Часть 7
30 апреля 2012 г. в 10:32
***
Рэтчет долго и нерешительно вертел в своих руках зеркало.
- Ты точно хочешь это видеть, Джаз? Может, стоит всё же…
- Хватит уже нянчиться со мной! – моментально вспылил диверсант, выхватывая отражающий изображения предмет из манипулятора врача.
Джаз нетерпеливо поднёс зеркало к своему фейсплету и, увидев отражение в нём, замер, не в силах произнести ни слова. Уиллджек обеспокоенно притаился с пневмошприцем в нескольких сантиметрах от пациента, приготовившись в любой миг ловить команду Рэтчета применить успокоительное.
Джаз только присвистнул.
- Ты из меня сделал шаркового красавчика, - внезапно выдал черно-белый бот, не без удовольствия ловя в разных ракурсах своё отражение. – Только, боюсь, сослуживцы будут завидовать моему нынешнему прикиду.
Рэтчет осторожно приблизился к пациенту:
- Это спецзаказ. К нему кое-что прилагается, Джаз. Вот это.
Военврач протянул диверсанту продолговатый синий визор.
- Изящная вещь, - похвалил подарок автобот, тут же пробуя примерить его на себя. – Тоже спецзаказ? И кто же у нас сечёт фишку в красивых детальках?
- Прайм, - сухо произнес медик, перемигиваясь с Уиллджеком.
- Джек, - с улыбкой обратился диверсант к другу, который выжидающе замер за спиной черно-белого меха. – Не надо так угрожающе зависать надо мной со шприцем, а то мои магистрали автоматически напрягаются. Ты же знаешь, как я не люблю уколы.
Уиллджек неуверенно посмотрел на Рэтчета, тот кивнул ему, чтобы он отступил.
- Извини, но за последние циклы, твои сны нас жутко напугали, - пояснил меди-бот.
- Оу! – наигранно изумился Джаз. - Лунатизм – это так непрофессионально с моей стороны. Ладно, императоры шприцов, отпускайте меня. Мне назначили первую тренировку сегодня пораньше, чтобы я успел всё сдать. Не хотелось бы рассказывать Проулу о том, как вы меня наряжали здесь, словно фем.
Рэтчет облегченно рассмеялся. Наконец-то он услышал этот бесконечный привычный поток шуток и расслабляющих глупостей от своего друга. За время реабилитационного курса, черно-белый диверсант успел очень сильно подружиться с медиками, а они, в свою очередь, привязались к неугомонному пациенту с тяжелой судьбой. Вот только новая красная оптика автобота вызывала смешанные чувства. Возможно, когда-нибудь даже медики научатся спокойно смотреть в алый отблеск чужих оптосенсоров, но, пока что, их природный и доведённый до автоматизма инстинкт заставлял напрягаться в присутствии Джаза. За время плена и последовавшего потом лечения диверсант приобрёл не только внешность десептикона, но также и их повадки, которые цикл за циклом проявлялись совершенно непредсказуемо. Цена за повышение профессионализма была высока и Джаз прекрасно понимал, что расплачиваться за это ему придётся почти что всю жизнь. Или пока автоботы не перестанут относиться к десептиконам, как к врагам.
- Удачи, щеголь! – помахал манипулятором Уиллджек.
- Будь осторожен, а не то я тебя снова разберу и заставлю смотреть на это со стороны.
Джаз поморщился, защелкнул визор в верхний паз на шлеме и, откозыряв, развернулся и вышел из отсека.
- Хоть бы спасибо сказал, что ли, - немного обиженно выдал Рэтчет.
Уиллджек кашлянул, привлекая к себе внимание старшего медика:
- А он и сказал. Правда, по своему, - указал на платформу с надписями благодарности изобретатель.
- Вот же %№**! Кто это теперь будет убирать? Диверсант шарков! – медик погрозил кулаком двери, в которую вышел Джаз.
***
- Капитан, - Проул вошёл в отсек командира, привычно поприветствовав того военным жестом.
- Да, Проул, проходи, присаживайся. Что у нас случилось?
Тактик немного неуверенно потоптался возле стола, потом, решив, что разговор будет достаточно долгим, решил воспользоваться приглашением присесть.
- Твой диверсант…
- Что-то не так? Он ведёт себя неадекватно? – не отрываясь от просмотра карты местности, задавал вопросы Оптимус.
- Ну, не то чтобы с ним было что-то не так. Просто я не помню, когда это он успел стать таким усердным.
Лидер оторвался от карты и с особым вниманием уставился на своего заместителя:
- Что ты имеешь в виду, Проул?
Тактик нагнулся к командиру поближе, словно боялся, что его могут услышать:
- Он всё своё свободное время тратит на полигоне и обучающих тренажерах. Я его оттуда выгнать не могу! Из-за них он опаздывает на дежурство.
