ID работы: 1925867

Шахматы

Гет
G
Завершён
307
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
307 Нравится 20 Отзывы 67 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Миледи, вам нравятся шахматы? - Не знаю, лорд Бейлиш… Петир, - поправила себя девушка, увидев легкий укор в серо-зеленых глазах. - Мне не доводилось раньше играть в них. - Досадное упущение. Впрочем, мало кого из юных леди учат этой игре. - Мизинец улыбнулся Сансе. Подойдя к небольшому столику с резными ножками в виде птичьих лап, он отодвинул один из стульев и жестом пригласил девушку сесть. – Но ведь никогда не поздно узнать что-то новое об этом мире, правда? Санса молча села и взглянула на аккуратно расставленные на доске черные и белые фигуры. И те, и те, чередуясь, стояли на клетках другого цвета. Девушка не смогла сдержать горький смешок - уж очень похоже это было на реальную жизнь, в которой все были не теми, кем казались на первый взгляд. Друзья оказывались врагами, враги – друзьями. И, к огромному ее сожалению, она до сих пор не научилась угадывать белые фигуры, стоящие на белых же клетках. Севший за стол напротив нее Мизинец с легкой улыбкой наблюдал за девушкой. Ему трудно было представить кого-то более неподходящего для этой игры, чем юная Старк. Но если он хочет добиться своих целей, ему придется вложить в эту милую головку парочку прописных истин. Пусть и таким необычным путем. Иначе эта девочка погубит и себя, и его. - Смысл этой игры достаточно прост, - Бейлиш взял в каждую руку по фигурке черного и белого цвета, увенчанных коронами, - Нужно убить короля. От сказанных слов Сансу передернуло. Слишком свежи были воспоминания о свадьбе, с которой она бежала, увлекаемая в тогда еще неизвестное ей будущее сиром Донтосом. Бедным сиром Донтосом, убитым по приказу бывшего Мастера над монетой… - Чтобы убить короля, нам потребуется помощь других фигур. Разных фигур с разными возможностями и разными слабостями, - голос Мизинца, продолжавшего рассказ об игре, оторвал девушку от мрачных мыслей. - О какой из них вы хотите узнать первой, миледи? – Бейлиш оперся локтями на стол и, сцепив руки в замок, положил на них подбородок. Санса, немного подумав, осторожно взяла в руку маленькую приземистую фигурку. - Вот эта, - тихо произнесла она. - Пешка? – казалось, Петир был удивлен. – Почему именно она? Мне казалось, вы выберете коня, он тут самый понятный внешне, - его губы вновь тронула чуть насмешливая улыбка. - Я бы хотела знать, что может сделать тот, кто ничем особым не выделяется. Мизинец, казалось, удивленно усмехнулся. Встав со своего места и обойдя вокруг стола, он склонился над плечом Сансы. - Хорошо, пусть будет пешка. Поставьте ее на ту клетку, где она стояла, я покажу вам, как она может ходить. Потянувшись вперед, Санса с легким стуком поставила фигурку на место, и в то же мгновение почувствовала, как ладонь Петира мягко легла поверх ее руки. - Все просто. Пешка может ходить не так уж далеко – всего лишь на шаг вперед, если ее путь не преграждает другая фигурка, или наискосок влево-вправо, если ей предстоит взять пешку противника, - Бейлиш перемещал руку Сансы в такт своим словам. Хоть он и не видел сейчас ее лица, но мог поклясться, что юная Старк залилась смущенным румянцем. – Пешка, несмотря на свои маленькие шажки, может свергнуть с доски любую фигуру, даже короля. Правда, для этого нужно придумать достойную ловушку, для которой понадобится помощь других фигур. - Даже короля? – эхом повторила девушка, смущенная теплой ладонью и голосом с легкой хрипотцой, звучавшим около самого уха. - Даже короля, - кивнул Мизинец, невзначай проведя кончиком большого пальца по нежной коже девичьей руки. – Более того, пешка, достигнув последнего ряда фигур противника и заняв одну из клеток, может стать кем захочет, кроме самого короля. Двум королям одного и того же цвета на доске не