Кокон
27 апреля 2014 г. в 18:16
Своего начальника Паша не любил. Тот пропагандировал в офисе подчеркнуто демократичный стиль «правления»: просил обращаться к нему на «ты», не гнушался выпить со всеми чаю или обсудить домашние проблемы. Наверное, это было здорово и заслуживало уважения, если бы от всего этого не несло фальшью и наигранностью, которую так чувствовал Паша, и не замечали другие.
Особенно Паша не любил шефа сегодня, в свой законный выходной, когда тот поднял его ни свет ни заря своим звонком, потребовав явиться в офис, чтобы подписать договор с иностранными коллегами. Коллеги были американцами, а шеф даже русский хреновато знал.
Американцы были лощеными, ухоженными и почти такими же неискренними, как сам шеф. Они сладко улыбались, посмеивались над неуклюжими шутками и жестами Петра Владимировича, но глаза их оставались скучающими – было видно, что им уже не терпится подписать контракт и избавиться, наконец, от общества странного мужичка. Паша хорошо их понимал.
Контракт подписали, и Петр Владимирович на радостях дал подопечному вольную аж до вторника и тот в кои-то веки действительно искренне его поблагодарил.
Дом встретил тишиной. Через минуту тишину разорвало требовательное «мяу», и в коридоре нарисовался шикарный рыжий полосатый кот, размахивающий хвостом.
- Мяу! – повторил он.
- Ну, прости, меня шеф вызвонил, пришлось сорваться.
- Мя, - презрительно фыркнул кот, показывая, где он видел Пашины оправдания.
- Я больше так не буду. Пойдем, я тебе курочки дам, а?
Кис заинтересовано дернул ухом и потерся всем телом о ноги хозяина, решив, что курица вполне может искупить его вину.
Пашка смотрел на кота, с урчанием поедающего курицу, и курил, думая о том, что так и свихнуться недолго. По крайней мере, он уже начал разговаривать с котом. Кот был не его. Рыжего красавца оставил Сергей. Серый, Сережёнька… Паша любил его, а тот был слишком свободолюбив, чтобы долго задерживаться на одном месте. Однажды он ушел, оставив на память кота и зубную щётку. Обещал вернуться, но не вернулся. Да Паша и не ждал. То есть, ждал, конечно, но знал – не вернется.
После этого на Пашку навалилась апатия. Наверное, это можно было назвать кризисом среднего возраста. Мир потерял свои краски, ничего не хотелось, Паша делал все по привычке: по привычке вставал в шесть тридцать, по привычке завтракал черным кофе с ложечкой сахара, по привычке ехал на работу, а там по привычке ненавидел шефа. День ото дня ничего не менялось, а Павел и не старался что-то изменить. Смирился. Свил свой кокон, завернулся в него, устроился поудобней.
Новых отношений не заводил. Ему тридцать, он близорук, щетинист и разговаривает с котом – кому такой нужен?
***
- Чёрт! – сквозь зубы выругался светловолосый парень, выглядывая из-за угла дома. Его незадавшийся ухажер оказался очень настырным и, как оказалось, совершенно не воспринимал слово «нет». Вик в очередной раз дал себе зарок не знакомиться ни с кем в клубе и вообще туда не ходить, заранее зная, что нарушит собственный запрет. Про таких, как он, говорили «шило в заднице».
На улице было холодно, и одетый только в тонкую псевдокожаную курточку парень стал замерзать, а настырный громила-ухажер все не уходил, околачиваясь возле подъезда. Вик уже было решил, что коня тут двинет от холода, но так и не решится выйти из укрытия, как на пути к подъезду появился его нелюдимый сосед. Соседу было около тридцати, он был весьма симпатичен, и легкая небритость ему очень шла. Единственный его минус был в нелюдимости – Вик уже почти месяц проживал с ним на одной лестничной площадке, но даже не знал, как его зовут. Здоровался исправно и сосед рассеяно кивал в ответ, похоже даже не замечая Вика, хотя тот справедливо считал, что не заметить его очень трудно.
«Надеюсь, он после этого не убьет меня!» - пронеслось в мозгу, и Вик решительно вышел из своего укрытия с криком: «Я так скучал, любимый!», бросаясь в объятья к соседу.
Тот вздрогнул и от неожиданности выронил пакет, из которого незамедлительно посыпались сиреневые пакетики «Вискаса».
- А чё это? – тут же подлетел к их живописной скульптуре незадачливый ухажер.
- Парень мой, любимый, уже шесть лет вместе, правда, любимый? – поинтересовался Вик, преданно заглядывая «любимому» в глаза.
- Ну ты и… - проглотив последнее слово, видно решив не связываться, оскорбленный до глубины души ухажер сплюнул и быстрым шагом пошел прочь из двора.
- Спасибо! – искреннее поблагодарил соседа Вик, на радостях целуя его в щеку. – А я ваш сосед по лестничной клетке, меня Витя зовут. Но лучше Вик.
- А я думал, ты мой «любимый», - задумчиво произнес мужчина, с интересом разглядывая нового знакомого.
- А что? – нахально ухмыльнулся тот, - я могу! Только не прямо вот так сразу, надо поухаживать чуток! Для начала неплохо бы представиться хотя бы.
