ID работы: 1910546

Кель, Вель и библиотека

Джен
G
Завершён
44
автор
Asallor соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 30 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Смеркалось. Лунный свет робко тянулся из витражного окна в глубь помещения. В полумраке были видны длинные шкафы с фолиантами, древними и не очень. Только в противоположном углу плясал огонек уже догорающей свечи. Возле него склонилась темная фигура в окружении стопок книг разной высоты, изредка делавшая заметки на каком-то клочке бумаги. Рядышком мило посапывало второе темное пятно. Тишину нарушали лишь шорох страниц и мерный храп самого доброго вампира тысячелетия. Захлопнув очередной томик, Кель воскликнул, разбудив при этом храпящ... мелодично посапывающего Вельхеора: - Зачем этим смертным столько прав, законов и прочих непонятных штук? Когда я правил, ничего этого не требовалось, мне просто все поклонялись. - А я тебе говорил, что ничем хорошим это не кончится. И что тебе вообще в голову взбрело сидеть тут и заниматься непойми чем, когда вокруг столько всего интересного? - возмущенно зевнул вампир. - Ты только посмотри на эти жуткие слова! Так надо инструменты для пыток называть, а не политические термины, - жаловался будущий правитель своему проснувшемуся другу. - Вель, ты возьми на заметку, очень хорошие названия получатся! - Ммм... Пыточные... - Вампир покрутил руками и блаженно зажмурился. - Да, в этом мире много хороших слов, а ты мне не верил,- он изобразил обиженную моську.- И песен! - добавил Вельхеор и затянул первое, что пришло в голову, - Рухну-у-ул мир, сгорел дотла-а-а... - Тише, Вель! Всех смертных перебудишь! Пойди лучше, по залам погуляй, раз тебе здесь скучно. Показав язык спине Келя, Вель удалился в дальний конец зала библиотеки. Кельнмиир облегченно вздохнул, обрадовавшись тишине. Но только бывший и будущий правитель стал вникать в систему управления страной, как из конца зала послышался восторженный крик Вельхеора. - Кель, смотри, какой милый чаааайник! Пару секунд спустя самый кровавый вампир тысячелетия стоял перед Келем, держа в руках местами ржавый чайник и улыбаясь во все 30 плюс два клыка. Миировец, привычный к выходкам своего давнего друга, все же не удержался, и изобразил facepalm. - Я же просил тебя быть тише! - У-у-у, скучный ты. Эти смертные все равно ничего не заметят, даже если я вынесу отсюда все книги вместе со стеллажами! - Ладно, только не мешай мне. Я уже почти понял, что здесь написано. - Хорошо, все равно с чайником веселее будет, чем с неблагодарным тобой. Он меня любит больше, чем ты. Да, чайник? Пошли от этого зануды.

***

- Йа-а-а свободе-е-е-ен... - Вель! - когда вампир особенно удачно взял заключительные ноты песни, его бессовестно прервали. - Тише! Ты, кажется, все-таки разбудил их. - Правда? Наконец-то! - Наконец-то? Я еще не дочитал, а ты собрался развлекаться? - Ничего, я не буду тебе мешать. В зал, зевая и потягиваясь, вошел сонный охранник. Он осмотрел комнату и заметил отблеск свечи и тень в дальнем углу. - Кто там? Покажись! - Ну да, так я и показался, - возмущенно пробурчала тень. - А как же Дух Охоты? - после этой фразы свеча захихикала. - Найди меня! - донеслось от тени уже из другого угла. Бедного охранника посетила ошалелая мысль, что вчерашние грибы, приготовленные его любимой тещей, были, определенно, лишние... Вельхеор сидел на шкафу и насвистывал мотивчик очередной песенки. А, нет, уже на другом шкафу. Или на третьем... В общем, Вель откуда-то сверху насвистывал веселенький мотивчик. Внизу, среди стеллажей вяло бегал взгрустнувший после часового марафона охранник, который, сказать по правде, уже проклинал так не вовремя проснувшуюся совесть, заставившую его прийти посмотреть на источник шума. "Свеча" усердно шуршала бумагами. Но тут... - А ну их, эти правила! Сам разберусь, что к чему! - Решил Кельнмиир, посмотрев на увлекательные гонки с участием Веля и охранника библиотеки. И, засунув мелко исписанный листочек в карман, вскочил с криком: - Вееееель! Принимай в команду! -Присоединяйся! - крикнул Вельхеор, продолжая беззаботно с моськой "аки бабочка" перепрыгивать с одного шкафа на другой. Кель скептически хмыкнул, но, окончательно решив, что законов с него сегодня хватит, да и не указ ему эти людишки (правитель он, в конце концов, или нет?! то, что прошлый - это мелочи), полез на ближайший стеллаж, на ходу застегивая плащ. На пол под вампиром посыпались бедные книги. Достигнув вершины, вышеназванный осмотрелся и, узрев "Самого Кровавого" в конце зала, начал прокладывать путь к нему. Последний же, заметив приближающегося друга, решил, что лучше ему ретироваться куда подальше (кто же знает, что у этого Миировца на уме). Элегантных воспарений Вельхеора не выдержал третий по счету шкаф, который (когда вампир допрыгал уже до седьмого) с громким скрипом протеста стал падать и создал эффект "доминошек".

