ID работы: 1920275

Деактивация невозможна.

Джен
PG-13
Завершён
70
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 7 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ну и где он? - первый вопрос, заданный Трасти при въезде на базу. Его голос был раздражённым, автобот нуждался в немедленном и быстром ответе. Если Трасти так недоволен, значит, он всерьёз обеспокоен. - Кто? - Уточнил Скаут, без особого энтузиазма открывая список агентов. Скаут всегда с уважением относился к опасениям и тревогам шпионов об их пропадающих напарниках или друзьях. И если кто-нибудь выказывал волнение о запаздывающем автоботе, командир немедленно проверял состояние функционирования ушедшего на миссию. И не всегда Скаут мог порадовать ждущих хорошими новостями, вроде "скоро прибудет на базу" или "операция прошла успешно, но потребовалось немного задержаться" и т. п. Бывало, те, кого ждут, попадали в плен. Их пытали и они могли за отсутствие всепоглощающей боли продать информацию. Чтобы не мучить пленных и не выдать врагу лишних знаний, каждого агента разведческой службы соединяли с процессором главного компьютера базы с помощью особенных волн. И таким образом, отсюда, с помощью лёгкого движения манипулятором, можно было отправить к Великой Искре любого шпиона, попавшего в плен. Жестоко. Но это война. А она не терпит неоправданного риска. И Скаут вынужден был принять на себя убийства своих же подчинённых. Он уже сбился со счёту, скольких деактивировал. Командир ненавидел, когда долг перед большинством заставлял его лично гасить молодые искры. И Скаут боялся, что сегодня будет обязан убить. Снова. Ведь буквально пару мегациклов назад разведчик Бамблби своим опрометчивым поступком попал на внеплановую миссию, которая явно выше его сил. Даже зная ценные таланты молодого бота, Скауту следовало признать - элементарное отсутствие опыта погубит Бамблби и с этим ничего не поделаешь... Правда, в глубоких, но светлых недрах искры Скаут всё же надеялся, что его подопечный сделает чудо и вернётся домой. Неважно, с информации или без. Главное, чтобы вернулся. Скаут устал терять автоботов, особенно зная, чьим приказам они следуют и кто посылает их во вражеские стана, где их ждут лишь жестокие пытки, слепая боль и унижение. Скаут мечтал поговорить со шпионом, чей возраст перевалил за горячую импульсивную молодость и попал в область зрелости. К сожалению, разведчики умирают быстро. И скорее от манипуляторов их же командиров, нежели от врага. Такова война. Она требует жертв, а если ей их не преподносят, она приходит за ними сама. Война жестока. И больше всего она любит отбирать искры у молодых ботов, чей энергон чище. Скаут давно заметил одну необыкновенную черту войны. Каждый солнечный цикл она отправляет к Великой Искре сотню-другую воинов, мгновенно отбирая у них жизни, и лишь некоторых оставляя самостоятельно добивать себя на поле битвы. И каждый солнечный цикл война ловит всего лишь одного разведчика, чьи крики под пытками заставят энергон стынуть в шлангах. Воины умирают быстро. Но за эту небольшую предсмертную радость они платят тенью, которая непробиваемым мраком ложится на их имена. Мало кто запомнит павших солдатов. Их слишком много. Карта памяти не способна регулярно вмещать в себя около ста невинных имён. А психическое обеспечение недостаточно терпеливое, чтобы выбить на себе имя одного разведчика, попавшего в плен к врагу. Их вопли слишком холодные, чтобы быть восприняты процессором. - Бамблби. Куда он запропастился? - Повторил свой вопрос Трасти. Он нетерпеливо сложил манипуляторы в ожидании. Командир, кажется, завис. Оптика Скаута внезапно сфокусировалось и тот, наконец, обратил полноценное внимание на список агентов. Трасти сердито прогнал воздух по вентсистемам. Скаут не сомневался, что именно о жёлтом разведчике зайдёт речь. Они же напарники, шлак бы их побрал... Смешно вспомнить, как ему пришла идея объединить эту пару. Он просто направлялся в свою комнату и в коридоре ему встретились столкнувшиеся друг с другом Би и Траст. Как же они тогда препирались! Скаут так и не понял, из-за чего поспорили двое одиноких бродяг и по каким причинам