ID работы: 1925477

Сверху отличный, наверное, вид.

Джен
G
Завершён
10
автор
Herr_Goth бета
Stim. бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Молодой генерал вышел из своей палатки. Он впервые командовал всей армией, но ничего не боялся совершенно. Генерал Буонапарте не был из тех людей, что опасаются трудностей. Этот господин твёрдо шёл вперёд, преодолевая все преграды, что встречались на пути. Да, именно господин, потому что Наполеоне Буонапарте — господин своей судьбы. Впрочем, как и все мы. Ведь если задуматься, то мы сами вершим свою судьбу. Из пустого места можно с лёгкостью стать хоть чем-то, верно? Нужно иметь лишь желание, нужно иметь терпение, нужно стремиться к цели. Часто бывают такие ситуации, когда человек просто говорит: "Стоп". И на этом всё заканчивается. Так вот, никогда не стоит говорить "стоп" даже не попытавшись, даже не приложив достаточно усилий. Наполеоне был не такой. Всю свою юность он провёл за книгами, редко появлялся на светских вечерах, где обычно все собирались. Ну, а что ему там делать? Он был беден, сапоги были сильно затёртыми, на мундире было множество дырок, которые Буонапарте уже умело зашивал. У девушек этот юноша вызывал только смех. Этого он простить не мог... Возможно, это общество и повлияло на него так, что он стремился только вперёд. — Чёртовы англичане... — после долгого молчания и взгляда на поле битвы сказал Наполеоне. Он имел к ним дикую антипатию. Остров Корсика (который принадлежал Франции), где родился будущий император, нагло захватили англичане. Что уж говорить о вечном противостоянии этих двух стран... Франция и Англия боролись за первенство, а Россия всё время помогала то той, то другой стороне. Наполеоне относился к России намного лучше, чем к Англии. Он ведь даже просился в русскую армию, считая, что эти люди непобедимы вообще. Но узнав, что при переходе в армию другой страны чин понижается на один ранг, отказался от этого. Он ведь кое-как добрался до своего звания поручика... Своими силами, ждал несколько месяцев... В своей голове он прокручивал каждый участок сражения, размышляя, как же отбить англичан. Он был уверен, что у него выйдет, что у него получится. Но сейчас это — только мысли. Главное — осада Тулона, главное — действовать здесь и сейчас, не тратя время на пустые раздумья! Тулон — это реальный шанс юного генерала выделиться из такой же толпы пустышек-генералов. Ведь всё потому что он не такой, как они! Он не пустышка. Он — нечто большее, нечто высшее. Летом 1769 года появилась в небе комета. Сам Наполеоне был уверен всю жизнь — кометы предсказывают рождение и смерть цезарей! Эта комета позже появилась и на небе о.Святой Елены... Безумие! Да неужели он — избранный?! "Глупые мысли, угомонитесь", — мысленно приказал Буонапарте. Всё, о чём он думал, мешало ему сосредоточиться на штурме.

      Осада шла вяло и безуспешно. Руководил осадой некий Карто. Политическим руководителем армии, усмирявшей восстание роялистов на юге, был знакомый Бонапарта, корсиканец Саличетти, вместе с ним выступавший против Паоли. Бонапарт посетил своего земляка в лагере возле Тулона и тут указал ему единственный способ взять Тулон и прогнать английский флот от берега. Саличетти назначил молодого капитана помощником начальника осадной артиллерии.       Штурм, произведенный в первых числах ноября, не удался, потому что командовавший в этот день Доннэ велел отступать вопреки мнению и желанию Бонапарта в самый решительный момент. Бонапарт был уверен, что победа осталась бы за французами, если бы не эта грубая ошибка. Сам он шел впереди штурмующей колонны и был ранен. После долгого сопротивления и проволочек со стороны высших властей, не очень доверявших какому-то совсем неизвестному молодому человеку, случайно очутившемуся в лагере, новый командующий Дюгомье разрешил ему, наконец, привести свой план в исполнение. Расположив батареи так, как он давно хотел, Бонапарт после страшной канонады штурмом, в котором он лично участвовал, взял тот пункт (Эгильет), который был командной высотой над рейдом, и открыл огонь по английскому флоту.       После двухдневной ожесточенной канонады республиканцы 17 декабря пошли штурмом на укрепления. Штурмующих было 7 тысяч человек, и они были после ожесточенного боя отброшены. Но тут подоспел Бонапарт с резервной колонной, и это вмешательство решило победу. На другой день началось повальное бегство из города всех, кого англичане согласились взять на корабли. Тулон сдался на милость победителей. Республиканская армия вошла в город. Английский флот успел уйти в открытое море.       «У меня слов не хватает, чтобы изобразить тебе заслугу Бонапарта: у него знаний столь же много, как и ума, и слишком много характера, и это еще даст тебе слабое понятие о хороших качествах этого редкого офицера», — писал генерал Дютиль в Париж, в военное министерство, и с жаром рекомендовал министру сохранить Бонапарта для блага республики. Огромная роль Бонапарта и в расположении орудий, и в искусном ведении осады и канонады, и, наконец, в решающий миг штурма была ясна всему осадному корпусу.

Впереди у молодого генерала столько всего, знал бы он сам об этом... Пока он обычный военный, которого никто не примечает. В этом тоже есть определённая радость — никаких забот... — Генерал! Они идут в атаку! — вдруг донесли Наполеону о ходе битвы. Буонапарте мысленно прокрутил поле битвы. — Разверните батарею. Стрельба без приказа, — сказал будущий император это так, будто у него спросили: "Как Ваши дела, мсье?". Битва — это ведь всего лишь сражение. Без лишних слов батарею развернули. Огонь по англичанам. Преимущество на стороне французов. — Мы победим... Их флот не выдержит, и они снимут штурм, — размышлял вслух Наполеон. Он прошёлся немного, будто нервничал, а затем встал на наиболее для него удобное место, чтобы смотреть на главный отрезок сражения. Поражение преследовало англичан. Они не могли его победить. И только много позже, через 18 лет, при Ватерлоо... И только через 18 лет... При Ватерлоо...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.