ID работы: 1909987

Здравствуй, Дерево!

Джен
G
Завершён
86
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 14 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Этот каштан был, пожалуй, самым древним деревом на Сицилии и, безусловно, заслуживал уважительного к себе отношения. Над землей его ствол огромнейшей толщины разделялся на множество отдельных стволов, каждый из которых был сам себе внушителен. Его корни уходили в недра земли на невообразимую глубину. Персефона часто приходила к этому каштану. Она называла его просто Дерево, массировала ему стволы, угощала его лучшей подкормкой. Никто, кроме Персефоны, не знал тайну древнего каштана. Его скрытая возможность была весьма полезной для богини. Вот и сейчас она нашла нужный ствол, склонилась к небольшому дуплу на нем и отчетливо произнесла: - Здравствуй, Дерево! Прошу, свяжи меня с Аидом! Через некоторое время из дупла послышался слегка запыхавшийся голос Повелителя теней: - Здравствуй, Персефона! Что-то случилось? -Всё в порядке, дядя, но я так устала! Представь себе, все живые существа хотят жрать, а мы с мамой обеспечиваем это! - Я вполне тебя понимаю. Как бы тебе помочь… Хочешь, я похищу тебя сегодня вечером? - Хм… А куда мне нужно подойти? - Подходи незадолго до заката на луг на берегу озера Пергуза, там будет цветок… - Дядя, ты сам-то себя слышишь? Представляешь, сколько цветов на том лугу? - Тебе самой неплохо бы сначала дослушать. Это будет необычный цветок… - И это говорит бог, который не отличит ромашки от трехреберника! Спорим, что я не смогу узнать твой необычный цветок? На желание! - Рано тебе еще спорить на желание. - Хорошо! Тогда я ставлю… полотенце! - Как же ты все-таки похожа на Деметру! Кстати, буду тебе очень благодарен, если ты объяснишь своей маме, что у меня Подземное царство, а не подпольный игорный дом. На днях я застал ее у себя, когда она играла в кости с египетским царем. Тоже на полотенце. И заметь, царь был живой*. - Откуда берутся живые в твоем царстве? - Это моя вечная боль… Иногда мне кажется, что я владею огромным постоялым двором и впридачу - портовым складом. Гея открывает входы в мой мир, когда и где ей заблагорассудится. Живые смертные шастают туда-сюда, приносят и уносят какие-то вещи, да еще и из Тартара выпадает хлам из других эпох. Повсюду сквозняки, двери хлопают, а потом еще все удивляются, почему Аид мрачный! Бывало, набегаешься за день, закрывая входы, и чувствуешь себя не Аидом, а Адиётом. Кстати, я этим и занимался, когда ты ко мне обратилась. - Чувствовал себя Адиётом? Шучу, понимаю, что ты про закрытие входов. По правде говоря, это звучит очень печально, и я непременно приду к озеру, чтобы тебя развлечь. Тем более, на Сицилии мне и поговорить не с кем. Однако ты не сказал, что ставишь против полотенца… - Собрание свитков Эсхила тебя устроит? - Засунь его себе в… шкаф. Аристофана хочу. - Как тебе не стыдно, Персефона! Между прочим, Эсхил необычайно почитает вас с Деметрой! - Если бы это действительно было так, он бы добавлял в свои трагедии побольше непристойных смешных песенок, а окончание историй всегда делал бы счастливым. Многие берутся почитать богинь, даже не узнав, что этим богиням нравится! - Договорились, ставлю собрание свитков Аристофана. - Превосходно! А ты похитишь меня насовсем? - Да ты что? На пару дней. Погуляешь, посмотришь мое царство. Какое «насовсем», Персефона? Без тебя наверху всё передóхнет! - А разве это для тебя не выгодно? Я могу устроить… - Только попробуй! Мне и так не удается провести нормальную перепись населения… да и инвентаризацию тоже… Заодно посмотришь, как я этим занимаюсь. Хотя зрелище это душераздирающее. - А что, если я помогу тебе? У нас с прабабушкой хорошие отношения. Думаю, я смогу договориться с Геей, чтобы она закрыла все входы на некоторое время. А ты успеешь всё посчитать. - Знаешь, если ты сделаешь это, я буду вечно тебе признателен. - Но я хочу кое-что в обмен на помощь… - Что же? - Пояс с камешками в виде черепов. - Хорошо. Это можно устроить. - Тогда увидимся на берегах озера Пергуза! - До встречи, Персефона! Они даже не могли вообразить, чем закончится эта встреча…** ________________________________________________________________ * Как ни удивительно, этот случай реально упоминается в мифологии. ** Насколько я могу судить, Аид получил полотенце, а проведение переписи населения и инвентаризации жестко затянулось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.