ID работы: 1918452

Разделяй и властвуй

Гет
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава первая. Начало.

Настройки текста
Яркие лучи солнца освещали даже самые тёмные коридоры дворца. Казалось бы, ещё даже не полдень, но повсюду суетились слуги. Сегодня работа нашлась абсолютно для всех. Гарем стоял на ушах, ведь столько важных событий должно было произойти. Самое главное – это конечно приезд шехзадэ. Вообще-то любой сын правителя Стамбул, после совершеннолетия назначался наместником в одном из регионов, и жил отдельно от семьи, в собственном дворце. Однако случай этот был совершенно необходимым. Уже три дня как правящий шах находился в состоянии настолько критическом, что не мог без чужой помощи даже подняться с постели. Тогда было решено созвать всех будущих кандидатов на трон и решить, кто из них займёт отцовское места. Жёны султана Унбара , а их было двое, тоже не находили себе место. Старшая из них, та, что носила имя Фазурьма, уже приказала своим рабыням подготовить покои для своих сыновей, и теперь с трепетом в сердце вглядывалась в окно. Потрёпанное не только временем, но и пережитым горем, лицо её было белым, без единого намёка на даже самый незначительный румянец. Тёмно карие глаза неотрывно следили за воротами дворца, всё ожидая, что эти самые ворота вот-вот распахнутся. Надежды женщины оправдались – через минуту послышался грохот копыт. Створы главного входа распахнулись, и во дворе, на фоне светлых каменных стен дворца остановили своих скакунов четверо всадников. Вздохнув с облегчением, Фазурьма сию же минуту накинула на голову платок и поспешила встретить наследников шаха. Первым она приметила старшего сына, Назира. Назир был её первенцем, а потому его судьба волновала жену Урбана в первую очередь. Старший её сын был широкоплеч и высок. Лицо у него было твёрдое, с мужественными чертами, не очень густыми чёрными усами и такими же, как и у матери, глазами, но смуглый оттенок его кожи и нос с небольшой, едва заметной горбинкой выдавал явную схожесть с отцом. С самого детства брюнет был самоуверен, пылок и не знал усталости. Когда подрос, шехзадэ прослыл отважным воином на поле битвы, и человеком, чья честь и преданность государству не подлежит никакому сомнению. Назир приблизился к своей Валиде (матери) быстрым и уверенным шагом и заключил ту в крепкие объятья: " Ах, матушка, как же я счастлив, увидеть, наконец, ваше прекрасное лицо. С моего последнего визита вы ничуть не постарели."- Фазурьма смерила его благодарным взглядом и мягко отстранилась. Следующими кого она приметила, были двое других её сыновей. Как всегда на одно лицо. Рошен и Пэри были чуть ниже и худее чем их старший брат. Они появились на свет с разницей в три лишь минуты и с тех пор не разлучались ни на день. Принцев можно было назвать близнецами во всех смыслах, так как они мало того, что выглядели совершенно одинаково, да ещё могли практически читать мысли друг-друга, и даже манера походки у парочки была очень схожа. У братьев были кучерявые волосы каштанового оттенка, и насыщенно зелёные глаза. В основном оба были не особенно серьёзными, с самого детства любили пошалить. Безгранично любознательные, весёлые и добрые, Рошен и Пери никогда не оставляли свою мать в одиночестве и старались подбодрить. Медленно и синхронно молодые шехзадэ подошли к Фазурьме, взяв её один за правую руку, а другой за левую, и одновременно поцеловав запястья женщины,они начали одновременно: « Мы очень соскучились по вашему смеху Валиде.» - Фазурьма даже в такой печальный день позволила себе слабую улыбку и потрепала своих детей по волосам. Впрочем, эта самая улыбка померкла, так как оставшийся принц был вовсе не её сыном, а второй жены султана. Нет, не подумайте никакой пламенной ревности или тайных интриг между этими двумя женщинами не было. Они вели себя, как и подобает членам правящей семьи. Но, как и любая другая мать, больше всего на свете Фазурьма желала, чтобы именно её ребёнок оказался на троне. И это была не безосновательная надежда, так как в большинстве случаев право на престол принадлежало самому старшему сыну, но несмотря на это, какая-то часть её опасалась, что всё может сложиться по-другому. Четвёртый по старшинству наследник внешне был точной копией той женщины что произвела его на свет. Телосложение у Азэра было примерно такое же, как и у Назира, чего не скажешь о чертах его лица. Вытянутое и светлое, с выразительными серыми, практически бесцветными глазами, в которых мелькало нечто хищное. Чёрные как вороново крыло волосы доходили до плеч. Младшему сыну султана была свойственно спокойствие, пытливость в учебё, и задумчивость. Если старшему наследнику свойственна смелость, двум средним – задорность, то достоинством младшего, несомненно, служил его ум. Стоит так же упомянуть, что Азэр был любимым сыном правителя. Он поприветствовал Фазурьму холодным поклоном, а она в ответ смерила его строгим, оценивающим взглядом. Тут на весь двор раздался громкий крик: «Братик! Братик Азэр приехал!» - обладательницей этого звонкого, но тонкого голоска была пятилетняя девочка. Светлые волосы и серо-голубые глаза делали её схожей с ангелочком. Звали эту маленькую щебетушку – Кадер. Принцесса бросилась в объятия своего родного брата. Тому ничего не оставалось, как подхватить малышку на руки и улыбнутся. Хотя как только сестрёнка довольно сложила голову на плечо принцу, брюнет устало закатил глаза. Фазурьма выдержала паузу а затем деликатным тоном напомнила шехзадэ о цели их визита: » Следуйте за мной. Я отведу вас в покои отца. Дорога каждая минута!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.