Глава 7
18 июля 2014 г., 09:30
Роза
« -Товарищ, ты чего, как бревно? Не умеешь делать ангелов?
-Умею.
-Так делай! А иначе, ты похож на меловой контур, который полиция рисует на месте преступления.»
« Его рука прошлась по моему бедру и перешла спину, нежно выводя узоры. Губы вырисовывали незатейливые рисунки на шее.
-Я люблю тебя, Роза – прошептал дампир – и всегда буду любить
-Я тоже люблю тебя, Дмитрий..и никогда….
Его губы накрыли мои. Опасные обещания. Мы не имели право их давать.»
Я резко открыла глаза, из которых текли слезы. Все, что осталось – это воспоминания. Яркие, теплые, дорогие.
Я уже месяц ищу Дмитрия. Была в Англии, Франции, Румынии, сейчас направлялась в Россию. В Бийск.
Бийск – родной город Дмитрия. На счет Сибири, я ошибалась. Тут погода примерно, как сейчас в Монтане. Зелень, птички поют, весна. Если бы не обстоятельства, то романтика, да и только.
Все время, в поисках Дмитрия, мне помогала Сидни.
Сидни Сейдж, человек. Алхимик. Восемнадцать лет. Знает много языков.
Изначально, она мне не доверяла, но потом, мы все-таки нашли общий язык.
Я шла по Бийску, вспоминая рассказы Дмитрия о его семье, детстве.
«Дмитрий поднял на меня взгляд.
— Я вырос в дампирской общине. Они не так плохи, как тебе кажется.
— Ох! — Внезапно я почувствовала себя ужасно глупо. — Я не хотела…
— Все нормально.
Он снова сосредоточился на моих руках.
— Значит, у тебя там были родные? И они растили тебя?
— Да, мать и две сестры. Я мало виделся с ними после того, как пошел в школу, но мы поддерживаем связь. В основном эти общины возникают вокруг семей. Там хватает любви, какие бы рассказы о них ты ни слышала.
Чувство горечи вернулось, и я потупила взгляд, чтобы скрыть его. Пусть мать Дмитрия и другие его родственницы считалась обесчещенными, его семейная жизнь с ними была счастливее, чем моя с «достойной уважения» матерью-стражем. Во всяком случае, он уж точно лучше знал свою мать, чем я свою.
— Да, но… разве это не странно? Разве многие мужчины-морои не бывают там?..
Он продолжал круговыми движениями втирать в мою кожу мазь.
— Иногда.
В его голосе прозвучало что-то, подсказавшее мне, что углубляться в эту тему не следует.
— Я… Извини. Я не имела в виду ничего плохого..
— На самом деле… ты, скорее всего, и не подумала бы, что это плохо, — ответил он спустя, наверно, целую минуту и натянуто улыбнулся. — Ты не знаешь своего отца?
Я покачала головой.
— Нет. Мне известно лишь, что у него были классные волосы.
Дмитрий скользнул по мне взглядом.
— Наверно.
Он снова занялся моими руками.
— Я знал своего отца.
Я замерла.
— Правда? Большинство моройских парней не остаются… в смысле, некоторые остаются, но обычно они просто…
— Ну, он любил мою мать. — Он произнес слово «любил» почти с отвращением, — И часто бывал у нее. Он отец и моих сестер. Но когда он приходил… ну, он не слишком хорошо обращался с матерью. Делал ужасные вещи.
— Например? — Я заколебалась. В конце концов, речь шла о матери Дмитрия, и я не знала, как далеко могу зайти.
— Те, что делают с «кровавыми шлюхами»?
— Нет, он зверски избивал ее.
Он наложил повязки на мои руки, но попрежнему держал их в своих; по-моему, даже не замечая этого. Я-то уж точно заметила. Его руки были большими, теплыми, с изящными длинными пальцами. В другой жизни он мог бы играть на пианино.
— О господи! — воскликнула я. — Какой ужас! — Я невольно стиснула руки, в ответ он сжал свои. — Это кошмар. И она… она позволяла ему это?
— Она — да. — Уголок его рта приподнялся, возникла лукавая и одновременно грустная улыбка. — Я — нет.