ему заело микросхемы, но в тот же мегацикл, в том же коридоре командир разведки решил, что серебристо-чёрному и жёлтому автоботу просто необходимо работать вместе. Шок на их фэйсплэйтах разогрел даже холодную искру военачальника. Кто бы мог подумать, что несуразное и бессмысленное столкновение в том коридоре приведёт к таким потрясающим результатам! И это стоило того, чтобы потерпеть первое время полного недопонимания. Совместная работа Би и Трасти оказалась одной из самой эффективных среди всех парных шпионов. Если какая-нибудь сложная операция, то Скаут готов положиться на этих "беспроцессорных шарков". И несмотря на все препирательства, каждый готов пожертвовать искрой ради другого, и поразительное взаимопонимание Би и Трасти заставляет задуматься. Возможно, когда-нибудь, таким же невероятным образом сойдутся во мнениях десептиконы и автоботы. И тогда не потребуются больше пыток, убийств, бессмысленной бойни. Теперь Скаут знал точно: самые одинокие боты нуждаются в друзьях больше кого бы то ни было. И чем больше они возражают и возмущаются по этому поводу, тем больше им это нужно. На экране открылся информационный блок Бамблби. Искра Скаута судорожно споткнулась и рухнула в пропасть. Ему вдруг захотелось бежать. Бежать от этой никчёмной войны, от гибели молодых искр, от сковывающего долга, от проржавевших разногласий между противоположными сторонами. Ему уже было всё равно, кто выиграет, а кто проиграет. Это всё равно не будет иметь смысла. Скауту как никогда в жизни понадобилось деактивироваться. Шкалы жизнеобеспечения дёргались, они горели опасным красным цветом. Электропульс менял ритмы быстрее, чем сменяются доминирующие стороны в этой долгой, нелепой и пустой войне. Бамблби в плену. Нет никаких сомнений. Бесспорно, остатки его жизни теперь исчисляются жалкими клайками. Автоматически к рации командира подключился закрытый канал связи с попавшим в плен разведчиком. Скаут ожидал услышать крики, но их не последовало. Командир попробовал позвать Би, но тот не откликнулся. Лёгкое шипение подсказывало, что канал находится в рабочем состоянии. На экране Би был отмечен в онлайне. Видимо, тот просто не в состоянии вымолвить и слова. Возможно, отважный разведчик уже готов отдать информацию, только бы не ощущать невыносимой боли и безжалостных пыток. Что ж... Чего и следовало ожидать. Придётся сделать то, что Скаут ненавидит больше всего на свете - отключить главный центр жизнеобеспечения мученика. Но прежде всего нужно предупредить Трасти, что нетерпеливо разгуливает в сторонке. Немного времени ещё есть. - Трасти, Бамблби в плену, - спокойно, с изрядной долей равнодушия протянул командир разведки. Но на искре было тяжко и гадко. - Что? - Глухо отозвался шокированный, не верящий своим аудиодатчикам серебристо-чёрный автобот. На его фэйсплэйте отразился ряд необузданных опасных эмоций. В оптике - пустое непонимание происходящего. Шпион спешно подошёл к спроецированному экрану. - Можешь сам убедиться, - тихо ответил Скаут. Скачущие показатели безмолвно и беспощадно сообщали о боли, в которую погрузили несчастного юного автобота... * * * Страх прилип к процессору. Не может быть, что Би попал в плен. Нет, только не он. Любой шпион может быть пойман, любого могут пытать, любого могут унизить или уничтожить, но только не Би. Он слишком везучий, слишком глупый, слишком юный... Не ему попадать под жестокие вражеские манипуляторы и не ему терпеть безжалостную боль. Этот идиот, эта безнадёжная бэта не была активирована для бессмысленной гибели на поле битвы бесконечной бестолковой войны. Би выручит, когда кто-нибудь в беде. Он всегда выслушает и поймёт, пожертвует искрой и не потребует ничего взамен. Почему же когда помощь понадобилась ему, никого нет рядом, даже его, Трасти? Это неправильно. Несправедливо. Почему война отбирает всегда самых простодушных, наивных и безобидных? Ещё понятно, он Трасти, антипатриот, ненавистник долга, легкомысленный паршивец... Почему же такие как он остаются живы? Война... Ты безрассудна и эгоистична. Даже у тебя должны быть границы разумного... Трасти с радостью бы принял удар и боль на себя, но он был не