Глава 12. Базар ни о чем
13 июля 2014 г., 23:27
- Поттер-Блэк, тебя директор просил зайти, - поймал его за завтраком староста.
- Когда?
- Ну как поешь, так и иди, - сказал тот.
- А занятия?
- Да ничего, там вводная лекция будет, не особенно важно. Ну и потом, Дамблдор же преподавателя предупредит, что ты у него.
- Ладно, спасибо, - пожал Гарри плечами. Драко с интересом посмотрел на него. - Ну что ты таращишься? Я вот с ужасом думаю о том, что мне в четвертый раз придется пересказывать все то же самое! О! Придумал! Я буду краток! Родился, учился... пока не женился...
Малфой хихикнул, но тут же посерьезнел.
- Я маме написал, - сказал он негромко.
- Ну ты говорил, что собираешься...
- Она почти сразу ответила. Спрашивает, можно ли с кузеном связаться. Ну ты понимаешь, все-таки родня, она думала, его в живых уж нет...
Гарри хмыкнул: похоже, Сириус оказался прав.
- А сову послать не пробовала? Если из Хогвартса она до меня добралась, то...
- Долго!
- Тогда через гоблинов, - подумав, сообразил Гарри. - И надежнее будет. Сириус в банк заглядывает часто, ему передадут. Пусть только твоя мама гоблинов предупредит, что это важно и срочно, тогда, может, ему и домой сообщат.
- О, это ты здорово придумал! - заулыбался Малфой. - После завтрака сбегаю, напишу...
- Пиши, пиши... - Поттер-Блэк принялся за омлет, с грустью подумав о том, что Верочка готовит гораздо вкуснее. А если в омлете иногда попадается скорлупа, так это ничего, это же кальций, для растущего организма полезно!
Кабинет директора произвел на него неизгладимое впечатление. В том смысле, что являлось это помещение чем-то средним между кунсткамерой и магазином игрушек. Что-то звенело, жужжало, переливалось... Как можно работать в такой обстановке, Гарри решительно не понимал.
- Гарри, мой мальчик! - встретил его директор, ужасно похожий на доброго киношного волшебника: длиннющая седая борода, расшитый звездами сиреневый балахон, сладкая улыбка... Глаза только мальчику не понравились, яркие, совсем молодые, изучающие.
"Точно, Сириус же предупреждал, что Дамблдор — сильный этот... менталист, в общем, - сообразил он. - Ну и не будем в глаза смотреть, нафиг надо." Тут Гарри вспомнил шпионские фильмы, где непременно кричали пойманному врагу "В глаза смотри, мерзавец!" и подумал, не были ли те следователи менталистами. Это его очень развеселило.
- Ты рад, что оказался в Хогвартсе? - подметил его улыбку директор.
- Очень, сэр, - односложно ответил Гарри.
- Извини, вчера я не смог побеседовать с тобой, было уже слишком поздно...
- Ничего, сэр.
- Признаться, я был удивлен твоим распределением. Я был уверен, что ты, как и твои родители, попадешь на Гриффиндор, - зашел с другой стороны Дамблдор.
- Вместе с неумытым Уизли и наглой Грейнджер? Спасибо, сэр. Я предпочитаю компанию воспитанных людей! - Гарри решил для пробы нахамить.
- Боюсь, на Слизерине тебе придется нелегко, - покачал головой директор, глядя с явственным сожалением.
- Но отменить решение Шляпы, я так думаю, уже нельзя, так что... - тот развел руками. - Ничего страшного. Мне всю жизнь было нелегко, справлюсь. Родня поможет.
- Какая родня? - не сходу сообразил Дамблдор.
- Ну как же, а Малфой? Он мне... - Гарри задумался, высчитывая степень родства. - Нет, это я не выговорю. Короче, довольно близкий родственник. Будем считать, кузен. Буллстроуд, Крэбб, Флинт, еще кто-то — те совсем дальние, но все равно...
- Ты неплохо знаешь генеалогию, мой мальчик, - заметил директор.
- К сожалению, пока плохо, - вздохнул тот. - Но, надеюсь, тут этому обучают?
- Гм... боюсь, нет. Чистокровные семейства сами ведут записи, а в школе все равны.
- Но некоторые равнее других, - пробормотал Гарри себе под нос одну из присказок дяди Вити.
- Гарри, я должен кое-что тебе рассказать, - продолжил директор. - Я опасаюсь, что декан твоего факультета может отнестись к тебе несколько предвзято, поскольку...
- Я знаю эту историю, сэр, - довольно невежливо перебил Гарри. - Можете не утруждаться. Тем более, с профессором Снейпом мы уже побеседовали и во всем разобрались. Отец с крестным, конечно, были те еще... гм... хулиганы, но я-то тогда и на свет еще не появился, так что ко мне претензий нет.
