Часть 11.
6 мая 2014 г. в 11:25
Время остановилось. Минута, две… Они не разрывали объятий. Майкрофт так и стоял, прижимая Шерлока к себе и зарывшись лицом в его волосы, еще более болезненно ощущая, какая пропасть образовалась между ними за все годы их противостояния.
Может просто взять и все рассказать? Поймет Шерлок? Примет? По крайней мере, скорее всего, не развернется и не хлопнет дверью. А дальше… Наверное, это помешает делу. Но, может уже наплевать на все? И перестать скрывать правду? Ведь и сейчас все не очень легко. Или не поддаваться эмоциям и потом признаться, постараться объяснить. Ведь он поймет. Теперь Майкрофт был уверен, что поймет. Примет или нет его чувства – другой вопрос. Хотя, ведь не исключено, что Шерлок просто станет избегать его. А это совсем ни к чему. Не стоит давать волю страстям. У них еще будет время. Потом. Хочется… Но сейчас не самый подходящий момент.
Майкрофт тяжко вздохнул, повернул голову, прижимаясь щекой к растрепанным кудряшкам. Шерлок продолжал сопеть ему в грудь, когда-то успев переместить руки на его поясницу и вцепившись в рубашку пальцами.
Что ж ты творишь-то?! Майкрофт попытался слегка отстраниться, но тот, разжав пальцы и выпустив, наконец, рубашку, переместился выше, скользя ладонями по спине, а потом и вовсе прижимая их чуть ниже лопаток и притягивая Майкрофта еще ближе. Невозможно! Он зажмурил глаза. Только этого не хватало. Ну он же не машина, черт возьми! И да, не время и не место, но он так давно желал этих прикосновений! Бойся своих желаний. Так ведь говорится? Дожелался. И пусть они означают совершенно не то и не те по своей сути, но реакция на них абсолютно та, которая возникает от близости с любимым человеком. Да, черт возьми, это возбуждает!
Именно поэтому пора прекращать! Майкрофт положил руки на плечи Шерлока, собираясь мягко отстранить его от себя, но у того вдруг зазвонил телефон, и он сам, наконец, отлепился от него. Звонил Джон. Пока Шерлок с ним разговаривал, Майкрофт, чтобы отвлечь себя, подогрел остывшую еду. Закончив разговор, Шерлок выглядел несколько растерянным.
- Что случилось? – Майкрофт налил новые порции супа и подал тарелку Шерлоку.
- Ничего… Просто… я переживаю за него. Ему ведь тоже грозит опасность, - он принялся возить ложкой по тарелке.
- Ты не меняешься! Шерлок, ты когда-нибудь будешь есть по-человечески? – усмехнулся Майкрофт, качая головой из стороны в сторону. – Не переживай. В отличие от тебя, Джону Ватсону небезразлична его жизнь. И он совершенно не против разумных мер предосторожности и охраны.
- А Мэри? – теперь он зачерпывал ложкой суп, поднимал ее и выливал содержимое обратно в тарелку.
- А что Мэри? – лицо Холмса-старшего помимо воли показало его отношение к этой женщине. – Она в больнице.
- Что с ней, Майкрофт?!
- Ничего, - тот успокаивающе поднял руку, - если ты помнишь, то она беременна. И ей скоро рожать. Просто готовится к родам. С ней все будет в порядке.
- Но Джон ничего не сказал про больницу… - Шерлок рисовал в тарелке какие-то узоры ложкой.
- Тебе это, правда, интересно?
- Ну… да... Наверное…
- Он тебе нужен? – Майкрофт задал вопрос, который уже давно мучил его.
Почти с самой первой встречи с военным врачом. Порой ему казалось, что он знает ответ, и что тот абсолютно отрицательный, но сейчас, глядя на Шерлока, он совершенно не понимал, что же тот испытывает к этому доктору.
Шерлок молча пожал плечами.
- Чего бы ты хотел, Шерлок? – Майкрофт взял его за руку и слегка сжал пальцы. – Он предлагал свою помощь. Но ты же понимаешь, что сейчас он будет только мешать?
