ID работы: 1918131

Размер имеет значение?

Статья
G
Завершён
135
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 10 Отзывы 19 В сборник Скачать

Размер имеет значение?

Настройки текста

«Слишком маленький. Только-только начала, а уже всё. :(» «Он слишком большой. Я устаю, да и лень просто. Как увижу, сколько там – сразу закрываю.» Читатели – о фиках.

Начнём с сути проблемы, указанной в заявке: «мало написано!» Почему появляются подобные отзывы? Вряд ли из-за того, что читателям хочется видеть в главе лишнюю тысячу печатных знаков, а потому, что им кажется – сюжет кубарем катится с обрыва в пропасть. Отсюда первый совет: - не спешите У вас в голове есть полностью готовая фабула будущего фика? Прекрасно! Вы придумали пару-тройку сюжетных ходов, от которых у читателей «снесёт крышу»? Ещё лучше. Вам не терпится «прокрутить» повествование до самого вкусного? Охотно верю. Но сдержите себя – это потом окупится сторицей. Помните, что в тексте важна каждая деталь, каждое описание. Не кричите во втором абзаце: «убийца – дворецкий!» Дайте читателям «войти» в рисуемый вами мир, оглядеться, привыкнуть. Не получается? Попробуйте - не выкладывать главу сразу «Напечатал – беги размещать» – вот девиз большинства фикрайтеров, автор сей заметки – не исключение, кстати. И понятно, хочется поделиться с миром своим последним творением, не зря же столько мучились, но... Если хотите, чтобы главы стали больше, «второй взгляд» вам может очень пригодиться. Отложите свою главу, займитесь другими делами, вернитесь к тексту позже. Перечитайте. Заметили ошибки, ага. Что-то ещё? Может, вот здесь получилось коряво? Или вот тут следует добавить пару фраз, чтобы мысль выглядела законченной? Часто бывает так: автору понятно всё, но далеко не всё ясно читателю. Ведь автор забыл перенести на экран то, что ему кажется само собой разумеющимся, а для остальных – тайна, покрытая мраком. - давайте больше описаний Кажется банальным советом, но это факт. В жанре фика у вас может стоять «экшн», но это не значит, что в главе должны быть одни диалоги, состоящие из междометий. Кстати, «экшн» сам по себе, конечно, хорош (если умеешь его писать), но размышления героев о своих и чужих поступках тоже никто не отменял. Да-да, именно размышления! Не призываю вас лепить многостраничные описания комнат, машин, боевых колесниц или закатов над морем. Про «дождь или пение птиц» мало кто может растянуть более чем на несколько абзацев и не усыпить читателя. А вот мысли героев – совсем другое дело. Вы удивитесь, как неожиданно глава увеличится в размерах, если вдобавок к «он пошёл туда», напишите, что при этом «он» думал, планировал делать, чувствовал, видел и слышал. Тут главное не переборщить и придерживаться сюжетных рамок. Иначе будет смотреться нарочито. Кроме того данный совет не применим к фикрайтерам со специфическим «ёмким» стилем. Таким можно попробовать - объединять несколько глав в одну Знаете как бывает – открываешь макси-фик, а там – сто пятнадцать глав. Но оказывается, что каждая – в полстранички длиной. И это многих читателей раздражает. Авторы оправдываются тем, что, «зато я проду выдаю каждый день, а иногда – и дважды в сутки». И с этим не поспоришь. Но если вы такой счастливчик (и это – не сарказм), что способны ловить музу столь часто, то, может, стоит чуть придержать пегасов, зато из трёх главок сделать полноценную большую главу? На скорости обновления фика почти не отразится, а вот читатели скажут спасибо. Ещё один совет, который могу предложить, состоит в том, что... А стоит ли вообще их делать – главы-то? Почему многие авторы так грезят о макси-фике и с маниакальным упорством делят на части то, что могло быть прекрасным целым? Маленький – не обязательно виньетка, двадцать тысяч знаков – тоже мини. Поэтому подумайте, а - нужно ли делить на главы? И наконец, последнее, что хочется сказать по теме: не идите на поводу у читателей. Да, их мнение важно для фикрайтера, да, они – критики и источник вдохновения. Их комментарии либо окрыляют, либо ввергают в пучину уныния. Но вы же пишите ещё и потому, что это нравится именно вам. И если маленькие главы – ваша стихия, то будьте собой! Размер не имеет значения там, где приложены фантазия и талант.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.