Осколки Силы. Часть 2: Бисерные дни.

G
Завершён
6
1
Размер:
280 страниц, 117 885 слов, 50 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
6 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник

Глава 11.

Настройки
«Ашель, солнце леккастое... Ты проспишь встречу со своим торговцем! Подъём, сержант!!!..» Ашель от неожиданности подскочила. Голос Кэл вломился в её сон, как випхид в стадо мастмотов. Тви’лека даже не сразу поняла, что Ведьма разбудила ей сквозь Силу! «Ну, Кэл, ну спасибо!.. Кстати, а сколько времени?..» Ашель бросила взгляд на часы… - Йо-о-о-о!!! – завопила она, вскакивая, - Без пятнадцати десять!!! В следующий момент по номеру словно прокатился смерч. Наверно, эти стены ещё никогда не были свидетелями столь скоростного принимания душа, одевания и нанесения макияжа! Ашель ухитрилась уложиться в 7 минут – вполне по-армейски, если учесть, что на «Молоте» она, бывало, управлялась и за 5 – если не краситься. «Имперская женщина-солдат не нуждается в косметике!» - вспомнился вдруг пропагандистский лозунг. «Так, медпак не забыть… и сумку…» Принцип «всё своё ношу с собой» исправно работал, а медпак – так тот вообще за эти годы стал чуть ли не ещё одной частью тела. В без двух минут десять она уже входила в ресторан гостиницы. Рудер Тоц уже сидел за столиком, и не узнать его было невозможно! Если и найдутся в Галактике ещё несколько таких пышнокудрых блондинов, то такой грандиозной шляпы, как у него, пожалуй, не сыскать было даже в музеях! - Мессир Тоц? – всё же осведомилась она для порядка. - Мисс Скайджен? – привстал он, слегка кланяясь. – Прошу! Ашель кивнула и заняла место за столиком. - Позавтракаем? – предложил торговец, - Или сразу перейдём к делу? Есть после реанимирования Делвина Соммерса хотелось дико, но Ашель пересилила себя. В конце-концов, она сюда не только завтракать пришла!.. Тем не менее, надо было соблюсти приличия. - Как вам будет угодно, мессир. Если вы спешите – обойдёмся без дегустации местных шедевров кулинарии. Тоц кивнул и полез в один из своих многочисленных подсумков. - Вот ваш заказ. Как и договаривались – оба цвета. – он извлек пузатый и даже на вид тяжёлый замшевый мешочек и положил перед тви'лекой. - Прошу. Ашель распутала завязки, и на стол выскользнули четыре небольших кристальных друзы. Две – синих, две – зелёных. Тви'лека поднесла к ним ладонь и словно прислушалась, а потом вдруг заулыбалась. Да, это были они! Те самые кристаллы! - Сколько я вам должна за них? – поинтересовалась она, убирая камни обратно в кисет. Тоц начал рассуждать о трудностях поиска, превратностях дорог торговца, ценах, инфляции… потом всё-таки соизволил назвать цену. Что и говорить, сумма была названа немалая! Но Ашель почему-то не стала торговаться. Она молча выписала чек и протянула Тоцу. - Вау!!! – восхитился он, - С вами приятно иметь дело, миледи! Я-то ожидал, что вы, как и большинство ваших соплеменников, начнёте отчаянно торговаться, но, видимо, я чего-то не учёл!.. Скажите, вы, наверно, из касты Воинов? Я слышал, они презирают коммерцию и превыше всего ценят честь и долг? - Воин ли я? – задумалась Ашель. – Не знаю, я на Рилоте не была ни разу… А что касается камней – я знаю их ценность и считаю, что они стоят этих денег. Про себя она подумала, что надо будет действительно как-то узнать, к какой касте принадлежали её родители. Как там сказал тот толстяк? Клан Танн и клан Таола? «Таола… Таола, какое знакомое имя… Где-то я его уже слышала…» - А вот теперь можно с чувством выполненного дела и позавтракать! – довольный торговец спрятал чек куда-то в недра куртки… кстати, не менее колоритной, чем его шляпа, и подозвал официанта.