- Я не хочу его помощи сейчас! – тот хотел выдернуть руку, но передумал и вместо этого сильнее вцепился в пальцы Майкрофта. – Может опять случиться так, что он окажется под ударом! Я не хочу! Понимаешь?! Пусть он просто живет своей жизнью. Я больше не хочу вмешиваться в нее! Я не хочу… ответственности. Понимаешь, Майкрофт? Раньше все было не так. Я вообще о ней не думал. Я не хочу, чтобы он вмешивался хоть во что-то сейчас! Вечно трястись и оглядываться? Не слишком мне это поможет! Я достаточно сделал, чтобы понимать уже, что это не то, что мне нужно!
- А что тебе нужно? – тихо спросил Майкрофт.
- Я не знаю… правда. Но не все это… - неопределенный жест свободной рукой в воздухе. – Мне дорог Джон, но я не хочу больше вмешивать его в свои дела. Совсем не хочу…
- Понятно, - Майкрофт оставил его руку в покое и взял ложку. – Ты сам будешь есть, или мне тебя кормить? – зачерпнув суп, поинтересовался насмешливо.
- Хотел бы я на это посмотреть, - Шерлок улыбнулся в ответ. – Для этого у меня есть ты! – отвернулся от поднесенной ко рту ложки.
- Для чего? – не понял Майкрофт, отправляя ложку с супом себе в рот.
- Для того, чтобы вмешивать в свои дела. Ты же вроде не против? – Шерлок взял другую ложку и подвинул к себе тарелку.
- Не против, - Майкрофт усмехнулся, - я вообще не против всего, что тебя касается. Давно пора уже это понять, Шерлок.
- Так я давно это понял! Ты же всегда во все вмешивался!
- Не начинай сначала, - Майкрофт склонил голову на бок и устало посмотрел на него, - пожалуйста. Я не враг тебе… пойми.
- Я и не говорю, что враг, - Шерлок, наконец, принялся есть суп.
- Останься… здесь.
- Хорошо.
Майкрофт не мог поверить. Шерлок так просто, так легко согласился? Он ли это? Не пришлось спорить, приводить аргументы, что-то доказывать. Просто «хорошо». В чем-то подвох?
- Точно? – он недоверчиво посмотрел на брата.
- Точно, - тот отставил пустую тарелку и налил чай. – Но я могу съездить к Джону?
- Я бы предпочел, чтобы он приехал сюда. Но если ты хочешь…
- Нет, без разницы, - перебил Шерлок, - мне просто нужно с ним поговорить. Мы решим, как лучше.
- Хорошо, - Майкрофт поднялся и направился к двери. – У меня еще много дел. Не жди меня. Я буду поздно. Если надумаешь поехать к Джону, пожалуйста, сообщи мне.
- Я и не собирался тебя ждать, - фыркнул Шерлок, улыбаясь, - и обязательно пришлю тебе смс!
- И еще… - Майкрофт усмехнулся, уже стоя на пороге, - не одевайся так больше никогда! Это отвратительно!
- Пошел к черту! – Шерлок запустил в него лежавшей на диване маленькой подушкой, но промахнулся. – Майк… - тихо добавил, глядя на уже закрывшуюся дверь.
Улегся на диван, чувствуя какое-то абсолютное спокойствие и удовлетворение, и набрал номер Джона. Тот ответил почти сразу. Они договорились о том, что он все-таки приедет в дом Майкрофта после смены.
- Почему ты не сказал, что Мэри в больнице? – вместо приветствия задал вопрос Шерлок.
Джон не знал, что ответить. Это важно для него? Ведь ребенок еще не родился.
- Ааа, понимаю. Зря ты думаешь, что я до сих пор думаю об этом, - он ткнул себя в грудь. – Все нормально, Джон.
- Ненормально, Шерлок! Так не должно было быть! – он присел на диван, чтобы как можно меньше показывать свое волнение. Ведь жизнь Шерлока была ему небезразлична! Ему было небезразлично все, что с ним было связано. Два года он страдал, а когда тот вернулся, не смог это оценить правильно. Сейчас ему опять грозит опасность. Только, похоже, они с Майкрофтом вновь действуют сообща. Это, несомненно, лучше. Но вот на душе все равно тяжело.
- Если ты не знал, Джон, то мир вообще полон несправедливости, - Шерлок раздраженно уселся рядом. – Что толку говорить о том, как должно было быть? Когда все равно так уже не будет? Я же тебе все сказал. Ничего ужасного не произошло. Я жив и здоров! И хочу, чтобы ты чувствовал себя так же! Поэтому, очень тебя прошу, оставайся в стороне от всего, что может происходить.
