автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Уилл, Лайзл и По с Узелком шли к иве возле озера - именно там, по словам отца Лайзл, он мог найти вечный покой. Друзья уже порядком устали и решили немного срезать дорогу - один человек сказал, что если пройти через старое кладбище, то можно быстрее дойти до полей.       За городом и вправду показался холм, на котором удобно устроилось кладбище. Детям повезло, что оно было еще открыто.       Поднявшись на пригорок, путешественники растеряно огляделись по сторонам. Кладбище оказалось просто огромным, множество узких троп расходились во все стороны, как высохшие ручейки. По поднялось повыше и сообщило, что не видит конца этому кладбищу. Тогда друзья решили просто пойти вперед наугад. Узелок и По витали где-то наверху, пытаясь найти правильную дорогу.       Но как только они немного продвинулись вперед, позади послышался тихий вопрос:       - Вам нужна помощь?       Лайзл и Уилл быстро развернулись.       Перед ними стоял мальчик, примерно их ровесник. У него были мышиного цвета волосы и старая потрепанная одежда. Большие блестящие глаза внимательно смотрели на незнакомцев.       - Мы бы хотели найти выход с той стороны кладбища, - ответила Лайзл.       Мальчик кивнул.       - Хорошо. Идите за мной.       Тут к ним спустились По и Узелок. Призраки стали совсем неразличимыми, двумя тонкими тенями, которые ни за что не разглядишь, если не знаешь, что они должны тут быть. Лайзл и не заметила бы их, если бы не почувствовала знакомое прикосновение нечто, похожего на плотный воздух. Уилл их, кажется, так и не заметил. Зато незнакомый мальчишка вдруг насторожился.       - А вы кто? Вы с ними? Вы не отсюда?       Лайзл заметила, как По удивленно замерцало.       - Ты тоже видишь их? - спросил Уилл.       Но странный незнакомец даже не посмотрел на него. Он на время позабыл про Уилла и Лайзл, обращаясь к одному только По.       - Вы же не с этого кладбища, да? Тогда откуда?       По наконец стало более заметным и ответило:       - Мы не отсюда. Я не знаю, где мое кладбище, - немного резко добавило оно. - А ты кто такой?       - Меня зовут Никто, - ответил мальчик, вглядываясь в призрака. - Я житель этого кладбища. Извини меня, но я не могу понять кто ты... и кто оно, - он кивнул на Узелка, который с интересом вертелся у ног Никто. - У нас на кладбище нет собак... то есть кошек... или...       - Узелок со мной. Он ни то, ни то. Как и я. Меня зовут По.       Никто медленно кивнул, разглядывая призрака. И тут вспомнил о живых мальчике и девочки.       - Извините, - немного смутился он. - Я просто никогда еще не видел привидений не с моего кладбища.       - Тут есть еще призраки? - воскликнул Уилл, настороженно оглядываясь.       По медленно кивнуло, вслушиваясь в пустоту и немного расплываясь по краям.       - Сейчас они спят, - отмахнулся Никто. - Пойдемте, я покажу вам дорогу.       Троица вместе с Узелком направилась за своим проводником. По медленно скользило мимо надгробных камней, слегка прикасаясь к ним, словно пытаясь что-то вспомнить.       - По, - тихо окликнула его Лайзл, чуть отстав от других, - ты в порядке?       Привидение молча прошло мимо нее.       Никт вел друзей по каким-то едва заметным тропкам, иногда уверенно сворачивая с дороги и идя мимо могил. Можно было догадаться, что он по некой причине жил на этом кладбище уже давно.       Уилл немного поежился. Ему было не по себе от всех этих могил и склепов. Конечно, будучи учеником Алхимика, ему приходилось таскаться по многим малоприятным местам, но именно кладбища умели держать его в оцепенении. Того и гляди за какой-нибудь могилой окажутся его родители, умершие от гриппа. Уилл их совсем не помнил, и потому ему казалось, что его родители были бы злыми и недовольными, что они умерли, а Уилл остался жив. "Бесполезный" - прошипели бы они.       Лайзл шла рядом с Никто и рассказывала ему цель своего путешествия. Драгоценную коробочку она крепко прижимала к груди.       По и Узелок тихо скользили рядом со всеми двумя серыми тенями.       - Вот мы и пришли, - объявил Никто, подводя друзей к высокой железной ограде. – Тут прутья сломались, можете пролезть через них. Потом спуститесь с холма, пройдете вперед, и там будут ваши поля.       - Спасибо! - воскликнула Лайзл, в нетерпении смотря вперед. - Спасибо, Никто.       - Не за что, - улыбнулся мальчишка. - Рад был помочь.       Дети нашли место в заборе, где сломались прутья и перебрались на ту сторону. Лайзл огляделась по сторонам       - Здесь тоже чьи-то могилы?       - Да, это не освящённая «земля горшечников», - отозвался Никт, прислонившись к забору. - А вон то, с камнем - там моя подруга Лиза. Она ведьма.       Уилл нервно хихикнул, покосившись на странный надгробный камень.       - Весело тут у вас... - пробормотал он.       Ему не терпелось как можно быстрее покинуть это место. Кладбища, ведьмы, странный мальчик, болтающий с призраками...       - Удачи вам! - напоследок крикнул им Никто.       Друзья помахали ему руками, Узелок радостно воскликнул свое "мрррав!", и дети пошли дальше.       Уже спустившись с холма, По вдруг сказало:       - Я вспомнил! Мое кладбище находится в Ховардс-Глен.       И Лайзл готова была поклясться, что привидение улыбнулось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.