Несовершенство Эммы Свон
28 апреля 2014 г., 17:39
Человеческое тело состоит из клеток. Те – из молекул. Молекулы – из атомов, те из нейтронов и протонов, зашедшихся в вечном танце вокруг ядра.
Движение – это жизнь.
Большинство из школьных аксиом плохо отпечатались в памяти Эммы. Ей привычнее то, что помогает выживать, пережидать неприятности и прятаться от приемных родителей.
Впрочем, тот факт, что в большинстве своем мир состоит из пустоты, она запомнила.
Люди вокруг тоже не обладают достаточным содержанием, но все-таки находятся те, кто любят их, заботятся… И не бросают.
Мысль о том, что в ней содержания еще меньше, чем в других, кажется здравой. Эмму только интересует как та женщина, однажды занимавшаяся любовью с ее биологическим отцом и выносившая – не избавившаяся от ненужного плода – предсказала, что ее, Эммы, будет недостаточно.
Разве не было бы милосерднее вообще не приводить в этот мир кого-то настолько ненужного?
Раньше она придумывала им оправдания и перестала только тогда, когда осознала, что все остальные в детском доме тоже живут в иллюзиях. Можно поверить, что одного единственного ребенка отобрали у его любящих родителей. Нельзя притворяться слепой, когда таких детей перед глазами сотни.
Эмма пыталась быть хорошей девочкой для мистера и миссис Тернер, но, кажется, она была недостаточно хороша.
Эмма пыталась разозлить наблюдателя Керринга, но оказалась недостаточно усердна в этом, и новые кандидаты в родители снова появились на пороге ее комнатки.
Задержались ненадолго, как, впрочем, и все остальные.
Нил оставил ее. Исчез, как стихнувший ветерок, как будто растворился в своем ничто.
Впрочем, кое-что он оставил.
Она – нет.
Она не могла.
Сутками раньше она была бы счастлива. Она стояла, чуть запрокинув голову и позволяя ему целовать ее лицо, пока сама нежно поглаживала жесткие кудряшки у него на затылке и вновь и вновь повторяла в своей голове.
Таллахасси.
Место, где можно будет забыть о пустоте, из которой состоишь.
Она отдала ребенка, даже не посмотрев на него. Не дав имени. Не коснувшись. Какая-то женщина сделала все, чтобы заполучить маленького мальчика, и Эмма только надеялась, что та будет хорошей матерью.
Не в пример ее собственной.
Не в пример ей самой.
Время ничего не дало. Все осталось по-прежнему.
Больно, больно, больно.
Мальчик, который зачем-то постучал в ее квартиру. Сказочные персонажи, сражающиеся за свой счастливый конец. И родители – настоящие родители, не фантазия – наивно полагающие, что объятье может хоть что-то исправить.
Только Эмма понимала, что в реальном мире счастливых концов не бывает. Счастье в пустоте не селится.