Дамблдор вздохнул. Мальчик оказался упрямым.
- Хочешь лимонную дольку? - спросил он.
- Нет, спасибо, - решительно отказался Гарри.
- Чаю?
- Сэр, я только что с завтрака. Чай в меня уже не поместится, но спасибо, что предложили.
- Ты плохо кушал? - участливо поинтересовался директор.
- Нет, что вы, у меня отличный аппетит, сэр.
- Я имею в виду, до приезда в школу, Гарри!
- Гм, а я что, похож на голодающего? - недоуменно спросил тот, оглядев себя.
- Но, видишь ли, мы ни малейшего представления не имеем о том, как ты жил последние годы!
- А о первых, значит, имеете, сэр? - не удержался Гарри. - Вот тогда да, тогда я ел мало и редко. Зато сидение в запертом темном чулане дает возможность развить воображение, потому что больше там заняться нечем, а все время спать не получается. Здорово помогает в занятиях, кстати.
Тут он не соврал: на уроках менталистики Гарри неожиданно оказался в числе лучших учеников, потому что начисто отключить сознание и погрузиться в вымышленные образы мог без малейшего усилия. Вот читать чужое сознание у него получалось скверно, а закрывался он очень даже неплохо для своего возраста.
- Еще я отлично научился работать по дому, - продолжил он, видя, как заерзал директор. - Ну а пара синяков то тут, то там — это ерунда!
- Ну... Петуния — очень суровая женщина, но я уверен, она желала тебе только добра, - выдал директор.
- Несомненно, сэр, - серьезно подтвердил Гарри.
- Но куда же ты все-таки пропал? Мы чуть не сошли с ума, разыскивая тебя!
- Ну-у... скажем так, сэр, меня забрали на эту... как ее... реабилитацию.
- Кто?
- Человек, у которого на меня больше прав, чем у вас всех вместе взятых, - ядовито ответил Гарри, которому уже надоел этот разговор. - Включая маггловскую тетку.
- Но все же, кто, мальчик, скажи!
- Отец, - хмыкнул тот.
- Джеймс?! О чем ты, он же погиб! - Дамблдор нервно перебирал бороду.
- Крестный отец, - уточнил Гарри. Он очень любил это кино и дразнил Сириуса доном Корлеоне, пока тот не надрал крестнику задницу.
- Сириус?!
- Ну да, - хмыкнул Гарри. - Правда, теперь он мне уже совсем как отец, если вы заметили, сэр.
- Ах вот откуда взялась двойная фамилия... Значит, Сириус жив... И это он тебя забрал... Но, мой мальчик, вы страшно рисковали! В доме Петунии ты был под защитой магии крови, а невесть где, с беглым преступником...
- Сэр! - решительно перебил тот. - Во-первых, Сириус не преступник, пусть и сбежал... я бы на его месте тоже сбежал. Во-вторых, нету на тетином доме никакой кровной защиты, проверено знающими людьми. Да и бред это, она, конечно мамина сестра, но ведь не волшебница, какая там защита-то? Ну а в-третьих, раз я до сих пор жив, то ничем мы с Сириусом не рисковали, а распрекрасненько жили в одном хорошем месте.
Дамблдор продолжал улыбаться, но сияние этой улыбки заметно померкло. В мальчике определенно взыграла кровь Блэков, что и немудрено под влиянием взбалмошного Сириуса! А уж во что тот превратился после Азкабана, и представить страшно!
- Хорошо, оставим это, - вздохнул он. - Как поживает Сириус?
- Прекрасно, сэр, - ответил Гарри. - Устроился на службу в местный аврорат, женился, меня вот усыновил.
- Женился? Значит, род Блэков не угаснет! Хорошая новость... А на ком, если не секрет?
- Да на одной местной маггле, - ляпнул тот, мысленно попросив прощения у Верочки, и Дамблдор ожидаемо поперхнулся словами. - А что? Вы разве не за равноправие, сэр?
- Конечно, конечно... А дети?..
- Пока нету, - лаконично ответил Гарри. - Но они над этим активно работают. Привет вам от него, кстати, сэр. Пламенный.
О том, что пламя непременно должно быть адским, он решил умолчать.
- Спасибо, мой мальчик... Не забыл, значит, старика...
"Тебя забудешь!" - невежливо подумал Гарри, а вслух произнес:
- Сэр, если вы уже обо всем меня спросили, может, я на занятия пойду? А то неудобно перед преподавателями!
- Конечно, конечно, иди, Гарри, и помни: ты всегда можешь обратиться ко мне за советом!
"Да я лучше удавлюсь", - подумал тот, покидая кабинет и понимая, что зря надерзил. Фиг теперь директор скажет ему что-то об этом шраме... Впрочем, можно еще пособирать слухи и расспросить Снейпа. Времени впереди — полгода! Ужасно долго...