Глава 23.
25 апреля 2014 г., 15:12
Так, первым пунктом - магазин.
- Чем могу помочь, сэр?
- Информацией, - негромко бросил Делвин.
- Весь внимание.
- Предыдущая покупательница. Куда она направилась?
- Клуб «Зеркало» в коррелианском квартале. Там сейчас концерт.
- Билеты?
- Двести кредитов, сэр.
- Хорошо подумал?
- Сто пятьдесят - быстро сказал продавец. Спорить с жильцом, производившим не самое приятное впечатление ему резко расхотелось.
Часовой хмыкнул и бросил на прилавок две сотни.
- Сдачи не надо.
Взяв билет Соммерс выскочил на стоянку такси и подошел к ближайшей машине.
- Клуб «Зеркало» знаешь?
- Тридцать кредиток.
- Если обгонишь того товарища, который только что отсюда сдернул - получишь сотню.
- Садитесь, сэр. Мигом домчим!
Такси рвануло с места, пытаясь притвориться сверхзвуковым истребителем. Получалось не так уж и плохо.
… Как Ашель ни торопила таксиста, на концерт она всё же слегка опоздала – приехала к середине второй композиции. Мордастый охранник на входе заступил было дорогу, но, увидев билет, посторонился.
Тви'лека влетела в зал и впилась взглядом в сцену, ища того, с кем свела её когда-то Ма’а в той злополучной истории с Таблицами.
По сцене носился какой-то длинноволосый тип в пиджаке, словно бы сшитом из шкуры некоего рыже-пятнистого животного, и немыслимом головном уборе. Дабл-дек в его руках звенел заводной мелодией. Мелодия неплохая, но… Но это был не Боб!
- Может, кого-то «на разогрев» позвали? – пробормотала Ашель и спросила соседа – какого-то паренька тинейджеровского вида:
- А где же Ди Мэтт’Рэй?
- Ты чё, подруга, ослепла? – удивился тот. – Вот же он!
И, не переставая приплясывать, мотнул разноцветным хайером в сторону сцены. То есть, на рыже-пятнистого типа!
Ашель снова воззрилась на сцену. Не может этого быть…
Глаза тви'леки распахивались всё шире и шире. Всё – движения, жесты, даже мимика – всё в певце было ЕГО, Боба Найна, мандалорского Охотника. Но черты лица…волосы… цвет кожи, наконец…
Дженсаарайя потёрла виски:
- Кажется, я схожу с ума…
Музыкант запел. И этот голос – резкий, богатый обертонами в верхнем регистре, был последней каплей.
- Боб! – ахнула Ашель. – Ма’а… неужели???!!!..
Можно радикально изменить цвет волос. Можно - черты лица и цвет кожи – если хорошенько потратиться на пластическую хирургию. Можно до мельчайших деталей спародировать чьи-то манеры и жесты… Но голос – голос изменить и подделать невозможно. Да и зачем?..
- Зачем ты это сделал, Боб?.. – как бы про себя прошептала Ашель и с этого мгновения уже не отрывала взгляда от Ди Мэтт’Рэя.
Таксист честно отработал свои деньги - Соммерс даже успел к началу концерта.
- Держи деньги, псих... - буркнул Часовой.
- Ни за что не угадаете, какой была моя первая машина. Истребитель.
- Зато я могу угадать твою последнюю машину. Это будет катафалк, и ты в ней будешь пассажиром. Через три месяца, два дня и семь часов. Удачного времяпрепровождения, приятель...
Охрана, увидев билет, не отвяла. А провела сканирование экипировки.
- Оружие?
- Почем?
- Бластеры - пять сотен. Холодное - три.
- Смешно. Я почти поверил.
- Полторы сотни сверху и заходи.
- Держи. - Делвин протянул секьюрити три купюры по полсотни и зашел внутрь клуба, выбирая себе место в стороне от основного входа.
Среди танцующей и всячески веселящейся толпы он немного выделялся... Но лишь немного. А потом на него вообще перестали обращать внимания. Может, ждет кого-то человек. Чего приставать?
Ашель он заметил сразу... и постарался, чтобы тви'лека раньше времени его самого не заметила. Подождем... Посмотрим, что она задумала.
Композиция сменялась композицией, разогретая толпа вовсю выражала свой восторг залихватским свистом и воплями. Ди Мэтт’Рэй уверенно общался с залом, шутил, отвечал на вопросы… Концерт шёл, как по рельсам!
Ашель, которую от сцены отделял уже только бдительный кордон секьюрити, не сводила с певца радостно-изумлённого взгляда. Несколько лет назад она никогда бы не подумала, что мандалорец настолько… многогранен! В её памяти он до сих пор был довольно предприимчивым и рассчётливым, не чуждающимся авантюр, Охотником за информацией, лихим пилотом и хакером. Иногда – жёстким, хладнокровным и скупым на эмоции, как и все мандалорцы, воином… Но чтобы музыкантом?!.. Сочинителем песен, под которые так и тянет танцевать?!..