Меня захлестнула волна восхищения.
— Расскажи мне, расскажи! Ты выбил из него это дерьмо?
Его улыбка стала шире.
— Именно.
— Класс! — Я думала, что круче, чем Дмитрий, быть невозможно, но ошибалась. — Ты отдубасил своего папочку! В смысле, это, конечно, ужасно, но… Здорово! Ты и вправду Бог.
Он удивленно уставился на меня.
— Что?
— Так, ничего, — Я поспешно сменила тему разговора. — Сколько тебе тогда было лет?
Он по-прежнему выглядел слегка ошеломленным из-за этого моего замечания насчет бога.
— Тринадцать.
Вот это да! Ну, точно бог.
— Ты отколотил отца, когда тебе было всего тринадцать?
— Это оказалось не так уж трудно. Я был сильнее его и почти такого же роста. Я не мог позволить ему продолжать в том же духе. Хотел, чтобы он усвоил — быть мороем из королевской семьи не означает, что можно творить что угодно с другими людьми… даже с «кровавыми шлюхами».
Я просто ушам своим не поверила. Неужели он имел в виду собственную мать?
— Мне очень жаль.
— Все нормально.
Отдельные куски головоломки встали на свое место.
— Ты поэтому так расстроился из-за Джесси? Он тоже из королевской семьи и тоже пытался воспользоваться этим своим преимуществом по отношению к девушке-дампиру?
Дмитрий отвел взгляд.
— Я расстроился по многим причинам. В конце концов, вы нарушили правила, и…
Он не закончил и снова посмотрел мне в глаза с тем выражением, которое создавало между нами ощущение теплоты.
К несчастью, воспоминание о Джесси испортило мне настроение. Я опустила взгляд.
— Ты наверняка слышал, что обо мне говорят…
— Я знаю, что это неправда, — перебил он меня.
Его быстрая, уверенная реакция удивила меня.
— Откуда?
— Потому что я знаю тебя, — твердо ответил он — Знаю твой характер. Знаю, что ты хочешь стать выдающимся стражем.
Его уверенность вернула мне ощущение теплоты.
— Я рада, что хоть кто-то понимает. Все прочие считают меня совершенно безответственной.
— Несмотря на то, что ты больше заботишься о Лиссе, чем о себе? — Он покачал головой. — Нет, твое чувство ответственности глубже, чем у некоторых стражей вдвое старше. Ради достижения своей цели ты сделаешь все, что потребуется.
Я задумалась над его словами.
— Не уверена, что действительно смогу сделать все.
Он этим своим крутым движением вопросительно вскинул бровь.
— Не хочу коротко стричься, — пояснила я.
Он явно удивился. Это и не требуется.
— Все женщины-стражи коротко стригут волосы. Чтобы были видны их татуировки.
Он неожиданно отпустил мои руки и отклонился назад. Медленно потянулся к моей голове, захватил локон и задумчиво накрутил его на палец. Я замерла, какое-то время в мире не существовало ничего, кроме ощущения его прикосновения к моим волосам. Потом он отпустил их, явно удивляясь и даже смущаясь из-за того, что только что сделал.
— Не обрезай их, — угрюмо сказал он.
Каким-то чудом я сумела вспомнить, что эти такое — разговаривать.
— Тогда никто не увидит моих татуировок.
Он зашагал к двери, с легкой улыбкой на губах.
— Зачесывай их наверх.»
Я бы сейчас многое отдала, чтобы Дмитрий был жив. Даже бы выслушивала лекции дзен-буддизма. Но, увы. Жизнь жестока и она распорядилась иначе.
На дворе была ночь. Темный переулок. Все хорошо, но только одно, но….началась резкая тошнота. Повернувшись, встретила красный взгляд….
Резкий ядовитый запах нашатыря приводит меня в чувство и заставляет открыть глаза. Взгляд не фокусируется и все плывет. Кто-то говорит. Сначала на русском, затем на английском.
-Девушка?
Медленно поворачиваю голову на голос и пытаюсь разглядеть фигуру. Женщина. Лет сорока пяти. Приятной внешности.
-Кто вы? – прохрипела я
-Я, Алена. Алена Беликова.