***

Выданная дека с пристроенным к ней дешифратором негромко пиликнула, сообщая о пришедшем сообщении. Соммерс поморщился, взял приборчик и приступил к расшифровке. После чего тихо выругался и добавил ещё один факт в список своих подозрений. Кто-то отменил его распоряжение. Значит, придется высылать дубль. Лейтенант повторил приказ о перехвате истребителя. После чего закрыл его двойным кодом. Кто бы ни играл против него, этот приказ ему не перехватить. У охоты на предателя всегда был высший приоритет. Чем бы оный предатель не занимался. - Ну, что пишут из родного дома? - язвительно спросила Ведьма, заходя в номер. - Нашелся какой-то умник с Императорским кодом, который отменил мое распоряжение, - спокойно ответил Делвин. - А что? - Да любопытно просто. Я тут тебе харчей принесла. - Давай. Я сейчас вполне могу схарчить банту. Вместе с рогами и шерстью. - Ага... Ашель говорила, что это значит? - Опыт говорит, что идет процесс восстановления сил.. - Угу... - Где Элкот? - Шляется где-то. А ты торопишься? - Немного. - Хм... - Вызови его по комлинку. - Я знала, что ты это скажешь, - тоном прокурора возвестила Кэл, вытаскивая комлинк. - И ничуть не сомневалась... - В чем? - В том, что ты сейчас отмажешься от разговора... - пояснила Ведьма. - Элкот, оболтус, где ты шляешься? - Да так... клонов ловлю... - У нас сезон охоты на клонов? - Каких клонов? - напрягся Соммерс. - Что за клон? - повторила вопрос Кэл. - Да так... ты его не знаешь... Фирс у него фамилиё, как мне тут подсказывают. - Кластер Фирс? - уточнила Ведьма. - Угу... Лежавший на кровати Соммерс зашипел, как разъяренный вонскр. - Элкот, братишка... Тут тебе Дел привет передает... и намекает, чтобы ты был поосторожней. У этого клона с головой большие проблемы. И доставляет он большие неприятности. - Понял. Я разберусь... Делвину привет. - Тебе привет, Часовой... - На кой он мне сдался... - скривился Соммерс, возвращаясь к еде. - Я так понимаю, что Лорд не откажется от драки? - Когда он от неё отказывался? - Логично. Лежавшая на кровати дека снова тихо пискнула. Пришел ответ на запрос об Ашели Скайджен. Внимательно всё прочитав, Делвин хмыкнул. Во-первых, впечатлённый её богатой на экстремальные события биографией, а во-вторых – недовольный скудостью информации. Подумав, он отправил новый запрос относительно тви'леки, сопроводив его личным кодом. По идее, это должно было открыть полный доступ к её личному делу.