Танцевать действительно тянуло – явно сказывалась наследственность.
- А теперь, дамы и господа, - меж тем объявил Мэтт’Рэй, - я исполню для вас один из моих старых, но любимых хитов, который вы все, наверно, прекрасно знаете! В моём первом альбоме он стал заглавной песней…
Толпа, явно догадавшись, о чём идёт речь, начала радостно свистеть и верещать. Загудел орган, певец ударил по струнам, и зал восторженно взревел. Кое-где поднялись на вытянутых руках огоньки зажигалок.
« И в ночной тишине, и в сиянии дня,
Все дела и заботы гоня,
Беспокоит меня и тревожит меня
Не пропетая песня моя.
Всё, что было мечтой, и осталось мечтой,
Несвершеньем дразня и маня.
Всё осталось во мне, и навеки со мной
Не пропетая песня моя…»
- Ма'а… - прошептала Ашель. – Это… потрясающе!!!.. Боб, злодей, и ты скрывал???!!!..
«… Но однажды, прорвавшись сквозь все времена,
Без меня, продолжая меня,
Зазвучит в чьём-то сердце, звеня, как струна,
Не пропетая песня моя…»*
Хорошая музыка всегда имела над нею необъяснимую власть. Теперь тви'леке уже хотелось не только танцевать. Хотелось лететь!..
«Боб, ну почему, почему ты никогда не говорил, что умеешь сочинять такие… КРЫЛАТЫЕ песни???..»
Мэтт’Рэй вдруг ощутимо вздрогнул и едва не пропустил припев. Его глаза метнулись по залу, словно ища кого-то, и Ашель сообразила, что, должно быть, нечаянно послала этот вопрос через Силу ему в сознание!.. Нет, мандалорец вряд ли был форсером, но, видимо, её эмоции были настолько в этот момент сильны, что он её услышал!
Теперь у дженсаарайи не было никаких сомнений в том, КТО перед ней!
«Здравствуй, Друг!..»
Их взгляды встретились.
«Да, Боб, это я.»
Наверное, концерт был и в самом деле неплохим. Проблема была в том, что Соммерс совершенно не разбирался в критериях оценки того или иного исполнителя. Музыку для себя он делил на две категории. Ту, что ему нравится. И всю остальную. Эта ему не очень нравилась... и песни его вообще не трогали. Видимо, виной была профессия... или другие вкусы. Не важно. Главное - это не мешало ему наблюдать за Ашелью... и всем остальным залом. Когда исполнитель начал очередную песню, Делвин отметил нездоровый интерес парочки слегка подвыпивших гуляк к симпатичной тви'леке. На этом веселье для Часового закончилось - началась работа.
- Нравится девочка? - негромко поинтересовался Соммерс, появляясь возле слишком любопытных личностей.
- Видели где-то... Но неважно... боссу понравится... - добродушно буркнул один тип. - А ты её сутенёр?
- А в лоб? - негромко спросил Делвин, нехорошо улыбаясь.
- Телохран... - догадался второй.
- Верно. Посему - идите своей дорогой.
- Да мы тебя... Ты знаешь, на кого мы работаем?
- А мне плевать, - доверительно сообщил им Часовой. - Вы же не знаете, на кого работает эта девочка? Не знаете. Хотите получить на свою голову мешок неприятностей?
- Да что он может, её хозяин?
- Он может арендовать у Империи маааааааленькое соединение кораблей. Вместе с экипажами и десантом. А потом наведаться к вашему хозяину и высказать свою обиду. Или просто устроить ему дистанционную кремацию...
- Имперец? - напрямик спросил второй тип, чье лицо было обезображено печатью интеллекта.
- В отставке. - мило улыбнулся Делвин. - Это относится к делу?
- Нет. Будь спокоен - мы уходим...
- Рад встретить таких благоразумных людей... - ещё раз улыбнулся Часовой и растворился в толпе.
Так, а где Ашель? Уфф, хвала Тьме - стоит на том же самом месте, смотрит во все глаза на певца. Детский друг, что ли? Или первая любовь? А как же она ещё и с тем пилотом живёт? И тоже человеком, кстати… Ох уж эти женщины - никогда не знаешь, чего от них ожидать!..
Концерт постепенно подобрался к своему финалу. Спев завершающую песню, Ди Мэтт’Рэй довольно сердечно попрощался с поклонниками и скрылся за кулисами. Но, уходя, он бросил на Ашель короткий выразительный взгляд, и тви'лека поняла: это ещё не конец.
И точно! Никто не заметил, как в сутолке к ней подошёл один из бодигардов певца и, тронув за локоть, тихо сказал:
- Вас просят пройти за сцену...
____________________________________
* "Не пропетая песня", гр. "Камера Обскура"