментарии и примечания, вспомогательные указатели, библиографические списки и ссылки); ● непосредственная доработка рукописи в тесном взаимодействии с автором (авторским коллективом); ● координация работы всех участников редакционно-издательского процесса (рецензентов, художественного и технического редакторов, художника, верстальщика, корректора и др.); ● участие в подготовке рекламных материалов для продвижения издания на книжном рынке, в исследовании спроса на издание после его выхода в свет.        Получается, что нам этот редактор совершенно не подходит, и наша гамма имеет к нему мало отношения. У гаммы может быть много разных обязанностей. Они зависят от желания автора и степени доверия. Я попыталась типизировать гамму, и вот, что у меня получилось: Дельта        Она оформляет текст: выравнивает, зачеркивает, выделяет жирным шрифтом или курсивом. Нам кажется, что это неважно, но если у человека есть вкус и чувство стиля, то красиво оформленный текст смотрится в сто раз лучше сплошного полотна, даже если оно разделено на абзацы. Многие детские книжки давно это поняли и уделяют оформлению много внимания. Читать их становится особенно приятно. Эпсилон        Занимается переформулировкой фраз. Вот бывает такое, что в тексте нет ошибок, но все равно он не смотрится, все равно спотыкаешься на каждом слове. И придраться не к чему, и читать невозможно. Предложения слишком длинные, или слишком короткие, или просто «не звучат». Если автор доверяет своему помощнику, то может доверить и переделку фраз. К примеру: «Рядом с реактором стояла девушка в оранжевом пальто, на высоких шпильках и с веером в руках и зачитывала подробный отчет о работе тех сотрудников министерства, которые работали с включенным сейчас реактором», — в этом предложении нет ни одной ошибки, но звучит оно, согласитесь, ужасно. Дзета        Занимается правкой мелких сюжетных ошибок. Если у героини сперва глаза красные, а через две страницы зеленые — это нехорошо. Многие авторы могут просто махнуть рукой на такие мелочи, ведь и в самом деле не так важны глаза героини, как ее душа, чистые устремления и желания, но кому-то будет приятно, если помощник такие ошибки исправит. Этта        Этот человек особой важности. Он отвечает за глобальные ошибки либо по сюжету, либо по героям. Таких людей мало. Немногие авторы дозволяют кому-либо вторгаться в полотно сюжета. Если даже не было магии на первых ста страницах, то вполне можно обосновать ее появление на сто первой. Если персонаж поступил глупо или неправильно, то это тоже всегда можно обосновать. Автор — хозяин своего текста, настоящая АЛЬФА, и для него текст, сюжет, персонажи — все родное, важное, нужное. И часто выразить свое мнение для него гораздо важнее, чем делать текст «правильным». Тэтта        Помощник-друг, который высказывает свое мнение. Уже одним высказыванием своего мнения и ожиданий он может менять сюжет в ту или иную сторону. Ведь автору может быть приятно добавить какую-нибудь мелочь или даже что-то изменить по просьбе человека, который искренне увлечен его работой. Эта помощь требует близких отношений, высокой степени доверия и ответственности. Иота        Похожа на предыдущий пункт, но гораздо нежнее и ближе: автор спрашивает мнения друга и намеренно исправляет то, что другу не нравится. Все потому, что он считает друга компетентным, знающим, уважает его и слушается если не во всем, то во многом. Каппа        Этот помощник может прописывать отдельные моменты, которые у автора не получаются. В анкетах беты часто пишут, например, «помогу с написанием НЦ-17». А ведь можно не помогать, а просто писать за автора. Кому не даются описания, кому диалоги — все это можно заказать человеку, знающему и опытному, а потом только немного подшлифовать под свой стиль или не подшлифовывать, а так и оставлять. Лямбда        Консультант, то есть человек, который разбирается в той области, про которую Вы пишете. Может подсказать, в каких именно платьях ходили барышни восемнадцатого века или еще что-нибудь в этом духе. Одушевленный справочник.        Как мне кажется, все эти пункты в разной комбинации и последовательности вмещает в себя гамма. Для некоторых авторов гамма — это раб, который иногда выполняет черную работу, для других — советчик и друг, а для третьих — настоящий бог. Я очень надеюсь, что каждый ищущий найдет себе собственную гамму с идеальным для него набором функций. И если Автор, то есть АЛЬФА, и Гамма сработаются, то тогда им покорятся все вершины, а все задумки и идеи осуществятся!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.