ID работы: 1915729

Её имя - Морэна - смерть

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ты стоишь на брегу крутом,       Под тобою несет воды Днепр -       Ясно небо, не слышен гром,       Но бушует вода, словно вепрь.       На другом берегу Днепра       Грозный бог седовласый стоит,       У него спросят люди: "Кто прав?"       Но в ответ им, Перун промолчит:       Не его это дело решать       Что-то в мелких заботах людских,       Но коль встанет у города рать,       Защитит свой народ от чужих.       Только просишь Богов: - "Помоги!",       Но не слышат ни Лада, ни Род,       "Вы мне боги, или враги?!" -       Словом бьешь их, как жизнь тебя бьет.       А в ответ - пустота,... тишина,...       Одиночество,... крик на ветру...       "Для чего я была влюблена?!       Для чего он погиб поутру?!"       Он не первый - вины твоей нет,       Просто умер жених твой. Вновь.       Каждый - каждый! - с шестнадцати лет       Проливал за тебя свою кровь.       Полюбить тебя - что умереть -       Женихи твои умерли. Все!       Твое сердце вновь будет болеть,       Вновь уйдешь, вдоль Днепра, по росе.       А в народе уж ходит молва:       Косы черные носит Смерть,       Ясен взгляд ее как у орла,       И как птица умеет петь,       Тонок стан ее словно лоза,       Кожа будто бы яблони цвет,       Как у лани темны глаза       И всего ей - семнадцать лет.       Люди молят богов помочь,       И разводят большие костры,       Будет буря, в эту же ночь,       А виновницей стала ты -       Не хотят сыновей терять:       "Покарай, Перун! Покарай!";       Не дано им покуда знать,       Что бывает на свете Рай.       У Морэны болит душа,       Но она не заплачет, ввек;       Сквозь пороги, бурля и спеша,       Течет Днепр, что роднее всех рек. Косы черные обагрились, Сарафан твой - как небо - в клочья Пока люди богам молились, Ты шагнула с обрыва. Ночью...       Ее имя - Морэна - смерть,       Повторять будет вечно Днепр,       На порогах, воды круговерть,       Будет выть, будто раненый вепрь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.