***

Друзья-сайгаки так увлеклись бегом по шкафам, что не заметили, как охранник оставил их развлечение и теперь стоял в глубоком шоке, виня во всех грехах "любимую" тёщу, смотря, как два вполне представительных мужчины скачут под потолком библиотечного зала. - Пресвятые ёжики! – Вдруг закричал Вельхеор. - Чёрт! – в то же время раздался голос Кельнмиира, врезавшегося во внезапно остановившегося Веля. - Что случилось? - Я плеер посеял! - пожаловался вампир. - У тебя был плеер? - изогнул бровь Кель. - Да, но теперь его нет, - несчастно вздохнул самый бедный вампир тысячелетия, - что же я буду делать без моего любимого, родненького, милого плеера? - вампир картинно смахнул слезу, чем очень растрогал охранника. Где-то внизу раздался плач, а потом звук, которому позавидовал бы слон.

***

На полу возвышалась куча из книг и поваленных шкафов. Где–то между двумя томиками Бродского торчала п... пятая точка Вельхеора, которая рылась в той самой куче и изредка издавала нечленораздельные ругательства. Кельнмиир скептически наблюдал за сим действом, стоя за кругом поражения летающими снарядами. Охранник, про которого вампиры уже и забыли, рыдал в углу. И чего ты там копаешься? – Кель. – Йфа пфлфеер ифчу – Вель. – И зачем он тебе? – Ууу, темный ты! – на миг показалась голова самого кровавого. И скрылась обратно. – Кфак мофно егфо тфут остафить? – Легко. Берешь и оставляешь. И сматываемся. Ты навел здесь слишком много шума, сейчас остальные смертные прибегут. – Я?! А кто тебя просил на мой шкаф лезть?! – Показалась возмущенная моська Веля. – ... О! Вот он, родненький! Я его на столе оставил! Иди ко мне, моя прелесть! Кельнмиир, наблюдая за танцами Вельхеора с плеером (и придумали же штуковину, чем им музыкала не угодила?), в который раз подумал, что его друг немножко того... того... совсем того. К танцам Веля присоединился счастливый охранник, которого позже отправили за валерьянкой. Лишь Кельнмиир («Злой, бесчувственный чурбан!» – (с) Вель) продолжал безучастно смотреть со стороны.

***

- Вель, я понимаю, что вы очень сдружились, но нам пора! – Ты всегда – ик! – был занудой. Ну что тебе – ик! – жалко что ли? – Пошли уже, горе ты моё. – С этими словами самого доброго вампира тысячелетия бесцеремонно схватили «за шкирку» и потащили из библиотеки.

***

*Несколькими часами ранее* Крыша, освещенная тусклым лунным светом. Тишина, изредка нарушаемая звуками проезжающих машин. И два темных силуэта, скрывающие лица под капюшонами. – Чем мы займемся сегодня, Кель? – Как и всегда, Вель. Попробуем захватить мир!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.