бывать. Убрав свою ладонь с руки зардевшейся девушки, Петир вновь обошел стол и сел на свое место. Сняв с последнего ряда одну из черных фигурок, он постучал по клетке пальцем. - Это – то, к чему должна стремиться пешка. Будучи не слишком сильной изначально, она может обрести любую силу на свой вкус, - серо-зеленые глаза лукаво прищурились, испытующе глядя на Сансу. – Если, конечно, пешке хватит хитрости и ума добраться до противоположного края доски. - Мы ведь уже говорим не только о шахматах, лорд… Петир? - потянувшись вперед, Санса поставила на освободившуюся клетку пешку. - И да, и нет, миледи. Это удивительная игра. Нет ничего лучше шахмат, чтобы понять основы придворной жизни. Вот только проиграв партию в шахматы, вы не теряете ничего, кроме уязвленного самолюбия, а проиграв при дворе, - немного подумав, Мизинец выбрал из двух рядов белых фигур ладью и заменил ею пешку Сансы, - Вы теряете жизнь. - Зачем вы рассказываете все это мне? – девушка подняла на мужчину недоверчивый взгляд. Можно ли слушать советы этой черной фигуры с серебром на висках и холодной зеленью глаз? Не станет ли она – Санса, такой же маленькой пешкой в его руках, пусть теплых и ласковых, внушающих надежду, но, тем не менее, черных от засохшей крови. - Потому что вы слишком… дороги мне, миледи, – улыбнувшись странной улыбкой, Мизинец встал со своего места и, пройдя несколько шагов, вышел на небольшой балкон, с которого открывался захватывающий вид на бескрайние морские дали. Санса наконец-то смогла вздохнуть чуть свободнее, когда внимательный взгляд Бейлиша переместился с нее на виды за каменным парапетом. Она до сих пор не была уверена, правильно ли поступила, сбежав тогда со свадьбы Джоффри. Бросив своего мужа, Тириона, и навечно заклеймив себя подозрениями в убийстве молодого короля, юная Старк перечеркнула все, что связывало ее с прошлой жизнью. А новая пока больше напоминала одну из тех деревянных головоломок, которые она видела в руках Мизинца, когда тот сидел на палубе корабля в их небольшом путешествии к замку бывшего Мастера над монетой. – Впрочем, постижения основ шахматной игры слишком уж увлекли меня. Думаю, я изрядно утомил вас, – вернувшись к сидящей за столиком Сансе, Мизинец подал ей руку, помогая встать. – О других фигурах мы поговорим в следующий раз. - Спасибо, что уделили мне внимание, лорд Бейлиш. - Петир!.. – Мизнец деланно нахмурился, взглянув на Сансу. – Я ваш друг, моя дорогая. Друзьям ни к чему обращаться друг к другу столь официально. - Петир, – девушка кивнула, смущенно улыбнувшись. Нескоро она еще привыкнет называть Бейлиша по имени. - Ну вот и славно. – тепло улыбнувшись, Мизинец взял Сансу за плечи и, чуть отстранив от себя, с участием посмотрел в ее голубые глаза. – Вы так молоды, но испытали столь многое… Будучи вашим другом, я хотел бы пусть немного, но облегчить ваш будущий путь, сделав его чуть менее тернистым, чем он был до этого дня. Теперь все будет иначе. Я обещаю вам. … Безоблачный день, еще пару часов назад плескавшийся солнечными бликами в синеве моря, обернулся налетевшими с востока грязно-серыми спутанными клубами туч и холодным, принизывающим до костей ветром. Завывая на лестничных пролетах и звеня стеклами в узких оконцах, беспокоя с трудом разведенный на сырых дровах огонь в каминах и заставляя трепетать от сквозняка пламя факелов, ветер с каким-то кошачьим азартом гонял по каменному полу резные фигурки черного и белого цвета, так опрометчиво забытые кем-то в небольшой комнатке. Белый король под когтистой лапой шахматного столика. Черная пешка около каменного парапета. Белый слон у закрытой двери. Белая ладья под стулом. Четыре пешки черного и белого цвета на столе. Один черный ферзь на полке в спальне северного крыла. Одна белая пешка в руках одной из самых темных фигур Вестероса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.