- Ты о чем? – не понял Джон.
- Я и сам не знаю, - Шерлок вздохнул, - просто не вмешивайся ни во что и будь осторожен. Даже я уже доверился своему брату. Потому что… так лучше. Поверь…
- Вы помирились? – Джон не верил своим ушам.
- Не знаю… вроде того. Это неважно. Просто поверь, ты не поможешь, подвергая себя опасности. Скорее наоборот. Мы справимся… сами… - Шерлок понимал, что сейчас обижает Джона, но так было нужно.
Один раз он его обманул, используя миссис Хадсон. Второй раз подобная ложь не пройдет. А вот правда… сейчас он понял, что все, что говорит, является самой настоящей правдой. Он не хотел подвергать его опасности. Он искренне желал ему нормальной, спокойной жизни. С Мэри или без нее, это абсолютно неважно. И причиной стал вовсе не Майкрофт. Отношения с ним - еще то зыбкое болото!
Просто вдруг стало понятно, что та самая ответственность, которой он так не хотел, помимо его воли расставила точки и приоритеты, заставляя трезво взглянуть на ситуацию. Они как и прежде остаются друзьями, и Шерлок и в самом деле готов отдать за Джона жизнь, но, как оказалось… им обоим есть куда идти, помимо дома на Бейкер-стрит. И совершено не хочется в какой-то момент, не специально, случайно, заставить Джона сделать выбор. Их отношения, наверное, больше, чем просто дружба. Но они изменились сами, и эти отношения претерпели изменения. И если сейчас Джон обидится, то потом все равно поймет, что Шерлок прав. Он не имеет права подвергать свою жизнь опасности. На нем слишком много ответственности.
– Понятно… - Джон не знал, что сказать.
Глупо обижаться на то, что Шерлок думает не только о себе и о нем, но и о его ребенке. Вообще, в жизни было много всего глупого. Но что сейчас об этом говорить? Назад ничего не вернешь. Может быть потом, спустя время, что-то изменится. Джон и сам не понимал, что хотел этим сказать. Они вновь смогут жить на Бейкер-Стрит? Глупость. Уже никогда. Тогда что? Он сможет, как и раньше, подрываться по первому зову и мчаться через весь город за ним? Опять нет! Шерлок, как всегда, понял это раньше него. Как и то, что сейчас он ответственен и перед нерожденным еще малышом, и перед самим Шерлоком. Он бы очень хотел помочь. Только если оба брата-Холмса заявили, что этого не требуется, бесполезно что-то пытаться доказать. Джон хорошо изучил Шерлока. Сейчас тот говорил то, что думал и чувствовал.
- Хорошо, что понятно, - Шерлок обнял его, - береги себя. Правда, Джон, ты мне очень дорог. Не думай, что мне нравится твой вид, когда ты обвешен взрывчаткой. Ты и без этого герой.
- Ты же знаешь, мне ни к чему этот героизм. Я не хочу потерять тебя… - Джон удрученно вздохнул.
- Не дай мне потерять тебя, и тогда ты не потеряешь меня. Ты понимаешь, о чем я? – Шерлок серьезно посмотрел ему в глаза.
- Понимаю, - Джон согласно кивнул.
Он и в самом деле понимал. Шерлок не простит себе, если с ним, Джоном, что-то случится. Детектив взял на себя ответственность.
– Я пойду?
- Конечно. Все будет хорошо, поверь, - Шерлок вновь обнял его возле порога.
- Верю, - Джон так же обнял его в ответ и вышел за дверь.
Хорошо уже не будет никогда. Но время не повернуть вспять. И ничего не изменить. А дружба… она все равно останется.
Шерлок поднял валяющуюся возле порога подушку и швырнул ее на диван. На душе было легко. Просто потому, что наконец-то он понял, как ему жить дальше. Если ему предстоит все-таки еще пожить. У него есть все то же самое, что и было раньше. Несколько в другом состоянии, но ведь это не смертельно. Где-то убывает, а где-то прибывает. Значит, если сейчас что-то убыло, то непременно скоро прибудет.
С этими мыслями он взял ноутбук Майкрофта и попытался взломать пароль. Не вышло. От скуки пошатался по комнатам, оценивая обстановку и содержимое, а заодно и тех, кто здесь бывал. Судя по всему, его брат был не слишком гостеприимен. Вероятно, предпочитал встречи на нейтральной территории. Неудивительно. А посему ничего нового о нем Шерлок для себя так и не узнал, кроме одной вещи, которая прояснила его поведение утром.
