Часть 1
26 апреля 2014 г., 16:00
За окнами сгустилась тьма и ярче стали тени, отбрасываемые единственной свечой, которую аккуратно зажег восьмилетний мальчик.
В особняке он остался совершенно один – по собственной воле остался, не желая разделять с другими «праздник волшебства» и показушное веселье.
Это была особенная ночь для его близких – годовщина основания школы магии, которой руководила тётя Пейдж. Они наслаждались пребыванием там, наверняка и думать о нём забыли, как бывало уже не раз.
Странный. Замкнутый. Непонятый. Почему среди близких он ощущал себя настолько чужим? Отстранённый, невидимой чертой отгороженный, лишний. Это всё он – Крис Холливелл.
Поднести пальцы к огню, пристально всматриваясь в самый дальний угол, ощущая знакомый озноб и надеясь, что его друг придёт.
Он всегда появлялся с тенями, с тишиной, с щемящим ощущением неизбежности. Он приходил, когда мальчик звал его, беззвучно, бесстрашно, с надеждой.
Он всегда мог выслушать, понять и дать совет – этот странный мужчина в чёрном костюме, которого мог видеть лишь Крис.
Он оберегал мальчика, казалось с самого первого дня.
Рука, качающая колыбель с младшим Холливеллом – его, надёжная, незамеченная ведьмами. Улыбки, которым вторил маленький Кристофер – тоже принадлежали ему.
Для прочих же мальчик «улыбался пустоте», «общался с невидимками», «был странным», даже по колдовским меркам…
Но разве могли они все, слишком увлечённые собой и надуманным идеалом, в лице старшего отпрыска, увидеть, какое чудо скрывалось в этом маленьком мальчике, в его светлом взгляде, в тонком восприятии того, что вокруг?
Нет. У них было слишком много дел, стремлений и забот, чтобы заметить хоть что-то, кроме очевидного.
Сёстры Холливелл чёрно-белыми осколками воспоминаний, прошли через его судьбу, исполосовали её. Но не уничтожили, нет.
Он, как и этот мальчик, оказался куда более сильным, чем казался на первый взгляд.
Во взгляде Криса зажегся огонёк, который он перенял у призванного им загадочного друга. Он перешел к нему вместе с уверенностью, когда гость наклонился и шепнул:
- Ты особенный, Кристофер. Только пока это скрыто от других.
Призрачный гость знал цену своим словам, ведь он был рядом, наблюдал, оценивал, всё больше удивлялся и проникался этим маленьким ведьмаком. Может от того, что Коул Тёрнер видел в этом мальчике часть себя?
Крис пристально посмотрел на своего друга и протянул руку в зовущем жесте. Ему необходимо было показать, поделиться с тем, кто понимает. Призрачный шепот тех, кто заблудился.
Призыв о помощи, адресованный ему. Притяжение к месту, которое не обозначено ни на одной карте. О нём мало кто знает. И Крис там нужен. Их шепот не стихает, а мальчик становится всё рассеяннее, всё страннее, вызывая раздражение близких. Они не могут понять, он уверен в этом. А он не может приблизиться к ним, стать не таким отстранённым и странным. Он – другой.
Друг понимает это, принимает его, берёт за руку и они перемещаются. Исчезают из особняка, вместе с дуновением, которое погасило зажженную мальчиком свечу.
***
Ураганный ветер дул со всех сторон, бросая в лицо комья земли, норовя сбить с ног. Но призрачный мужчина крепко держал мальчика за руку, помогая продвигаться вперёд, со странным чувством осматривая знакомую местность. Он здесь провёл детство.
Та часть его, которая была человеком.
Вот два обуглившихся гигантских камня, а в середине – сухое дерево, на котором он вырезал свои инициалы. Оно всё ещё существует, или…
– Ты видишь их? Они требуют ознакомиться с их историей. Все они. – Произнеся это, мальчик сел на землю и закрыл уши руками. Ему было тяжело, мужчина видел это. А вот призраков – нет.
Он знал их когда-то. Он сам мог бы быть одним из них, если бы был полностью человеком. Они не были злыми, они просто заблудились, но маленькому мальчику выдержать такой напор было очень трудно.
Вновь посмотрев в сторону дерева, он увидел мужчину в фетровой шляпе и маленького мальчика, ровесника Криса, идущего ему на встречу.
– Коул! – громко произнёс мужчина в шляпе, и Крис поднял взгляд на своего друга, который будто застыл среди всех этих призраков.
Они стояли вокруг них и ждали чего-то, замолкнув.
– Это ты, – мальчик не спрашивал, он утверждал. Мужчина кивнул, осмотревшись и тоже увидев призраков. Отличных от него. Других, почти исчезнувших.
– Прочь. – Одно короткое слово и они исчезли. У Коула Тёрнера тоже был дар, оставшийся от прошлого.
– А это… – Крис указал на всё ещё стоявшего под деревом мужчину, который шепнул призрачному Коулу:
– Помни, что ты – особенный.
Мужчина кивнул, вынимая из кармана пиджака проржавевший старинный медальон на серебряной цепочке.
– Он подарил мне это, чтобы помнил. – Коул осторожно надел медальон на шею притихшего мальчика. – А я даю это тебе, чтобы не забывал ты, Крис…
Холливелл. Он один из них, но Коулу он близок, будто сын. Так и не появившийся наследник обитает в этом мальчике. Коул знает. Он хочет, чтобы это было так.
Крис с восторгом рассматривал медальон довольно продолжительное время, за которое как-то сам собой стих ураганный ветер и всё снова стало спокойно.
Он не будет его снимать, будет беречь, отчистит от ржавчины… это бесценный подарок. Самый лучший. Особенный, как Коул. Как сам Крис. Теперь он знает. Теперь ему не грустно.
Уставший, мальчик позволил другу перенести себя обратно в особняк, где задремал, укрытый ласковыми тенями.