ID работы: 1913123

Вишнецкий конфликт.

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гарнизон Вишнецка, небольшого приграничного городка, был поднят по тревоге .Как сообщили жители местной деревни, к ним направляется большой отряд с красными знаменами. Было понятно, что «красная чума» добралась и до этого тихого места. В штаб был вызван, недавно прибывший, штабс-капитан Березовский. Войдя в блокгауз (здание штаба), Березовский вошел в парадную, где его направили в малую комнату на втором этаже. - Разрешите войти, Ваше Высокоблагородие! - звонко произнес при входе Березовский. - А, это ты, проходи! - отозвался полковник. - Господин офицер, какие будут поручения ко мне? - Я думаю, ты наслышан о том, что к нам движутся руки безбожников, руки красной власти! Березовский пустыми глазами оглядел комнату. Он понимал, что ему предстоит совершить. -Так вот, тебе, как одному из лучших офицеров, - спокойно разъяснял предстоящую миссию полковник, с надеждой, которую он изо всех сил скрывал, и горечью глядя на подчинённого. Командование Вишнецка очень ценило новых людей, ведь в это время была особая нехватка преданных белому делу, людей, - предстоит ликвидировать угрозу, нависшую над нами! Твоей задачей будет остановить их продвижение, - В это время в рядах полка, который деслацировался в Вишнецке, было немного людей, - В твое распоряжение будет выделен конный отряд в 45 человек и остатки роты, недавно прибывшей в Вишнецк, - именно в этой роте и прибыл Березовский. Он внимательно слушал задание. Оно было невыполнимым, - С этими силами тебе предстоит сдержать силы неприятеля! - Будет исполнено, Ваше Высокоблагородие!- с трауром отозвался Березовский. Эта задача была самоубийством. Но командованию нужно было время, чтобы успеть эвакуироваться вместе с документами государственной важности . - Не бойся, как говорят наши генералы, даже с малыми силами можно сделать великие дела! Иди с Богом! – начальник украдкой перекрестил подчинённого, пока тот не видел. Березовский собрал людей. Ему предстоял многочасовой марш по степи. Было тяжело, не столько от марша по степи, сколько от тяжести поставленной задачи. Они полягут там, в Вишнецке. Лишь присутствие верного друга делало путь немного легче. -Не переживай ты так, и не в таких передрягах бывали! - звонко подбадривал поручик. Тот был давним другом Березовского. Они вместе заканчивали обучение в одном из петроградских училищ и были друзьями с детства. - Ты не понимаешь ,это самоубийство! - хмуро сказал Березовский, глядя себе под ноги - Значит на то воля Божья! - спокойно проговорил поручик. - Ты прав, и задача у нас тяжкая… Что ж, остановим это бесчестие! Эх, повидать бы сейчас кого-то из наших! - Повидаем ещё... После того как Березовский вышел на позиции (это было местная казачья станица),к нему сразу подошел человек в казачьей одежде, это был староста деревни. -Ну доброго вам здравия, я уж знаю чёму вы тут. Мы вам допожем! - навстречу отдыхающим силам Березовского вышел белоказачий отряд примерно в сотню всадников. - Будем рады любой помощи! - оживленно прогремел поручик. -Довайтэ, распологайтесь, зачекаем! Уже через полдня силы отряда были готовы к отражению атаки. - Господин офицер, - начал докладывать поручик - в близи от нас был замечен конный отряд. Березовский понял: надвигается буря. - Рота к бою! – громоподобно прозвучал голос командующего. - Где наш конный отряд? - спросил кто-то. - Обходят неприятеля с фланга! - отозвался поручик. Через пару минут грянули выстрелы боевых винтовок. - Что происходит, поручик?! - раздраженно спросил Березовский. - Господин офицер, наши конники попали в окружение, сейчас неподалеку идет бой! -официальным тоном ответил поручик, хотя ему не так просто давалось это спокойствие Заняв свои боевые позиции, Березовский вызвал к себе поручика и приказал ему взять тридцать человек, дабы отправится на помощь коннице. Уже после получаса в деревню ворвались отряды красных повстанцев. Бой был затяжным, перестрелки шли прямо на небольших улочках деревеньки. Вскоре 16:02:06 бой перерос в рукопашный. В первых рядах Березовский отбил атаку красных и контратаковал. С большими потерями белогвардейцы остановили передовые отряды «красной чумы». После пары часов передышки, неподалеку от деревни был замечен человек. Березовский приказал привести его. После того, как его привели, он доложил Березовскому о том, что отряд поручика полег в полном составе, когда героически оборонял подступы к деревне. Страшная новость. Также человек доложил о том, что конница тоже была уничтожена на пороге славы, они отчаянно бросились на врага, но их было во много раз меньше. Березовский потерял дар речи: он потерял друга детства и был в диком состоянии души, но его пробудил солдат, который ворвался в командный пункт капитана и доложил ,что казачий отряд был разбит ,а местные казаки идут против белой власти. Лично заняв укрепление Березовский, дал приказ стоять насмерть. Уже через пару часов, когда солнце село, озарив траву алым кровавым светом, в деревне шел бой. Остатки роты вытеснили из центра деревни. Березовский, не желая попасть в плен, поднял остатки тех немногих людей в атаку. Сначала последовал залп из винтовок, который, словно страшный серп покосил ряды казаков, затем рукопашный бой, уже через полчаса спустилась темнота. Казаков в деревне уже не было, а в поле одинокий солдат рыл яму, в которую опускал товарищей и командира. Березовский полег на пороге славы, не опустив чести белого офицера...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.