- Это всё? – в голосе Оптимуса проскользнула улыбка и легкий укор.
- Нет, - уже более беспокойно ответил тактик. – Он ни с кем не разговаривает по смене, его речь ограничена набором официальных обращений. Я чую в этом определённый подвох.
- Ну, я его, в принципе, понимаю. Держать такого специалиста подальше от его непосредственной работы. Не поверишь, но это такая вот месть нам всем.
- Не логично.
- Логично, - рассмеялся Лидер мягким и приятным голосом. – Джаз показывает всем нам, что он готов вступить в бой и, что он не потерял свои спецификации. Это очень важно для него, Проул. Он, ведь, у нас не игрушечный и должен постоянно развиваться и совершенствоваться. Иначе, мы рискуем получить небольшую диверсию в пределах собственной базы.
- Я об этом не подумал, - опустил голову Проул.
- Ты не психолог, друг мой, и, иногда, тебе проще относиться к подчиненным, как к подчиненным. С Джазом все могут найти общий язык, если, конечно, он в хорошем расположении духа. Он как зеркало – если ты хочешь видеть перед собой идеального солдата, он станет им для тебя.
- Это… весьма полезная опция.
Оптимус Прайм перестал улыбаться, принимая совершенно серьёзный вид:
- На самом деле - это ловушка, Проул. Он становится предсказуемым ровно настолько, насколько отражается в твоём понимании его собственный образ. Настоящего Джаза очень сложно понять или раскусить. Он соткан из миллиарда противоречий, которые помогают ему принять любую форму, приемлемую для собеседника. В этом-то и опасность. Располагая к себе подобным образом, он приближается к любому условному противнику, если конечно, посчитает тебя таковым. Ему нужен соперник, который мог бы его расшевелить, дать задачку посложнее. Возможно, что ты бы и мог стать такой задачкой. Ты не заметил, как он смотрит на тебя?
Проул замигал оптикой, словно ему только что сообщили секретную формулу энергона:
- Нет.
Оптимус вздохнул, потом сцепил пальцы в замок:
- Он смотрит на тебя, как на конкурента. Или как на жертву. Я не знаю, какую игру он затеял, но предупреждаю тебя – ваши отношения с ним будут весьма… нелогичны для тебя.
- В каком смысле? – с накипающим возмущением подпрыгнул со своего места тактик.
- Он захочет взломать тебя и твой идеальный образ мыслей. Ему очень важно закрыть одну свою весьма больную проблему и, боюсь, наш Джаз прибегнет к своим любимым экспериментам в этой области. У меня есть просьба к тебе, Проул.
Тактик медленно сел обратно в кресло, как загипнотизированный смотря в упор на своего командира.
- Вы должны стать напарниками.
- Что?! Да никогда! Я с этим… с этим!!! Щёголем и эмоциональным эгоцентричным маньяком! Лучше спиши меня за ненадобностью на заводы по плавке металлолома!
- Проул! – с силой произнёс командир. – Ты ему нужен. Тем более, что он может сделать такому умному тактику, как ты?
Несчастный заместитель Прайма только беспомощно замигал оптикой, умоляюще смотря на своего командира.
- Можешь выбрать отсек по своему вкусу. Левое крыло нашей базы отстроено, там открывается отличный вид.
***
Джаз с хрустом потянулся, рассматривая великолепную панораму, открывшуюся ему, как только он нажал пару клавиш на жалюзи.
- Красотень! Улёт! – довольно прокомментировал он. – С чего бы зануда выделил мне такие апартаменты?
- С того, - Проул громко грохнул коробку с вещами на пол позади спины диверсанта, – что мне придётся жить с тобой в одном отсеке, я и решил, хоть как-то, компенсировать это событие посредством эстетического удовольствия, открывающегося отсюда.
Джаз рассмеялся, обернувшись к ворчливому соседу по отсеку:
- То есть, переводя на мой язык, ты хочешь сказать: «Чтобы не видеть твою рожу каждый день». Логично и тактично по отношению ко мне. Слуш, приятель, я понимаю, что ты от меня не в восторге, но я тоже не пылаю к тебе особой страстью.
Визор диверсанта опасно вспыхнул и Проул, совершенно инстинктивно, приложил ладонь к бедру, на котором находился бластер.
- Да ладно те! Мне всё равно с кем жить, я тебя не побеспокою. Опа! Мне пора. До встречи!
Джаз беззаботно испарился, проигнорировав попытку тактика схватиться за оружие. Проул остался один, задумчиво провожая взглядом заходившую неподалёку планету-соседку Кибертрона. Одна из лун плавно плыла в просторах звездного неба. Заместитель командира не страдал суевериями, но, почему-то, именно сейчас он ощутил нечто зловещее в Битроне – искусственной луне их родной планеты.
