ID работы: 1910789

Фонарщики

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Белое пятно мелькнуло справа, и Амар резко повернулся на пятках. Фонарь на конце длинного шеста чудом не сорвался с петли и не погас. И не сгорел – небесное пламя реагировало на каждое неверное движение, сильно увеличиваясь в размерах.       - Ты чего? – камыши у края реки едва слышно зашуршали, над ними показался точно такой же фонарь, а спустя пару мгновений вышел его обладатель: мальчишка чуть крупнее и старше Амара, но с такой же темной кожей, казавшейся сейчас почти черной.       - Кажется, видел, - голос заметно дрожал.       - Где?       - Вон там, - Амар вытянул подбородок в сторону фонаря.       - Большое?       - Да. Метра два. Размытое. Но точно – человек.       - Лицо?       - Не успел, - Амар тяжело вздохнул. – Меджа, может, пойдем ближе к остальным?       - Боишься?       Амар дернул плечами, показывая, что нет, и в этот момент послышался звук, похожий на звон мелких колокольчиков. Оба мальчика, не сговариваясь, встали спина к спине, каждый медленно водил фонарем перед собой, внимательно вглядываясь в черноту ночи.       - Почему именно с нашей стороны?! – прошептал Меджа недовольно. Страха в его голосе совершенно не чувствовалось, и Амар невольно позавидовал смелости друга. – Что за невезуха…       Белое пятно мелькнуло слева от него, в зарослях камыша, пропало, возникло справа и начало, покачиваясь из стороны в сторону, медленно приближаться. Меджа только покрепче перехватил в руках шест, дабы ненароком не выронить, и локтем ткнул Амара под ребра, привлекая внимание.       - Не оборачивайся ни в коем случае, - на всякий случай напомнил Меджа.       Белое пятно приблизилось к границе зарослей, зависло, словно не решаясь подлететь ближе, исчезло и тут же появилось в каком-то полуметре от фонаря. Амар, никак не ожидавший, что друг так сильно толкнет его, сделав шаг назад, едва не выронил свой, снова чудом избежав возгорания.       - Она? – догадаться, что видит Меджа, труда не составило.       - Да, - ответ был едва слышен.       Белое пятно изменило очертание, теперь в нем угадывался не просто человек, а высокая сильная женщина с длинными волосами и острыми чертами лица, далекими от красоты – высокие скулы, длинный горбатый нос, четко очерченные губы.       - Уходи! – громко крикнул Меджа, собравшись с духом и сделав выпад вперед.       Существо отшатнулось, и лицо снова стало размытым.       Небесный огонь вытянулся к нему, коснулся бумажного края фонаря, мгновенно обратив его в пепел. Теперь пламя ярко било в глаза, заставляя щуриться.       Издав пронзительный крик, от которого заложило уши, существо бросилось в сторону реки.       - Ушло? – Амар, как и было велено, прижимался своей спиной к спине друга, не понимая, кто из них дрожит.       - Да. Давай боком в сторону остальных. Они должны зна…       Несколько десятков голосов донеслись с берега в сотне метров от мальчишек, а следом в небо бросились лилово-синие языки погребального костра. Из камыша донесся стон – существо поняло, что все закончено, и теперь металось, охваченное черным призрачным пламенем, сгорало вместе с телом.       Напряжение резко спало, теперь Амар был уверен, что дрожали они оба.       - В следующий раз я попрошусь рубить дрова.       - Я тоже, - Амар задул свое пламя и часто заморгал, привыкая к тому свету, что дарили тонкий месяц и звезды. – Пошли?       Второе пламя тоже погасло, все вокруг погрузилось в темноту.       Медленно, стараясь не споткнуться о камень или корягу, мальчишки двинулись в сторону костра, не желая признаваться друг другу в том, что во время следующих похорон снова возьмут фонари. Охранять покой живых хоть и страшно, но почетно, и отказываются от этого только трусы и круглые идиоты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.