- Паша. Давай-ка, «любимый», и ты за мной поухаживай.
- Чего?
- «Вискас» собирай!
***
- Здрасьте. А я вот тут… пришел.
- Вижу, - кивнул Паша, гадая, что нужно приставучему пареньку.
Парень был вполне симпатичен: строен (на Пашин вкус даже чересчур, ибо парня хотелось накормить), блондинист (оригинальности придавали разноцветные прядки в хаотичном порядке), светлокож (наверняка сразу обгорает на солнце) и кареглаз (довольно удивительно при его общей «светлости»). И потрясающе нагл, с завидной регулярностью нарушая личное Пашино пространство, которое он очень любил и впускать туда кого-либо не желал. По крайней мере, сейчас.
- Я могу чем-то помочь? – сухо спросил Паша, встав в проёме двери, как бы намекая на то, что дальше путь закрыт.
- Скорее я могу, - ослепительно улыбнулся приставучий сосед. – Я там рыбу себе готовил, у меня потроха остались, может, ваша киса будет?
Пашка фыркнул. Его киса даже «Вискас» ела неохотно, как бы снисходительно относясь к тому, что у хозяина руки растут из задницы, и приготовить нормальную пищу он в большинстве случаев неспособен. Предложить Шарику рыбьи потроха? Можно рискнуть, конечно, если не жаль морды лица, которую непременно в таком случае живописно расцарапают.
- Спасибо за заботу, но боюсь, Шарик такого не ест.
- Шарик? – округлил глаза Вик и тут же полюбопытствовал: - А это потому что он толстый или вы собаку хотели?
- Это потому, что хозяин у него кретин. Не выпучивай глаза, я не такой самокритичный. Это не мой кот. Он просто у меня живет.
- Всё так просто. Фигасе. Слушай, а я тоже не твой, можно и мне пожить?
- Можно и пожить. Где-нибудь подальше отсюда, желательно в параллельной вселенной. У тебя всё? – Паша начал раздражаться. В своём непробиваемом коконе ему было очень уютно, и выходить наружу он не хотел, хотя настырный мальчишка с энтузиазмом пытался его оттуда вытащить.
- Нет. Можно мне с Шариком познакомиться?
- Проходи! – Паша распахнул дверь.
Его вовсе не посетил приступ гостеприимства, просто он прекрасно знал непростой характер пушистой рыжей бестии, которая с шипением бросалась на каждого, кроме самого Паши. Впрочем, и ему в первое время их знакомства доставалось по первое число, кучу денег на лейкопластыри извел.
«Наверное, магнитные бури…» - подумал Паша тремя минутами позже, с отвисшей челюстью наблюдая за открывшейся ему картиной. Картина являла собой блаженно мурчащего кота, подставившего внушительное пузо под ласки умиляющегося Вика.
- Он та-а-а-кой классный! – оторвавшись от кото-пуза заявил он, уставившись на Пашу. – Весь в хозяина. Только ты не рыжий. А характер у кота явно лучше.
Павел заскрежетал зубами, подавляя в себе ненормальное желание выполнить функцию кота, и вцепиться проклятущему соседу в лицо.
- Я собирался уходить, - с нажимом сказал Паша, как бы намекая на то, что пора бы и честь знать.
- А, ну ладно, иди. Ключ оставь, я ещё с рыжиком посижу маленько. Ты чего глазом-то дергаешь, не упру я ничего, у тебя и выносить-то тут нечего. А чего у тебя ладошки в кулаки сжимаются, нервное, что ли?
***
- А-БАЛ-ДЕТЬ! – восхищенно выдохнул Вик, без сил падая на постель. – У тебя что, секса три года не было? Ты будто с необитаемого острова сбежал! Блин, я задницы не чувствую – ты пощупай, чтоб я убедился, что она есть. Чё молчишь? Укатали Сивку крутые горки, а? Три раза, силен, ничего не скажешь. А я-то думал ты меня бить будешь. У тебя выражение морды такое воинственное было, когда ты на меня кинулся.
- А я и хотел, - отозвался, наконец, Паша, сам потрясенный тем, что здесь происходило на протяжении предыдущих двух часов.
- О, тебя остановила излучаемая мною харизма? – польщено спросил Вик.
- Нет, - честно ответил Паша. – У тебя губы красивые. И родинка над ними блядская.
- Нравится? Я её карандашом рисую. Ну, или ручкой гелевой, а то карандаш смывается быстро.
- Мне поразительно везет на дебилов.
- Чего?
- Ты уйдешь?
- Издеваешься? Я в таком состоянии разве что уползу и не ухмыляйся, не сам же я себя затрахал до такого состояния! И руки свои убери, извращенец, на нас кот смотрит!
Руки Паша тут же убрал и даже накрылся одеялом до самых пяток.
- Мя, - фыркнул кот, который, конечно же, все наверняка понял. Впрочем, судя потому, что он не шипел, он весьма благосклонно относился к тому, что в доме останется тот, кто так приятно чешет пузо.
«Пожалуй, в коконе хватит места ещё на одного постояльца», - решил Паша и впился в губы Вика.