Беликова. В висках запульсировало. Совпадение? Вряд ли. Таких совпадений не бывает.
Понемногу зрение стало проясняться. Простая, но опрятная комната. Книжный шкаф на противоположной стене, в углу боксерская груша. На прикроватной тумбочке рамка с фотографией. На ней Дмитрий. Мой дампир.
-Вы-Роза, что ты тут делаешь?
-Ищу своего наставника.
-Зачем?
-Его пробудили..
Мой голос прозвучал глухо и холодно. Я до конца не могла поверить в это. Дмитрий. Он не может так просто умереть. Стать монстром. Не может.
- Мне жаль…
Я усмехнулась и попыталась присесть. В голове сразу же зашумело, уши заложило, а в глазах потемнело.
-Тебе лучше прилечь!
-Нам надо поговорить!
-Роза, давай позже.
-Нет!!!!!!!!!!!!!!!!
Алена в шоке посмотрела на меня. Честно, я сама не ожидала от себя такой реакции, но молчать я больше не могу.
-Это комната вашего сына?
-Да. Дмитрия. Он сейчас в Монтане.
-Ошибаетесь…
-Почему?
-Он сейчас в Бийске.
-Откуда…Роза…
-Стригой!
Алена смотрела в окно несколько минут. В комнате повисла тишина. Я взяла рамку в руки и посмотрела на любимого. Улыбается. Он так редко это делал. И больше не сделает. А я так и не научилась делать, как он. Ничего не запомнила.
- Он был твоим наставником?
-Да.
-Освободи его!
Ответить на это я не смогла. Просто кивнула. Они так спокойно говорили о его смерти. Все. Ладно, Лисса , Сидни, Адриан, но его мать, почему? Чего я не понимаю в этой жизни?
-Он не хотел им быть.
Я вспомнила наш разговор в фургоне. Поездка в Мизулу. Мы сказали, что предпочтем умереть, чем стать стригоями.
-Я, знаю, Роза….
И снова давящая тишина. Я не знаю, что сказать. Алена тоже не желает говорить ни о чем.
Взглядом пробегаюсь по комнате и останавливаюсь на противоположно стене окна. Около двери. Еще одна фотография. Только семейная. Правда без его отца.
-Роза?
-Да..
-Ты не могла бы рассказать о нем, в последнее время?
-Конечно.
Я хотела приняться за рассказ, но Алена перебила, попросив рассказать все завтра. При всех. А сейчас мне нужен покой.
Мои вещи лежали в рюкзаке в комнате. Приняв душ, отправилась в кровать, где когда-то спал мой любимый.
« - Роза…Роза…
-Ммм…
-Пора вставать.
Улыбнувшись, потянулась и посмотрела на любимого.
-Ты, чего так рано?
-У нас сегодня годовщина – улыбнулся.
-Ты не забыл…?
-Конечно!
Дмитрий вернулся с двумя бокалами и присел на кровать, вручая один мне. Сделав глоток, я поняла, что это кровь. Бокал выскользнул из рук, и я встретилась взглядом с Дмитрием. Его глаза были красными, кожа, словно снег и клыки. Он наклонился и вонзил свои клыки мне в шею.»
Я проснулась от собственного крика. В моей комнате тут же оказались Алена и какая-то девушка. Моложе меня. Возможно это Вика.
После моего рассказа о Дмитрии, его жизни, мы пошли в церковь. Странно, я никогда в это все не верила.
День тянулся слишком долго, но долгожданная ночь все-таки наступила. Я снова легла в постель, которая не хранила уже его аромат, но мысль о том, что он в ней спал, согревала.
-Ученица говоришь?
Я подняла заплаканное лицо и посмотрела на Еву, а она в свою очередь на рамку в моих руках.
-Не видела, что ученики так оплакивали своих учителей.
- Я люблю его.
-Врешь. Любила, давно бы нашла и освободила бы его.
От этих слов на душе стало паршиво. Как только Ева ушла, я встала и начала переодеваться. Ни сказав, ни слова Алене, тихо выскользнула на улицу и набрала Сидни.
Точный адрес. Там Дмитрий. Или сейчас, или никогда.