Часть 1
28 апреля 2014 г., 12:30
Кто думал о том, как стареют дома? Как они живут, существуют, умирают. Одни, без прежних хозяев. Хотя... А может быть, эти люди, покинувшие гостеприимные стены, и хозяевами-то никогда не были. Так, гости, мимолётный эпизод возможно долгого, продлившегося не одно столетие, существования. Хозяева этих Домов - тени, солнечные зайчики, сквозняки, иногда и плесень.
Как только за последними гостями, очередным семейством с мелькнувшими и исчезнувшими в недрах новенькой или не очень машины мягкими кудряшками какой-нибудь Сюзи, Сары или Мишель, за звонким мальчишеским смехом, запахом дорогих сигар и туалетной воды, с привычным тяжелым скрипом захлопывается дверь, опечатываются замки и заколачиваются окна, настоящие владельцы выходят из тайников. Больше Домом не будут пользоваться. Дом оживает после ухода последнего человека. И тогда у Дома появляется душа.
Сплетницы-тени перешёптываются по тёмным углам, перемывая косточки всем здешним посетителям. Однажды, эти люди заканчиваются. Обсуждать становится некого, и тени начинают сначала, вспоминая всех, кому довелось тут жить или даже умереть.
Признайтесь, вы слышали гулкое жутковатое завывание, если стояли у старого Дома. Это сквозняк ворчит на сплетниц и жалуется на нелёгкую судьбу. Мало кто его любит. За это сквозняк и мстил людям, некогда гостившим тут, изредка врываясь в Дом по ночам, распахивая ставни, хлопая дверями, пронося с собой сухую дорожную пыль и простужая их.
Но где начинается жизнь, там появляется и смерть. Дом устаёт, как устаёт, бывало, пожилой человек, изрядно потрепленный жизнью. Дому надоедают вечное шушуканье теней, жалобы сквозняка, игры беззаботных солнечных зайчиков и застенчивая на первый взгляд, но коварная плесень, которая с каждым днём все глубже въедается в потолок и стены. Воздух в Доме становится затхлым. Именно так пахнет старость, разбавленная временем...
Дом начинает разрушаться. По крупице. Дерево ставен и дверей иссыхает. Крыша давно худая, в некоторых местах не достаёт черепицы. Краски стен тускнеют, а после выцветают, так Дом становится седым. Сами стены рушатся со временем. Дом сгибается, становится похож на сухого сгорбившегося старика.
Иногда Дом, как заботливая мать, своим зелёным покрывалом укутывает Природа. Ветви деревьев Сада опутывают, топят в зарослях. Там Дом погибает.
Никто из людей не видел, как умирают дома. Им не хватит ни их короткой жизни, ни терпения. Любой наблюдатель махнёт рукой на такое глупое и неблагородное дело.
Однако ж, людям никогда не понять природы такого далёкого, но очень похожего на них самих существа, начинающего жить, а не существовать, только после первой смерти.
Надеюсь, мой друг, теперь ты задумался о том, как же стареют Дома...