***

После завтрака в честь удачной сделки Тоц оставил Ашели свои личные координаты и настоятельно попросил в случае чего – обращаться непосредственно к нему. - Мне нравится работать с клиентами, способными меня удивить! – сказал он. – А вам, миледи, это удалось с блеском! Отныне – я всегда к вашим услугам! Они распрощались, торговец умчался куда-то по своим делам, а Ашель, посидев ещё некоторое время в ресторанчике (и насладившись чудным мороженым), отправилась искать дорогу к мастерской деваронийца Диррака. Присущее всем тви'лекам врождённое чувство направления вело её, но в паре случаев всё-таки пришлось слегка воспользоваться Силой. Вот и знакомый дом. Ашель не стала, подобно Элкоту, экстремально заявлять о своём приходе с помощью кулака, а воспитанно позвонила в дверь. Ожил глазок видеопанели. - Добрый день, мессир. – слегка поклонилась Ашель. – Я насчёт линз. Дверь открылась. Мастер Диррак встретил тви'леку в памятном коридорчике. - Вы были вчера. – припомнил он. – С этим разгвоздяем Элкотом… Кстати, а что-то я его не вижу? - Развлекается где-нибудь наверно... – пожала плечами Ашель. – После того, как выиграл турнир на Арене. Мы расстались в «Чернее ночи». Ночные гулянки, честно говоря, - не моя стихия. - Хм… - Диррак почесал основание рога, - Выиграл турнир, говорите?.. Прошу за мной!.. – пригласительный жест, - Его соперник, я так понимаю, - труп? Или я плохо знаю Элкота… Кстати, а с кем он бился-то? - Со Старкиллером. - Шутите? – присвистнул деварониец и даже остановился. - Как можно? – Ашель обиженно скрутила лекку кольцами. – Да об этом уже всё газеты раструбили - журналистов, помнится, тогда набежало… - Я газеты не читаю. – отрезал мастер, открывая дверь в свою святая святых – мастерскую. – Ну-с, что у вас там? - Вот. – Ашель вынула из ягдташа и подала ему мешочек. – Из этих кристаллов надо выточить линзы. Как я уже говорила вчера – с максимальной фокусировкой. Диаметр – 2 сантиметра. Количество – тут я отдаю всё в ваши руки. Сколько получится. Желательно одинаковое количество и тех, и других. Мастер развязал шнурочек и вывалил друзы на ладонь. - Однако!.. – не удержался он, - Какие интересные камушки! – он кинул острый взгляд на тви'леку. – Если не ошибаюсь… а ошибиться я не могу, это… - Вы не ошибаетесь. – спокойно сказала Ашель, глядя ему в глаза. Мастер кивнул: - Заказ будет готов через два дня. Стоить это будет… Цена оказалась почти такой же, как за доставку у Тоца, но Ашель даже не колебалась. В конце-концов, платили на флоте прилично, деньги ей всё эти 4 года было тратить особо некуда… - Заплачу, не торгуясь. – сказала она. – Задаток нужен? - Вот это, я понимаю, деловой разговор! – восхитился деварониец. – Нет, юная леди, никаких задатков. Расплатитесь по факту. Предупреждаю – никаких чеков! - Элкот мне уже сказал, что вы предпочитаете наличность. – кивнула Ашель. – Хорошо, наличные будут. Они любезно распрощались, и Ашель отправилась обратно в «Слизь». Уже подойдя к номеру, она внезапно поняла, что там - кто-то посторонний. Не услышала, не увидела, а именно поняла. Мгновенный импульс Силы - нет, всё чисто... Есть, правда, некий фон... Как будто кто-то был и ушёл... Странно. Дверь не вскрыта. Как он вошёл? Через окно? Так она его закрыла ещё после ухода Дарт Мау… Ашель помедлила, а затем резко распахнула дверь. И остановилась - на столе сидел незнакомец в длинных одеждах и плаще с капюшоном. Увидев тви'леку, он качнул рукой в приветсвенном жесте и произнёс: - Привет. Входи. Однако говорил незнакомец не вслух, а ментально. - Оп-па!.. – тви'лека замерла на пороге. В голове сразу же, как только она увидела «гостя», щёлкнуло: «А не нарвалась ли я на очередное... приключение?..» - А вы, собственно, кто? - осведомилась она вслух. - И какого... фига забыли в чужом номере?.. Про то, как сюда проникли - спрашивать не стану - уже вижу, что... нетрадиционно... И, пожалуйста, слезьте со стола - это некультурно. Тут есть целых... одно кресло, на котором вполне можно сидеть. Незнакомец молча повиновался. Но в кресло садиться не стал. В ответ на выразительный взгляд Ашели он ответил: - Ну что вы, кресло - это для вас, вы дама и хозяйка. - Именно. Позвольте узнать, кто ВЫ? - Я? - незваный гость хмыкнул и откинул капюшон. Его внешность поразила тви'леку. Его лицо, несомненно человеческое, было похоже на произведение искусства. Просто не верилось, что живой человек мог быть настолько красив! На свете много красивых мужчин - вот Элкот, например, но рядом с таинственным незнакомцем он казался грубой поделкой, соперничающей с шедевром. Очень светлая кожа, удивительный разрез ярко-голубых глаз, словно нарисованный рукой великого художника рот… Длинные волосы цвета старого золота, ниспадающие тяжелыми волнами… Густые тёмно-пепельные ресницы, изящный разлёт бровей… И вместе с этим незнакомец не выглядел эдаким «сладким мальчиком». В нём чувствовалась сила. И Сила. В последнем Ашель была уверена абсолютно. Вот только какая? - Я, милая барышня, призрак. Бесплотный дух, привидение. Вы верите в привидения? В подтверждение своих слов незваный гость устроился, словно в кресле, прямо в воздухе…

***

… Внезапно Кэл насторожилась. Она ощутила импульс Силы, совсем слабый, практически неощутимый. Через некоторое время - ещё один. - Что за... - отозвалсмя с кровати Делвин, тоже почувствовавший. Но Ведьма уже поняла, что это было. Голокрон. Больше нечему. Но почему? Что заставило его включиться и начать излучать?