Майкрофт пришел домой далеко заполночь. Он безумно устал. Быстро сходил в душ и улегся в кровать. Оставалось не так много времени для сна. Спокойного сна. Он знал, что брат дома. А значит ему ничего не угрожает. Но только стоило задремать, как дверь в комнату открылась, и в ней показался Шерлок, закутанный в простыню.
- Ты спишь? – спросил шепотом.
- Уже нет, - Майкрофт уселся на постели.
- Можно к тебе? - все так же шепотом поинтересовался Шерлок.
- Ты и так уже пришел.
- Разбудил?
- Да.
- Неважно, - Шерлок уселся на кровать, - зачем ты это сделал?
- Что? – Майкрофт действительно не понимал, о чем он.
- Не строй из себя идиота! – Шерлок вскочил с кровати, открыл гардеробную, порылся там и достал бронежилет.
Это была новая разработка, легкий и тонкий, он не был заметен под одеждой. Шерлок не мог заметить его на нем. Значит... копался в вещах?
- Тебя не учили, что нельзя лазить по чужим вещам? – Майкрофт забрал у него бронежилет и кинул его на кресло.
- Ты не ответил на вопрос! – Шерлок вновь уселся рядом с ним на кровать и выжидающе посмотрел на него.
- Что ты хочешь от меня услышать? Кроме очевидного ответа, что мне дорога твоя жизнь? Я не герой, Шерлок. Я просто хотел тебя защитить.
- Откуда ты знал, что в меня могут стрелять?
- У меня много источников информации, ты же знаешь.
- Майкрофт! – Шерлок злился. Он не понимал, что за игру затеял его брат в очередной раз.
- Я прошу тебя, Шерлок, доверься мне, я… - Майкрофт глубоко вздохнул, пытаясь успокоить бешено бьющееся сердце, - просто доверься. Я ничего не замышляю. Ты действительно дорог мне…
- Тебя могли убить, - Шерлок очень хотел верить.
Он старался в тусклом свете уличного фонаря, свет от которого проникал в комнату, рассмотреть лицо брата. Тот и не скрывал его. И Шерлок видел, что он говорит правду. Правду, которая почему-то давалась ему с таким трудом и даже болью.
- Это не первый раз, - Майкрофт горько усмехнулся. – Поверь, меня часто хотят убить.
Простыня сползла с плеч Шерлока, и он попытался ее поправить. У него ничего не получилось. Его трясло. Он не понимал почему. Он не замерз, просто внутри было холодно. Это был страх.
Майкрофт заметил его состояние. Стянул с себя одеяло и укутал в него Шерлока.
- Иди сюда, - обнял, прижимая к себе.
- Ты идиот, - стуча зубами, прошептал Шерлок, - клинический идиот, - положил голову ему на плечо.
- Не больше, чем ты, - Майкрофт успокаивающе гладил его по спине.
- Прости, - Шерлок теснее прижался к нему, - прости… - прошептал в самое ухо.
Майкрофт молча кивнул головой и прижался щекой к его щеке.
- Успокойся, - чуть повернул голову и легко коснулся щеки губами, совершенно не думая сейчас о том, что в его объятиях находится тот, кого он так любит и страстно желает. Сейчас в его руках был тот, кого он защищал и оберегал всю свою жизнь, его Шерлок, которому нужна его забота и защита.
- Не могу, - Шерлок не понимал, что с ним и как с этим справиться.
Он не боялся сейчас, в данный момент, у него перед глазами не было видений или кошмаров, которые описывают в учебниках психологии, его просто трясло и все.
Майкрофт, ни слова не говоря, уложил его на кровать, лег рядом и, зарывшись рукой в его волосы, осторожно, едва касаясь кончиками пальцев, принялся массировать макушку. Шерлок закрыл глаза, наконец-то расслабляясь, чувствуя, как потихоньку его перестает трясти, и он проваливается в сон.
- Спасибо, - прошептал уже заплетающимся языком.
- Пожалуйста, - едва слышно откликнулся Майкрофт, одной рукой доставая с тумбочки покрывало и кое-как накрываясь им, а другой продолжая ласково перебирать непослушные кудряшки и чувствуя себя если не счастливым, то, по крайней мере, очень близко к этому состоянию.