ID работы: 1912470

Дочь морского царя

Гет
PG-13
Завершён
44
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 35 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Моряк, уходя в океан на рассвете, Жене наказал запереть крепко дверь: "Пусть громко стучит в нее яростный ветер, Мольбам незнакомца во мраке не верь!" Он в море ушел, распластав белый парус, Она по ночам зажигала огни, И каждое утро, забыв про усталость, Смотрела на яркие блики вдали. Смотрела, шептала волнам бирюзовым: "Храните, свободные, сердце моё", - И не замечала, что, прячась за молом, Принц вод сизо-синих глядел на неё. Взревела однажды гроза, и погасли В сражении с ливнем огни маяка, И путник, застигнутый ярым ненастьем, Приют попросил у жены моряка. За стол пригласила хозяйка любезно, Нарушило доброе сердце наказ, Пленила ее сизо-синяя бездна Приятных, но не человеческих глаз. Минул целый год, и под парусом белым Корабль знакомый морскую рвёт гладь. Моряк обнаружил вдруг дочь в колыбели... Глазами она не в отца и не в мать. Жену отчитал, изменившую клятве, Но девочку принял: на ней вины нет. Она подрастала умелой и статной, Да худо твердил про неё белый свет. Мол, ведьма она, говорит по-китовьи, А рыбу морскую съедает сырой, Что если поранить - зеленою кровью Она истечет, словно сизой волной. Но князь молодой, отвергая советы, Посватался к ней, зная, слухи все - ложь. Она отвечала: "Закончится лето, И сердце своё ты назад заберешь". Смеялся воитель: "Боишься напрасно, Я словом своим не бросаюсь за зря"; Она улыбалась: "Ну что ж, я согласна, Но если разлюбишь, пеняй на себя!" И все говорили: "Нет пары прекрасней"; Она, облаченная в бархат и шелк, И он, несгибаемый, смелый и властный, Любили друг друга. Но вышел их срок, Когда под луной князь застукал супругу Крадущейся к морю вдоль стен крепостных, Когда под водой её кожу нагую Покрыл сизо-синий доспех чешуи. В немом омерзеньи смотрел он на жабры, Безносое, будто бы рыбье лицо, Покрытые слизью конечности жабьи, Своё обручальное княжье кольцо. Он в ярости выхватил меч закалённый И бросился в море, не чувствуя ног, Она обернулась, но кровью солёной Уже зеленел сизо-синий клинок. Хрипела русалка, вилась словно угорь, Хватала ртом воду, зубами скрипя, И по-человечески выла белугой: "Но если разлюбишь, пеняй на себя!" Взревело вдруг море подстреленным зверем, Вода преступила границу земли, Беги, если можешь, захлопывай двери, Отвязывай спешно свои корабли, Но море настигнет в своем диком гневе Убийц и срамителей крови своей, По дочери принца морского, по деве Оно горевать будет больше людей. И город в руины за ночь превращен был, Разрушен по камешку княжий дворец, Остался в живых, обойдён морской злобой, Лишь только принцессы приёмный отец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.