***

- Чего только не случается в Галактике! - философски пожала плечами Ашель. Не глядя, - как будто у неё были глаза на затылке, - она легко вспрыгнула на поименованное кресло и устроилась там, скрестив ноги. Задумчиво подпёрла руками подбородок, откровенно любуясь висящим перед ней зрелищем. - Вы ведь не человек. - наконец, сказала она. - То есть, я хотела сказать, к этому виду вы не принадлеж...ите, да? - Вы удивительно прозорливы, милая барышня! - светски поклонился призрак... или кто он там? Почему-то Ашель никак не могла определить, КТО он в Силе. Экранируется, поняла она... Ну что ж, это его личное дело. В чужие дела тви'лека и раньше никогда не стремилась влезать - разве что только сами попросят... - Не называйте меня барышней, тем более, милой, ладно? – попросила она. - Меня от этого слова просто передёргивает! Призрак хмыкнул: - Хорошо, не буду. Но как же тогда мне называть вас? - Ашель. Меня зовут Ашель Скайджен. Гость снова кивнул и в свою очередь, тоже представился: - Лекс. И вы правы, госпожа Скайджен, я не принадлежу к человеческой расе. Я, как это не смешно звучит, принадлежу... Или принадлежал?.. К расе ангелов. - С лун Иего?! - вот этого Ашель совершенно не ожидала. - И не только, ми... О, простите - Лекс слегка поклонился - госпожа Скайджен. Ангелы - очень древняя, практически выродившаяся раса... Впрочем, это ведь не интересно, верно? Он улыбнулся. Улыбка осветила комнату, словно маленькое солнышко. - Ну, а теперь, когда ритуал знакомства соблюдён, я всё-таки могу узнать, чему обязана столь неожиданным визитом столь необычного гостя? - напомнила Ашель. Её тон был просто образцом тви'лекского гостеприимства - вежливым и предупредительным. - Я просто сгораю от любопытства! Последняя фраза, впрочем, прозвучала с едва заметной иронией. Арсенал «шпилек» был в полной боевой готовности. Как обычно.