в силах изменить события. К сожалению, судьба Би решена. Они повержены. Оба. Война... Ты уносишь не те искры. Оставляешь шрамы не тем, кому они нужны. Война... Ты ломаешь то, что сломать невозможно, убиваешь тех, кого убивать нельзя. Сколько можно лить энергон? Сколько ещё погаснет молодых искр из-за тебя? Трасти давно мечтал сбежать. Уговорить своего честного напарника и покинуть поле битвы. Просто убежать, не обращая внимания на чужие стоны и вопли. Забыть, стереть с карты памяти взрывы, гибели и исчезнуть... Хочется разбить экран. Хочется ломать и крушить всё вокруг. Но от этого ничто не изменится. Трасти остался один на этой проклятой планете... Война, за что?... * * * В просторной главной комнате слонялись без дела несколько агентов. Их скучающее настроение быстро сменилось холодной тоской и жалостью к товарищу. Жёлтый бот был хорошо знаком многим шпионам и как талантливый разведчик, и как надёжный напарник и просто как друг, всегда готовый выслушать. А теперь он в плену. И он обречён. - Он... - Ещё нет, - безучастно откликнулся Скаут. - Но боюсь, что и до этого недалеко. Наступила тишина. Напряжённая, ледяная, отвратительная тишина. Голос командира вспорол её, подобно стали, режущей жизненно важную магистраль: - Ты прекрасно знаешь, что я должен сделать. Трасти не ответил. Он был погружён в глубокие и печальные размышления. Скаут тяжело провентилировал системы, посмотрел на ненавистную панель управления. Нужно всего лишь нажать маленькую невзрачную чёрную кнопку. Стоит заметить, в отличие от других кнопок, эта не была помечена никаким символом или знаком, буквой или цифрой. Командир хорошо знал, почему. Но это не имеет значения. Он протянул манипулятор, готовый в один наноклик запустить процесс деактивации, но был остановлён слабым шепотом: - Скажи, он в сознании? - Я пытался поговорить с ним, но он не реагирует. - Он кричал? - Оптика шпиона тревожно заблестела и сфокусировалась явно не на реальности. - Нет, - кратко ответил Скаут. Наступила короткая пауза, но командир не должен поддаваться боли. Он должен быть твёрд и невозмутим, пока есть живые. - Трасти, это война. Учитывая все операции и миссии, в которых принял участие Бамблби, то среди разведчиков он долгожитель. Ты и сам знаешь, кому от этого станет легче. Трасти медленно кивнул. Он явно не пребывал в полном и здравом сознании. Отстранённо глянув на роковую кнопку, серебристо-чёрный шпион отошёл от панели управления и побрёл во тьму коридоров. На его фэйсплэйт легла мрачная тень, смешанная с гневом. Трасти потерял единственного друга. Но у него нет сил мстить. Ни у кого нет... Без лишней драмы Скаут придавил противную кнопку. Раздался приятный сигнал и на экране высветился индикатор загрузки. Процесс деактивации запущен. Индикатор не быстро, но и не медленно начал заполняться. * * * В пустом помещении одиноко горит большой экран, а на нём равнодушно заполняется индикатор деактивации. В почтовые схемы загружается вирус. Вскоре он отправится в процессор молодого разведчика, пленника десептиконов. И этот вирус уничтожит карту памяти и всё её содержимое. А после поселится в искре и беспощадно убаюкает её. Убитый посчитает, что просто вышел оффлайн. Самый мирный и одновременно варварский способ отправки к Великой Искре. Особенно мерзко осознавать, что несчастного разведчика убьёт не вражеский бот, а соратники. Но это война. Она требует жертв. Она не терпит неоправданного риска. В мутном воздухе витает лёгкое напряжение. По вентиляции бродят одинокие ветра, насвистывающие странные мелодии. Все обитатели базы беспокойно отдыхают и лишь трое-четверо самых чутких и выносливых выполняют роль стражников. Немногим позже их сменят другие, не менее терпеливые и внимательные автоботы. Тихо. Лишь одиноко горит экран. Процесс деактивации почти окончен. Индикатор заполнится в считанные клики. Раздаётся громкий щелчок. Индикатор мигает и исчезает. На экране появляются помехи. Раздаётся женский равнодушный голос "В системы проник вирус. Повторяю, в системы проник вирус. Процесс деактивации остановлен. Деактивация невозможна".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.