За прошедший декацикл тактик успел просмотреть кучу отчётов и провести несколько инструктажей, весьма полезных для персонала. База Аякона постоянно пополнялась и, пока десептиконские атаки носили перманентный характер, у него была возможность изучить характер многих её обитателей. Он выяснил, насколько заносчивым может быть Хаффер, до какой степени любопытным является Бамблби, каким беспечным оказывается Тракс. Проул с нехорошими мыслями возвращался в свой отсек, подозревая, что непредсказуемый диверсант выкинет какой-нибудь отчаянный фокус только ради того, чтобы выжить своего соседа.
Впервые в своём функционировании предчувствие неприятностей не обманывало тактика. Он застыл в дверях с непередаваемой скорбью уставившись на стены, расписанные в разные цвета:
- Граффити! В моём отсеке!
Внутри Проула закипал вулкан, готовый выкинуть первые порции ядовитого газа и серого пепла. Диверсант спрыгнул откуда-то с потолка, где он уже успел смастерить себе необычные тренажеры.
- Ты против? А мне нравится. В этом есть что-то медитативное, - издевательски окинул взглядом свои разноцветные каракули Джаз.
- Да ты! Тт-т-ты!
- Кто? Я? – указал на себя пальцем диверсант, радуясь тому, что смог своими художествами вызвать бурю негативных эмоций. И тут, Проул вспомнил разговор с Праймом и четко осознал – это была заведомо предсказуемая провокация. Раздражение мгновенно сменилось отстранённой холодностью и спокойствием. Извержение вулкана откладывалось…
- Ты ужасно рисуешь, - без эмоционального тона отчеканил слова заместитель командира, проходя к своей платформе. – Спасибо, что хоть не тронул мою платформу.
- Не успел, - почти с сожалением отозвался монохромный бот. – Занимался детализацией нашего отсека. Мне бы не хотелось лишать его первозданного простора. Но, если ты против того, чтобы я разукрашивал твою платформу, то вполне можешь сделать это сам.
Проул обалдело мигнул оптикой, уставившись на протянутый ему баллончик с краской.
- Нет, спасибо. Я предпочитаю классический и консервативный дизайн. И кстати, ты мог бы проводить свои занятия, как и все в тренажерном зале, - сурово отметил тактик.
- Я бы и рад, но у меня есть причина, по которой я не могу этого сделать.
- И какая же?
- Рэтчет, - печально уселся на свою платформу Джаз. – Он не даёт мне разрешения на участие в боевых операциях, постоянно проверяет меня, следит за тем, чтобы я не прогуливал дежурства, сидя с головой в симуляторах. С остальными мне запрещено тренироваться. Есть причины.
Проул немного заслушался такого искреннего объяснения и, даже, про себя отметил, что ему жалко Джаза. Когда дело доходило до строгого допуска к боевым операциям, старина Рэтч был особенно спесив и неумолим. Без подтверждения старшего медика о пригодности к несению службы никто не мог получить разрешения на участие в боевых операциях, даже, если бы его дал сам Прайм.
- Не переживай, по моим прогнозам скоро нам понадобится каждый бот на этой базе.
- Правда? - Джаз подпрыгнул на своей платформе, с надеждой уставившись на соседа по отсеку.
Проул слегка поморщился: «Как спарк! Или притворяется?».
- Расскажи, что сейчас происходит на поле боя? Как там наши? Как одиннадцатый отряд? Что думаешь?
Вопросы посыпались на тактика с такой скоростью, что он не сразу сообразил, а стоит ли рассказывать диверсанту о таких вещах? Что если он помчится, минуя все аванпосты, мстить за то, что с ним сделали?
- Я не убегу, - словно прочитал мысли тактика Джаз. - На мои системы навешали блокираторов и, если бы я только мог их снять, давно бы уже оттягивался на «Проводе».
- Проводе? Ты решил…
- Да-да. Повеситься! У всех такая реакция, когда они в первый раз слышат это название, - шутливо протараторил черно-белый. – Это гонки. Запрещенные гонки. Туда, даже, иногда десептиконы захаживали. Вот уж хорошее местечко было для вербовки!
- Расскажи-ка поподробнее, - присел на платформу напротив диверсанта Проул.
Джаз скривился, словно ему поднесли под нос отработку:
- Тебе будет не интересно. А, если и да, то я не даю какую-либо информацию без обмена. Только по бартеру.
- Отчёты ты мне, тоже, по бартеру будешь писать? – хмыкнул заместитель Прайма.
- Посмотрим, - подмигнул ему визором хитрец. – Итак?
- Ладно, - пошел на уступку тактик. – Я расскажу тебе о войне и о том, какую позицию мы сейчас занимаем. На данный момент...