***

- Глуши его! - прошипел Соммерс. - Не могу! - огрызнулась Ведьма. - Не иначе, хозяина почуял... - лейтенант, поморщившись, встал с кровати и осмотрелся. - Возможны проблемы. - Есть такие проблемы, с которыми нельзя справиться? - Они всегда есть, сестра. - Кто предупреждён - тот вооружен. - Все зависит от того, заявится ли хозяин за своей вещицой... Голокрон, получив совместный приказ, наконец «заткнулся». Делвин и Ведьма переглянулись, потом девушка задала риторический вопрос: - Думаешь, засёк? - Наверняка... - кивнул Часовой. *** - Знаете, госпожа Скайджен... Как бы это правильно сказать... Я и сам не знаю, как оказался здесь. Не в вашем номере, любезная хозяйка, а в этом отеле. И вообще в этом месте. Он развёл руками, словно пытаясь одним жестом охватить всю обстановку. - То есть как – не знаете? - Ну как вам сказать.… Не совсем не знаю.… Знаю причину. Где-то здесь активизировали мощный артефакт, созданный нашей расой. Так что, можно сказать, я здесь волею Силы. - Простите, а я здесь причём? - О, я бесконечно сожалею, что причинил вам неудобства. Я ощутил вас в Силе. Понял, что вы – форсер, и, если не ошибаюсь, целитель… Значит, умеете сочувствовать, ощущать чужую боль… Я очень надеюсь, что вы будете сострадательны ко мне, миледи. Мне необходимо найти артефакт и отправить туда, где ему место. Не дело, что он будет работать и излучать… Вы поможете мне? Или мне убираться вон? Ашель надолго задумалась. В самом деле, не каждый день к тебе является призрак, да ещё и такой… экзотический… и просит помочь! Как он там сказал? Артефакт его расы?.. Тви'лека ощутимо вздрогнула. Последний (и, хвала Великой Ма’а, единственный!) раз, когда её угораздило связаться с артефактами Силы, ознаменовался такими приключениями, последствия которых ей приходится разгребать до сих пор… Как всегда, от мыслей об ИСБ слегка испортилось настроение. Если что – так Мохаммади, или его преемники и коллеги, дотянется до неё, где бы она ни была, и тогда… - Что я могу вам ответить, мессир?.. – Ашель нервно сцепила пальцы. – Несколько лет назад я бы, может, не слишком задумываясь о последствиях, и попробовала вам помочь… Но теперь… Она с отчаянием посмотрела в грандиозные очи ангела. - Однажды я уже попадала в похожую ситуацию… Её последствия не отпускают меня и сейчас. Меня и… тех, кто мне дорог, и кого мои поступки могут привести к… гибели. Во всех смыслах… Я и в самом деле глубоко сочувствую вам, мессир, но помочь… - она покачала головой. – Да и какая в таком деле помощь от целителя? Вам, скорее, воин нужен. А я – ни разу не воин… Простите… Лекс с минуту молчал, слегка покачивась в воздухе, словно в невидимом кресле-качалке. Потом резко встал. Полы его одеяния, словно крылья, взлетели и опали. - Очень жаль. Жаль... Ваша помощь была бы бесценной. У целителя есть то, чего принципиально нет у воина - целитель очень тонко чувствует чужие эмоции, особенно отрицательные. А артефакт излучает именно их... Он изменяет эмоциональный фон, делает всех мало-мальски чувствительных к Силе существ более агрессивными. Его НЕОБХОДИМО найти, и как можно скорее... О нет, я не осуждаю вас, ни в коем случае. У каждого своя судьба. Простите, если мой визит огорчил вас. Он повернулся, словно хотел уйти. Но потом вдруг резко развернулся, как будто вспомнил о чём-то… - Но, может быть, вы могли бы помочь мне найти того, кто согласился бы? Правда, я не знаю, чем смог бы заплатить, ведь воин захочет денег… Впрочем, это моя забота, я что-нибудь придумаю, не забивайте себе голову, госпожа Скайджен. Ещё раз простите… Ашель сделала лекку жест, означавший: «О, не стоит!..» и молча поклонилась. На душе было сумрачно и неуютно. Сердцем она готова была помочь своему гостю, но вот разумом… Разум напоминал, что, во-первых, после приключения с Аруанскими Таблицами она все эти годы находилась под неусыпным наблюдением, которое не сняли даже теперь. Во-вторых, что для неё было куда важнее, «под колпаком» ИСБшников был и Тьяр. Спасая её во время Чистки от преследования КомПНоПа, он очень серьёзно рисковал репутацией и карьерой имперского офицера, и Инквизитор Мохаммади этого так не оставил… Ашель подозревала в слежке за другом и за ней самой капитана Ласа, но вслух своих подозрений никогда не высказывала, оставив происходящее на совести Гэллемара… если она вообще у него была… Все эти годы полу-добровольного «заточения» на «Молоте» она старалась вести себя безупречно, зная, что от этого зависит не только её жизнь и спокойствие… Если она ввяжется в какую-нибудь авантюру СЕЙЧАС, когда всё только-только стало налаживаться… Нет. Нет, нет и ещё раз нет. Изобразив лекку «Я очень сожалею!», Ашель сказала Лексу; - Кажется, где-то в этой гостинице остановилась Датомирская Ведьма… («Кэл, прости, но, думаю, ты сможешь в этой ситуации разобраться и позаботиться о себе…»). Попробуйте её отыскать… К сожалению, это всё, чем я могу вам помочь… Право же, мне… очень жаль!.. - Не стоит сожалеть. У каждого свой путь, госпожа Скайджен. Спасибо за то, что хотя бы выслушали и не выставили сразу. Призрак поклонился, приложив руку к сердцу, сделал шаг назад и исчез. - Я что, себя не уважаю - гостей выгонять? - пробормотала тви'лека, наблюдая его исчезновение. Почему-то с уходом Лекса захотелось... с облегчением перевести дух. Ашель прислушалась к себе и поняла: всё это время в ней неясно, но настойчиво тренькал тревожный звоночек. Что-то не так было с её визитёром... и вовсе даже не то, что он - призрак! Поразмыслив ещё, тви'лека пришла к заключению, что, как ни странно, её насторожила... его внешность. А точнее - то, что, казалось, было скрыто под ней. Да, Лекс... или как там его?.. экранировался, его черты не оставляли никаких сомнений, что он - Светлый, но... Но своим ощущениям Ашель привыкла доверять. А ощущения (даже ехидное и вечно спорящее альтер-эго!) на этот раз в один голос советовали держаться от ангела-призрака как можно дальше! И дженсаарайя не стала возражать голосу разума.
6 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник