ID работы: 1921909

Музыка

Гет
PG-13
Завершён
70
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 10 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Димо... Научи меня так играть... Черный человек без лица оборачивается и пристально смотрит на нее белесыми глазами без зрачков. Ее пугает этот взгляд... И в то же время так странно притягивает. Хочется подойти ближе и заглянуть глубже... Найти смысл... Димо качает головой и снова погружается в игру. Тонкие чувственные пальцы ласкают клавиши, звуки рвутся наружу из инструмента, словно дикие птицы из клеток, взмывают ввысь и оплетают ветви дерева... Дерево впитывает эту музыку, словно воду и солнечный свет... А ведь здесь совсем не светит солнце. Ни одного лучика не проникает сквозь окна с резными решетками. Почему этот замок так похож на тюрьму? И неужели Димо добровольно обрек себя на существование в стенах этой темницы? Кто согласился бы жить в тюрьме? "Тот, кому есть что терять..." Голос Дамы раздается совсем уж неожиданно. Девочка вздрагивает и оборачивается. – Как Вы узнали, о чем я думаю? – потрясенно спрашивает она. – Это несложно. Маленькая глупышка, неужели ты думаешь, что твои мысли о Димо нельзя понять? И предугадать твои вопросы – думаешь, это сложно? – Я... Я только хотела узнать, почему здесь все так... странно... Женщина в маске оценивающе смотрит на девочку. Той становится не по себе от этого холодного, проницательного взгляда, словно выворачивающего душу наизнанку. А Димо даже не обернулся... – Иди за мной, – властно приказывает Дама и величественно плывет в сторону библиотеки. Девочка спешит за ней, пытаясь подстроиться к изящным шагам Дамы. Вот и библиотека. – Знаешь, что это за книга? – насмешливо спрашивает Дама и кладет на стол тяжеленный том, скрепленный железными скобами. Скобы проржавели от времени, толстый слой пыли осел на затертой телячьей коже, но надпись на незнакомом языке алеет на обложке, будто пятно свежей крови. – Что это? – испуганно спрашивает девочка. От книги словно веет древним ужасом, кажется, что стоит лишь приоткрыть ее – и что-то чудовищное вырвется на свободу. – Хочешь открыть ее? – вкрадчиво шепчет Дама. – Нет, – отвечает девочка, стараясь унять дрожь в руках. Лицо Дамы, скрытое за маской, всегда безразлично, но в глазах все же промелькнула искра разочарования: – А я думала, ты хочешь узнать о Димо больше, чем видишь... Не ожидала, что ты такая трусиха. Нотки презрения в голосе Дамы придают девочке решительности: да что же может случиться, в конце концов? Это всего лишь книга! Детские пальчики тянут за скобы, силясь раздвинуть их. Глаза Дамы загораются алчным сиянием... * * * Музыка... Она чем-то схожа с теплой водой, ласковым ветром, солнечным светом, шелковой травой, руками женщины... Всем тем, с чем он расстался много веков назад. Музыка обволакивает, укрывает от суеты и жестокости окружающего мира, погружает в блаженное забытье... Димо так привык жить в этом коконе, что совсем утратил ощущение времени. Но время всегда берет свое. Сколько же лет утекло с той поры, как его заточило здесь собственное проклятье? Он давно сбился со счета, да и кому нужно бессмысленное подсчитывание секунд... часов... месяцев... веков... Какая разница? Разве время имеет значение в музыке, когда за несколько минут можно прожить целую жизнь, а целую вечность поместить в нескольких нотах? А сейчас Димо вдруг снова начал ощущать время. Эта девочка... Если сказать ей, сколько тысячелетий он ждал ее, поймет ли она? Простит ли разницу в возрасте древнего чудовища и маленького ребенка? Если сказать ей, что впервые за столько лет он вдруг почувствовал... Нет! Пальцы, сжавшиеся в кулаки, стукнули по клавишам рояля. По коре дерева пробежала тоненькая трещинка. Постыдное, омерзительное чувство! Но если подождать... Любовь ведь умеет ждать... Нет! От второго удара с дерева упало несколько листьев. Отвратительный монстр, да что ты можешь знать о настоящей любви?! Куда тебе до этого ангела! Стоит ей только увидеть твой истинный облик, как тут же разорвется та хрупкая нить, соединившая вас с ней. И музыка утихнет. Навсегда. Опомнившись, Димо с ужасом и отчаянием посмотрел на рояль. Потом вдруг вспомнил, что девочка только что стояла у него за спиной, и чуть не застонал от стыда. Скорее, скорее играть, чтобы выросло дерево и все закончилось! Отпустить эту боль... Решив обернуться к девочке и подбодрить ее ласковым взглядом, Димо поворачивает голову... Взгляд шарит по опустевшему залу. В мрачной тишине слышен лишь таинственный шепот в библиотеке: – Хочешь открыть ее? Вскочив с места, Димо как безумный несется туда. "Нет, нет, НЕТ! – оглушающе стучит сердце. – Она не должна узнать правду!" * * * – Ну же, скорее, – раздраженно требует Дама. Голос, изуродованный злобой и нетерпением, искажается до неузнаваемости. Но девочка уже не обращает внимания ни на что вокруг. Скобы с громким лязганьем раздвигаются, и вот-вот перед глазами откроется темная гравюра на пожелтевшей крошащейся бумаге. Уже видны странные багровые потеки на странице и что-то пугающе темное – то ли клыки, то ли когти, то ли острые черные лезвия... Ворвавшийся в библиотеку Димо в последний момент выхватывает книгу у девочки. Выругавшись сквозь зубы, Дама прячет том на полке, высоко-высоко – ребенку никогда не дотянуться. – Ребенку, понимаешь? – ухмыляется женщина в маске, продолжая мысль. Димо, как всегда, безмолвен. Подхватывая девочку на руки, он спускается вниз по крутой лестнице. – Ты не сможешь скрывать это от нее вечно, Димо, – шепчет вслед женщина. – Дети растут. Когда-нибудь ты заговоришь с ней, и тогда она будет принадлежать тебе. Или мне. Ведь... Смерть тоже берет свое... "Да, – думает Димо. – Дети растут. Но есть еще кое-что, вселяющее надежду на счастливый конец самой страшной сказки". Ведь дерево растет быстрее...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.